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SOPAS
Receitas de Culinária Selecionadas Sopas
Sopas
Sopa Maravilha
Ingredientes:
250 g de bacon cortado em fatias de 1 cm;
1 kg de batatas descascadas e cortadas em cubos de 2cm;
1 cebola em rodelas;
1 cenoura em rodelas finas;
1 talo de salsão picado;
2 colheres de sopa de manteiga;
2 colheres de sopa de salsinha picada;
Sal e pimenta do reino preta, moída, a gosto;
1 litro de caldo de carne (caldo em tablete já vem salgado);
Como fazer:
Numa panela grande, esquente a manteiga em fogo médio e
frite o bacon durante 3 minutos. Acrescente a cebola, o salsão e a cenoura e
refogue até a cebola começar a dourar. Junte as batatas e o caldo de carne,
baixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 1 hora. Prove, tempere com sal e
pimenta. Depois, retire a metade da batata e do caldo e bata no liquidificador
até virar um creme, coloque de volta na panela, misture, junte a salsinha e
deixe cozinhar por 5 a 10 minutos. Sirva quente. (4 porções).
Sopa
de Costelinha com Lentilhas
Ingredientes:
1 cebola média em pedaços;
2 cravos;
2 folhas de louro;
2 litros de água;
4 batatas médias cortadas em quatro;
4 ramos de salsinha
8 costelinhas de porco, magras;
8 salsichas;
200 g de bacon em fatias, picado;
250 g de lentilhas;
Sal e pimenta do reino preta, moída, a gosto;
Como fazer:
Um dia antes, coloque as lentilhas de molho em água. No
outro dia, escorra, coloque numa panela média em fogo alto e acrescente 2 litros
de água, a cebola, a salsinha e o louro. Quando ferver, coloque o bacon e as
costelinhas. Tempere a gosto com sal e pimenta. Cozinhe por 2 horas em fogo
baixo.
Quando a sopa já estiver no fogo por 1h30, junte as batatas.
Faça furinhos nas salsichas para não estourar e coloque na panela 15 minutos
antes da sopa ficar pronta. Prove, acrescente mais tempero se necessário. Sirva
bem quente. (4 porções).
Sopa
Verde
Ingredientes:
1 cebola média bem picada;
1 xícara de chá de leite;
1 maço de cebolinha picadinha;
2 limões em fatias finas;
2 1/2 litros de água;
3 colheres de sopa de óleo de milho ou banha de porco;
12 espigas de milho, novas;
Sal e pimenta do reino branca, moída, a gosto;
Como fazer:
Corte os grãos de milho bem rente às espigas e bata no
liquidificador com um pouco de água. Passe por uma peneira bem fina, apertando
bem o bagaço para retirar todo o líquido. Reserve o caldo.
Numa panela grande e de fundo espesso, esquente o óleo ou a
banha e frite a cebola até começar a dourar. Junte o caldo de milho, deixe
ferver e cozinhe no fogo brando, mexendo sempre com uma colher de pau para não
pregar no fundo, durante 50 minutos. O caldo deve ficar grosso, cremoso. Tempere
com sal e pimenta a gosto. Adicione o leite e cozinhe por mais 10 a 15 minutos.
Coloque na sopeira, salpique com a cebolinha e sirva quente com as fatias de
limão ao lado, para cada um temperar a gosto. Se o caldo não engrossar, dissolva
1 colher de sopa de maisena no leite e junte à sopa. Se criar algumas pelotas,
passe pela peneira de novo. (6 porções).
Sopa de
Peixe
Ingredientes da sopa:
1 xícara de chá de leite;
1 xícara de chá de creme de leite;
1 kg de badejo em cubos de 3cm;
200 g de bacon em fatias, cortados em tiras de 1cm;
300 g de batatas cortadas em cubos de 3cm;
1 colher de sopa de farinha de trigo;
2 cebolas médias, picadas;
Sal e pimenta do reino preta, moída, a gosto;
2 litros de caldo de peixe (caldo em tablete já vem salgado);
ingredientes do caldo de peixe:
1 kg de cabeças, rabos e espinhas de peixe (robalo,
pescada ou linguado);
1 1/2 litro de água;
1 xícara de chá de vinho branco seco;
1 cebola média em rodelas;
1 cenoura média em rodelas;
1 alho-porró;
6 ramos de salsinha;
1 pitada de sal;
Como fazer o caldo:
Leve o peixe ao fogo numa panela grande e refogue
levemente, junte todos os outros ingredientes e cozinhe por 45 minutos em fogo
brando. Retire a gordura da superfície. Coe e reserve para posterior utilização.
(7 xícaras de chá) - Aumente mais 1 1/3 de xícara de chá de água para esta
receita .
Como fazer a sopa:
Numa panela média, frite o bacon, junte as cebolas e
frite até começar a mudar de cor. Dissolva a farinha de trigo num pouco de água
e coloque na panela junto com as batatas e o caldo de peixe. Cozinhe em fogo
médio por 20 minutos ou até que as batatas fiquem tenras. Acrescente o peixe e
prove, se necessário acrescente mais sal e a pimenta. Cozinhe por mais 10
minutos. Junte o leite e o creme de leite. Sirva bem quente. (6 porções).
Sopa de
Frango
Ingredientes:
1 cebola picada;
1 ovo ligeiramente batido;
1 peito de frango em cubos de 1 cm;
50 g de toucinho em cubos de 1 cm
150 g de champignons cortados em 4;
1/2 colher de chá de pimenta do reino branca, moída;
1/2 colher de sopa de óleo de gergelim;
3 colheres de sopa de maisena;
3 1/2 colheres de sopa de molho de soja;
70 ml de água;
70 ml de vinagre de vinho branco;
4 xícaras de chá de caldo de galinha ou carne (caldo em
tablete já vem salgado);
Sal a gosto;
Como fazer:
Aqueça uma panela grande e coloque o toucinho. Junte a
cebola e frite até começar a dourar, por 2 minutos em fogo médio. Acrescente o
caldo, os cubos de frango e os champignons. Cozinhe por 20 minutos no fogo
médio.
Misture a maisena com a água e acrescente o molho de soja, o
vinagre e a pimenta. Junte essa mistura à sopa e deixe cozinhar até o caldo
começar a engrossar. Prove e, se necessário tempere com sal a gosto. Com uma
colher de café, vá colocando devagar, pequenas doses do ovo batido. Ele vai
formando pequenas bolinhas. Cozinhe até o ovo ficar bem firme. Acrescente o óleo
de gergelim e sirva bem quente. (4 porções).
Sopa Temperada
Ingredientes:
4 fatias finas de pão francês, cortadas em cubos de 1 cm;
4 ovos;
6 xícaras de chá de caldo de carne (caldo em tablete já vem
salgado);
6 dentes de alho;
1 colher de café rasa de cominho em pó;
1 colher de sopa rasa de páprica doce;
2 colheres de sopa de azeite;
4 colheres de sopa de vinagre de vinho branco;
1 pitada de açafrão;
Sal e pimenta do reino preta, moída, a gosto;
4 cumbucas para servir;
Como fazer:
Numa panela de fundo espesso, esquente o azeite e frite
os dentes de alho até dourar de todos os lados. Mexa sempre para não queimar.
Retire e reserve.
Frite os cubos de pão até que dourem por igual. Retire e
reserve.
Tire a panela do fogo para esfriar um pouco o azeite e
coloque a páprica. Retorne os dentes de alho à panela e amasse-os bem com um
garfo. Junte o caldo de carne, o cominho e o açafrão. Tempere com sal e pimenta
a gosto. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.
Prepare os ovos pochês enquanto a sopa cozinha: esquente 8 cm
de água em uma panela e junte o vinagre (para ajudar a endurecer a clara).
Quebre um ovo, coloque-o numa colher grande e deslize-o para a água fervente.
Retire com uma escumadeira e reserve. Repita a operação com os outros ovos. Ou
então, frite os ovos, mal passados.
Quando a sopa estiver pronta, distribua-a pelas 4 cumbucas,
coloque um ovo em cada uma e sobre os ovos os cubinhos de pão. Se precisar, leve
ao forno para esquentar bem. (6 porções).
Sopa de Feijão Branco com Pasta de Manjericão
Ingredientes da sopa:
1 cebola grande em rodelas;
2 abobrinhas pequenas cortadas em rodelas de 1cm;
2 batatas grandes cortadas em cubos de 1cm;
5 tomates sem pele e sementes, cortados em quadrados;
150 g espaguete bem fininho (cabelo de anjo);
250 g de ervilhas frescas;
500 g de feijão branco;
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado;
2 colheres de sopa de purê de tomate;
Sal e pimenta do reino branca, moída, a gosto;
2 1/2 litros de água;
Como fazer a sopa:
Coloque o feijão branco de molho no dia anterior.
No outro dia, numa panela grande, coloque mais ou menos 2 1/2
litros de água e cozinhe o feijão por 1 1/2 hora em fogo brando. Junte a cebola,
as abobrinhas, as batatas e os tomates e cozinhe por mais 1/2 hora. Acrescente o
espaguete, as ervilhas frescas, o queijo parmesão e o purê de tomate. Misture,
prove e tempere a gosto com sal e pimenta (não esqueça que ainda vai queijo
parmesão na pasta de manjericão, e ele já é salgado).
Ingredientes da pasta de manjericão:
25 folhinhas de manjericão;
4 dentes de alho;
100 g de queijo parmesão ralado;
3/4 de xícara de chá de azeite;
Como fazer a pasta:
Enquanto a sopa cozinha, amasse bem num pilão, as folhas
de manjericão, o alho e o queijo parmesão, depois vá colocando o azeite até
formar uma pasta.
Quando a sopa ficar pronta, retire do fogo e junte essa
pasta. Sirva acompanhado com bastante pão italiano. (6 a 8 porções).
Sopa de Cação com Arroz
Ingredientes:
1 xícara de chá de arroz cru;
Cabeça e espinhas de 1 linguado;
800 g de cação limpo;
1 cebola em rodelas;
1 cenoura em rodelas finas;
1 ramo de salsão em pedaços de 1cm;
1 parte branca de alho porró em rodelas;
1 pitada de pimenta do reino preta, moída;
3 litros de água;
4 colheres de sopa de azeite;
4 tomates sem pele e sementes, cortados em 4;
4 ramos de salsinha;
Sal a gosto;
Como fazer:
Corte o cação em cubos de uns 3 cm e reserve.
Em uma panela grande, em fogo alto, coloque a cabeça e as
espinhas do linguado, a cebola, a cenoura, o salsão, o alho porró e os ramos de
salsinha. Acrescente a água e assim que começar a ferver, abaixe o fogo e
cozinhe por uns 40 minutos. Depois, retire e descarte a cabeça e as espinhas do
linguado. Junte os cubos do cação, tempere com sal a gosto e cozinhe por mais
uns 10 minutos, até o peixe ficar cozido, mas um pouco firme. Retire os cubos de
cação e reserve em local quente.
Aumente o fogo, coloque o arroz no caldo que ficou na panela,
e cozinhe por uns 20 minutos, quando o arroz estiver quase cozido, acrescente os
tomates, a pimenta e o azeite, prove, se necessário acrescente mais sal. Se o
caldo diminuir muito, acrescente mais 1 xícara de água. Coloque de volta os
cubos de cação e sirva bem quente. (4 porções).
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