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Receitas de Culinária Selecionadas
Sopas

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Sopas

Sopa Maravilha

Ingredientes:

250 g de bacon cortado em fatias de 1 cm;

1 kg de batatas descascadas e cortadas em cubos de 2cm;

1 cebola em rodelas;

1 cenoura em rodelas finas;

1 talo de salsão picado;

2 colheres de sopa de manteiga;

2 colheres de sopa de salsinha picada;

Sal e pimenta do reino preta, moída, a gosto;

1 litro de caldo de carne (caldo em tablete já vem salgado);

Como fazer:

Numa panela grande, esquente a manteiga em fogo médio e frite o bacon durante 3 minutos. Acrescente a cebola, o salsão e a cenoura e refogue até a cebola começar a dourar. Junte as batatas e o caldo de carne, baixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 1 hora. Prove, tempere com sal e pimenta. Depois, retire a metade da batata e do caldo e bata no liquidificador até virar um creme, coloque de volta na panela, misture, junte a salsinha e deixe cozinhar por 5 a 10 minutos. Sirva quente. (4 porções).

 

Sopa de Costelinha com Lentilhas

Ingredientes:

1 cebola média em pedaços;

2 cravos;

2 folhas de louro;

2 litros de água;

4 batatas médias cortadas em quatro;

4 ramos de salsinha

8 costelinhas de porco, magras;

8 salsichas;

200 g de bacon em fatias, picado;

250 g de lentilhas;

Sal e pimenta do reino preta, moída, a gosto;

Como fazer:

Um dia antes, coloque as lentilhas de molho em água. No outro dia, escorra, coloque numa panela média em fogo alto e acrescente 2 litros de água, a cebola, a salsinha e o louro. Quando ferver, coloque o bacon e as costelinhas. Tempere a gosto com sal e pimenta. Cozinhe por 2 horas em fogo baixo.

Quando a sopa já estiver no fogo por 1h30, junte as batatas. Faça furinhos nas salsichas para não estourar e coloque na panela 15 minutos antes da sopa ficar pronta. Prove, acrescente mais tempero se necessário. Sirva bem quente. (4 porções).

Sopa Verde

Ingredientes:

1 cebola média bem picada;

1 xícara de chá de leite;

1 maço de cebolinha picadinha;

2 limões em fatias finas;

2 1/2 litros de água;

3 colheres de sopa de óleo de milho ou banha de porco;

12 espigas de milho, novas;

Sal e pimenta do reino branca, moída, a gosto;

Como fazer:

Corte os grãos de milho bem rente às espigas e bata no liquidificador com um pouco de água. Passe por uma peneira bem fina, apertando bem o bagaço para retirar todo o líquido. Reserve o caldo.

Numa panela grande e de fundo espesso, esquente o óleo ou a banha e frite a cebola até começar a dourar. Junte o caldo de milho, deixe ferver e cozinhe no fogo brando, mexendo sempre com uma colher de pau para não pregar no fundo, durante 50 minutos. O caldo deve ficar grosso, cremoso. Tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione o leite e cozinhe por mais 10 a 15 minutos. Coloque na sopeira, salpique com a cebolinha e sirva quente com as fatias de limão ao lado, para cada um temperar a gosto. Se o caldo não engrossar, dissolva 1 colher de sopa de maisena no leite e junte à sopa. Se criar algumas pelotas, passe pela peneira de novo. (6 porções).

 

Sopa de Peixe

Ingredientes da sopa:

1 xícara de chá de leite;

1 xícara de chá de creme de leite;

1 kg de badejo em cubos de 3cm;

200 g de bacon em fatias, cortados em tiras de 1cm;

300 g de batatas cortadas em cubos de 3cm;

1 colher de sopa de farinha de trigo;

2 cebolas médias, picadas;

Sal e pimenta do reino preta, moída, a gosto;

2 litros de caldo de peixe (caldo em tablete já vem salgado);

ingredientes do caldo de peixe:

1 kg de cabeças, rabos e espinhas de peixe (robalo, pescada ou linguado);

1 1/2 litro de água;

1 xícara de chá de vinho branco seco;

1 cebola média em rodelas;

1 cenoura média em rodelas;

1 alho-porró;

6 ramos de salsinha;

1 pitada de sal;

Como fazer o caldo:

Leve o peixe ao fogo numa panela grande e refogue levemente, junte todos os outros ingredientes e cozinhe por 45 minutos em fogo brando. Retire a gordura da superfície. Coe e reserve para posterior utilização. (7 xícaras de chá) - Aumente mais 1 1/3 de xícara de chá de água para esta receita .

Como fazer a sopa:

Numa panela média, frite o bacon, junte as cebolas e frite até começar a mudar de cor. Dissolva a farinha de trigo num pouco de água e coloque na panela junto com as batatas e o caldo de peixe. Cozinhe em fogo médio por 20 minutos ou até que as batatas fiquem tenras. Acrescente o peixe e prove, se necessário acrescente mais sal e a pimenta. Cozinhe por mais 10 minutos. Junte o leite e o creme de leite. Sirva bem quente. (6 porções).

Sopa de Frango

Ingredientes:

1 cebola picada;

1 ovo ligeiramente batido;

1 peito de frango em cubos de 1 cm;

50 g de toucinho em cubos de 1 cm

150 g de champignons cortados em 4;

1/2 colher de chá de pimenta do reino branca, moída;

1/2 colher de sopa de óleo de gergelim;

3 colheres de sopa de maisena;

3 1/2 colheres de sopa de molho de soja;

70 ml de água;

70 ml de vinagre de vinho branco;

4 xícaras de chá de caldo de galinha ou carne (caldo em tablete já vem salgado);

Sal a gosto;

Como fazer:

Aqueça uma panela grande e coloque o toucinho. Junte a cebola e frite até começar a dourar, por 2 minutos em fogo médio. Acrescente o caldo, os cubos de frango e os champignons. Cozinhe por 20 minutos no fogo médio.

Misture a maisena com a água e acrescente o molho de soja, o vinagre e a pimenta. Junte essa mistura à sopa e deixe cozinhar até o caldo começar a engrossar. Prove e, se necessário tempere com sal a gosto. Com uma colher de café, vá colocando devagar, pequenas doses do ovo batido. Ele vai formando pequenas bolinhas. Cozinhe até o ovo ficar bem firme. Acrescente o óleo de gergelim e sirva bem quente. (4 porções).

Sopa Temperada

Ingredientes:

4 fatias finas de pão francês, cortadas em cubos de 1 cm;

4 ovos;

6 xícaras de chá de caldo de carne (caldo em tablete já vem salgado);

6 dentes de alho;

1 colher de café rasa de cominho em pó;

1 colher de sopa rasa de páprica doce;

2 colheres de sopa de azeite;

4 colheres de sopa de vinagre de vinho branco;

1 pitada de açafrão;

Sal e pimenta do reino preta, moída, a gosto;

4 cumbucas para servir;

Como fazer:

Numa panela de fundo espesso, esquente o azeite e frite os dentes de alho até dourar de todos os lados. Mexa sempre para não queimar. Retire e reserve.

Frite os cubos de pão até que dourem por igual. Retire e reserve.

Tire a panela do fogo para esfriar um pouco o azeite e coloque a páprica. Retorne os dentes de alho à panela e amasse-os bem com um garfo. Junte o caldo de carne, o cominho e o açafrão. Tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos.

Prepare os ovos pochês enquanto a sopa cozinha: esquente 8 cm de água em uma panela e junte o vinagre (para ajudar a endurecer a clara). Quebre um ovo, coloque-o numa colher grande e deslize-o para a água fervente. Retire com uma escumadeira e reserve. Repita a operação com os outros ovos. Ou então, frite os ovos, mal passados.

Quando a sopa estiver pronta, distribua-a pelas 4 cumbucas, coloque um ovo em cada uma e sobre os ovos os cubinhos de pão. Se precisar, leve ao forno para esquentar bem. (6 porções).

Sopa de Feijão Branco com Pasta de Manjericão

Ingredientes da sopa:

1 cebola grande em rodelas;

2 abobrinhas pequenas cortadas em rodelas de 1cm;

2 batatas grandes cortadas em cubos de 1cm;

5 tomates sem pele e sementes, cortados em quadrados;

150 g espaguete bem fininho (cabelo de anjo);

250 g de ervilhas frescas;

500 g de feijão branco;

1 colher de sopa de queijo parmesão ralado;

2 colheres de sopa de purê de tomate;

Sal e pimenta do reino branca, moída, a gosto;

2 1/2 litros de água;

Como fazer a sopa:

Coloque o feijão branco de molho no dia anterior.

No outro dia, numa panela grande, coloque mais ou menos 2 1/2 litros de água e cozinhe o feijão por 1 1/2 hora em fogo brando. Junte a cebola, as abobrinhas, as batatas e os tomates e cozinhe por mais 1/2 hora. Acrescente o espaguete, as ervilhas frescas, o queijo parmesão e o purê de tomate. Misture, prove e tempere a gosto com sal e pimenta (não esqueça que ainda vai queijo parmesão na pasta de manjericão, e ele já é salgado).

Ingredientes da pasta de manjericão:

25 folhinhas de manjericão;

4 dentes de alho;

100 g de queijo parmesão ralado;

3/4 de xícara de chá de azeite;

Como fazer a pasta:

Enquanto a sopa cozinha, amasse bem num pilão, as folhas de manjericão, o alho e o queijo parmesão, depois vá colocando o azeite até formar uma pasta.

Quando a sopa ficar pronta, retire do fogo e junte essa pasta. Sirva acompanhado com bastante pão italiano. (6 a 8 porções).

Sopa de Cação com Arroz

Ingredientes:

1 xícara de chá de arroz cru;

Cabeça e espinhas de 1 linguado;

800 g de cação limpo;

1 cebola em rodelas;

1 cenoura em rodelas finas;

1 ramo de salsão em pedaços de 1cm;

1 parte branca de alho porró em rodelas;

1 pitada de pimenta do reino preta, moída;

3 litros de água;

4 colheres de sopa de azeite;

4 tomates sem pele e sementes, cortados em 4;

4 ramos de salsinha;

Sal a gosto;

Como fazer:

Corte o cação em cubos de uns 3 cm e reserve.

Em uma panela grande, em fogo alto, coloque a cabeça e as espinhas do linguado, a cebola, a cenoura, o salsão, o alho porró e os ramos de salsinha. Acrescente a água e assim que começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe por uns 40 minutos. Depois, retire e descarte a cabeça e as espinhas do linguado. Junte os cubos do cação, tempere com sal a gosto e cozinhe por mais uns 10 minutos, até o peixe ficar cozido, mas um pouco firme. Retire os cubos de cação e reserve em local quente.

Aumente o fogo, coloque o arroz no caldo que ficou na panela, e cozinhe por uns 20 minutos, quando o arroz estiver quase cozido, acrescente os tomates, a pimenta e o azeite, prove, se necessário acrescente mais sal. Se o caldo diminuir muito, acrescente mais 1 xícara de água. Coloque de volta os cubos de cação e sirva bem quente. (4 porções).



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