Talharim
Verde com Funghi
Ingredientes:
50 g de cogumelo seco (funghi), do tipo italiano porcini;
250 g de massa longa, tipo talharim verde, espaguete ou
pappardelle;
2 colheres de sopa de manteiga;
2 colheres de sopa de farinha de trigo;
1/2 xícara de queijo parmesão ralado ralado (60 g);
1 xícara de vinho branco seco (240 ml);
2 xícaras de caldo de galinha (480 ml);
1 cebola picada;
Sal a gosto;
Como fazer:
Lave bem os cogumelos e deixe de molho em água quente por
20 minutos. Reserve.
Frite a cebola na manteiga até dourar, em fogo moderado.
Junte os cogumelos escorridos e o vinho branco. Aumente o fogo e deixe evaporar
por alguns minutos.
Junte a farinha de trigo e mexa bem. Acrescente o caldo de
galinha, (lembre que o caldo em tablete e o queijo parmesão são salgados),
misture, deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos. Retire do fogo,
junte o queijo e misture.
Num caldeirão grande, com bastante água fervente com sal,
cozinhe a massa até ficar al dente. Escorra e sirva logo com o molho quente. (3
porções- 543 calorias cada).
Pappardelle com Ragu Toscano
Ingredientes:
1/2 colher de chá de alecrim fresco, picado;
1 colher de chá de manteiga ou azeite;
2 colheres de sopa de azeite;
2 colheres de sopa de salsinha picada;
2 colheres de sopa de toucinho defumado, picado;
2 colheres de sopa de extrato de tomate;
5 colheres de sopa de água;
1/2 xícara de vinho tinto seco (120 ml);
1 cebola picada;
1 cenoura grande picada;
1 talo e algumas folhas de salsão picadas;
2 dentes de alho picados;
3 fígados frescos de galinha, cortados em pedacinhos;
400 g de carne moída;
500 g de massa longa, tipo pappardelle, talharim ou
espaguete;
1,2 kg de tomate maduro, inteiro, sem pele;
Queijo parmesão ralado a gosto;
Sal e pimenta do reino a gosto;
Como fazer:
Numa frigideira grande, coloque o azeite e o toucinho, e
leve ao fogo médio. Quando a gordura derreter adicione a cebola, o alho, a
cenoura, o salsão, a salsinha e o alecrim. Refogue por 7 a 8 minutos em fogo
baixo, com a frigideira tampada, até os legumes ficarem macios, mas sem dourar.
Aumente o fogo e adicione a carne, mexendo com uma colher de pau. Refogue por
mais 7 a 10 minutos ou até a carne dourar. Acrescente 2 colheres de sopa de água
e raspe o fundo da panela. Junte a água restante, o extrato de tomate e o vinho.
Abaixe o fogo e cozinhe por 8 minutos para evaporar o álcool.
Coloque essa mistura numa panela, acrescente o tomate e
tempere com sal e pimenta. Cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, por
25 minutos.
Numa frigideira pequena, aqueça a manteiga ou azeite e
refogue o fígado até dourar. Acrescente o fígado ao molho e cozinhe em fogo
baixo por 5 minutos.
Num caldeirão com bastante água fervente com sal, cozinhe a
massa até ficar al dente. Escorra e sirva com o molho quente e queijo parmesão.
(6 porções-502 calorias cada).
Espaguete com Molho Ferrugem
Ingredientes:
350 g de lingüiça calabresa moída;
500 g de massa longa, tipo espaguete ou talharim
(fettuccine);
500 g de lagarto ou maminha;
1/4 de xícara de azeite;
4 xícaras de água (960 ml);
2 colheres de sopa de manteiga;
2 folhas de louro esmigalhadas;
3 dentes de alho picados;
4 cebolas grandes, cortadas em pedaços;
Queijo parmesão ralado a gosto;
Sal e pimenta do reino a gosto;
Como fazer:
Tempere a carne com sal e pimenta. Coloque-a numa panela,
junte o azeite, a manteiga, a cebola e o alho. Deixe dourar bem de todos os
lados, em fogo alto, por 5 minutos. Depois, abaixe o fogo, acrescente 1/4 de
xícara de água e raspe o molho dourado que se acumulou no fundo da panela.
Repita essa operação várias vezes sempre que houver esse molho dourado no fundo
da panela. Junte o louro e a água restante. Cozinhe em fogo alto, com a tampa,
até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 2 horas ou até a carne ficar macia.
Retire a carne da panela, corte-a em tirinhas e volte à panela. Acrescente a
lingüiça moída e mexa.
Num caldeirão com bastante água fervente com sal, cozinhe a
massa até ficar al dente. Escorra e misture ao molho. Sirva com o parmesão
ralado. (6 porções-753 calorias cada).
Parafuso com Pimentão
Ingredientes:
1 cebola picada;
4 colheres de sopa de azeite;
5 folhas de manjericão;
8 pimentões médios, de cores diferentes, sem pele (800 g);
500 g de tomate maduro, cortado em pedacinhos;
500 g de massa curta, tipo parafuso (fusilli) ou concha
(conchiglie);
Sal e pimenta do reino a gosto;
Como fazer:
Corte os pimentões em tiras e coloque-as entre duas
folhas de papel-toalha. Deixe a cebola de molho numa tigela com água fria por 30
minutos.
Numa panela, coloque o azeite e leve ao fogo moderado para
aquecer. Quando o azeite estiver morno, escorra a cebola e acrescente à panela.
Frite por 4 minutos, tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos.
Adicione o tomate e o manjericão, tampe e cozinhe por mais 15 minutos, mexendo
de vez em quando. Tempere com sal e pimenta, adicione o pimentão, misture bem e
cozinhe por mais 10 minutos, sem tampa.
Enquanto isso, cozinhe a massa num caldeirão com bastante
água fervente com sal até ficar al dente. Escorra, misture-a com o molho na
própria panela e sirva numa tigela grande, (6 porções-437 calorias cada ).
Rigatone com Ovos e Lingüiça
Ingredientes:
1/2 colher de chá de sementes de erva-doce amassadas;
1 colher de chá de azeite;
1 colher de sopa de salsinha picada;
2 colheres de sopa de manteiga;
2 colheres de sopa de manteiga derretida;
2 colheres de sopa de leite;
1/2 xícara de queijo parmesão ralado (60 g);
1 1/4 de xícara de caldo de carne (300 ml);
250 g de massa curta, tipo rigatone;
500 g de lingüiça de porco fresca, (somente a carne);
2 ovos grandes, batidos;
Sal a gosto;
Como fazer:
Numa panela, aqueça o azeite e a manteiga em fogo baixo.
Adicione a carne da lingüiça, partindo-a em pedaços pequenos com uma colher de
pau. Cozinhe por 6 a 7 minutos, apenas para que perca a cor avermelhada. Não
deixe dourar para que a carne não fique dura. Acrescente as sementes de
erva-doce e 1/2 xícara do caldo de carne. Cozinhe em fogo moderado por 10
minutos, mexendo ocasionalmente.
Enquanto isso, num caldeirão grande com bastante água
fervente com sal, cozinhe a massa apenas parcialmente, por 4 a 5 minutos. A
massa ainda deverá estar dura. Escorra e misture-a com a manteiga derretida e a
metade do queijo parmesão ralado.
Junte o rigatone à lingüiça ainda no fogo e misture bem. Sem
retirar do fogo, aos poucos, adicione o caldo de carne restante, uma colher de
cada vez, misturando constantemente para banhar a massa, até que fique cozida al
dente (cuidado para não quebrar a massa).
Enquanto isso, misture os ovos batidos com o leite, a
salsinha, o queijo ralado restante e sal. Imediatamente acrescente à massa ainda
com a panela no fogo.
Retire do fogo, misture rapidamente com uma colher de pau,
aproveitando o calor da própria massa para cozinhar os ovos. Verifique o
tempero. Sirva com parmesão. (3 porções-1065 calorias cada ).
Talharim com Tomates Assados
Ingredientes:
1 colher de chá de açúcar;
1 colher de sopa de manjericão fresco, picado, ou 1/2 colher
de sopa de manjericão seco;
1 colher de sopa de molho de pimenta;
3 dentes de alho grandes, picados;
1/4 de xícara de queijo parmesão ralado (30 g);
1/3 de xícara de azeite;
500 g de massa longa, tipo talharim (fettuccine);
1 kg de tomate maduro, cortado em fatias no sentido do
comprimento;
Sal e pimenta do reino a gosto;
Como fazer:
Preaqueça o forno a 250ºC ( bem quente). Numa tigela
grande, misture o tomate com o alho, o azeite, o manjericão, o açúcar, o molho
de pimenta, sal e a pimenta do reino.
Numa assadeira grande e antiaderente, arrume os tomates e
leve para assar por 40 minutos ou até que fiquem macios e as beiradas comecem a
dourar.
Num caldeirão com bastante água fervente com sal, cozinhe a
massa até ficar al dente. Escorra e misture com os tomates assados. Sirva com o
parmesão ralado. (6 porções-463 calorias cada).
Bucatini com Cenoura e Presunto Cru
Ingredientes:
1 cebola picada;
1 pitada de noz-moscada;
2 colheres de sopa de manteiga;
4 colheres de sopa de azeite;
6 cenouras médias, cortadas no cortador de legumes em fatias
longas (700 g);
200 g de presunto cru, fatiado e cortado em tiras de 1 cm de
largura;
500 g de massa longa, tipo furadinho (bucatini), espaguete ou
talharim (fettuccine);
1/4 de xícara de queijo parmesão ralado (30 g);
1 1/4 xícara de água (300 ml);
Sal e pimenta do reino a gosto;
Como fazer:
Numa frigideira grande, derreta 1 colher de sopa de
manteiga e 2 colheres de sopa de azeite em fogo médio. Adicione a cebola e
cozinhe, mexendo, por 3 minutos ou até ficar transparente. Adicione a cenoura e
o presunto cru, e cozinhe por 10 minutos ou até a cenoura começar a ficar macia.
Junte a noz-moscada e a água, e cozinhe por 10 minutos, com a panela tampada, em
fogo baixo. Tempere com sal e a pimenta do reino.
Num caldeirão grande com bastante água fervente com sal,
cozinhe a massa até ficar al dente. Escorra e leve de novo ao caldeirão. Junte a
manteiga e o azeite restantes e o queijo parmesão. Acrescente o molho de cenoura
sobre a massa. Transfira para uma tigela e sirva com mais queijo parmesão, se
desejar. (6 porções-617 calorias cada).
Orecchiette com Couve-Flor, Passas e Pinoli
Ingredientes:
1 couve-flor cortada em florzinhas (600 g);
1/4 de xícara de vinho branco seco;
1/4 de xícara de azeite;
1/4 de xícara de farinha de rosca;
1/2 xícara de uva passa (80 g);
1/2 xícara de pinoli (pinhãozinho) ou castanha de caju
torrada;
1/2 xícara de queijo parmesão ralado (60 g);
1/4 de colher de chá de pimenta dedo-de-moça ou calabresa
amassada;
4 filés de anchovas;
500 g de massa curta, tipo orelhinha (orecchiette);
Sal a gosto;
Como fazer:
Coloque as passas de molho no vinho por 5 minutos.
Numa frigideira, doure o pinoli em fogo baixo, mexendo de vez
em quando, por 4 minutos ou até dourar ( se usar a castanha de caju torrada,
pule esta etapa).
Numa panela média, com água e sal, afervente a couve-flor por
5 minutos ou até ficar al dente( quando estiver macia, mas ainda firme,
escorra).
Numa frigideira grande, aqueça o azeite, adicione as anchovas
e cozinhe em fogo forte, por 1 minuto, amassando-as com uma colher de pau.
Adicione a couve-flor e cozinhe por mais 3 minutos ou até começar a dourar.
Junte o pinoli ou as castanhas de caju, as passas com o vinho e a pimenta
amassada. Abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos ou até o líquido evaporar.
Num caldeirão com bastante água fervente com sal, cozinhe a
massa até ficar al dente. Escorra. Volte a massa para o caldeirão vazio e
misture-a com o molho de couve-flor e com 1/4 de xícara do queijo parmesão
ralado. Transfira para uma tigela grande e polvilhe com 2 colheres da farinha de
rosca. Sirva imediatamente junto com a farinha de rosca e o queijo parmesão
ralado restantes. (6 porções-607 calorias cada).
Espaguete com Molho Cru de Gorgonzola
Ingredientes:
300 g de queijo gorgonzola, esmigalhado;
500 g de massa longa tipo espaguete;
3 dentes de alho picados;
4 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente;
1/3 de xícara de nozes pecãs, ligeiramente tostadas;
1/4 de xícara de queijo parmesão ralado (30 g);
Sal e pimenta do reino a gosto;
Como fazer:
Num caldeirão grande com bastante água fervente com sal,
cozinhe o espaguete até ficar al dente. Enquanto isso, misture o alho, a
manteiga, o gorgonzola, pimenta do reino e 2 colheres de sopa do parmesão numa
tigela grande. Junte o espaguete escorrido e misture bem. Verifique o sal, Sirva
com as pecãs por cima e com o queijo parmesão restante.
(5 porções-723 calorias cada).
Lingüine com Pesto
Ingredientes:
1/3 de xícara de queijo pecorino ou parmesão ralado;
1/2 xícara de pinoli (pinhãozinho) ou nozes;
1 xícara de salsinha;
1 1/2 xícara de azeite (360 ml);
3 xícaras de folhas de manjericão;
1 batata descascada, cortada em rodelas finas;
2 dentes de alho;
4 tomates sem pele e sem sementes (550 g);
500 g de massa longa, tipo lingüine, espaguete ou talharim
(fettuccine);
Sal e pimenta do reino a gosto:
Como fazer:
Coloque todos os ingredientes no processador, exceto a
batata e a massa. Processe até obter uma pasta.
Num caldeirão grande, com bastante água fervente com sal,
cozinhe a batata e a massa até ficar al dente. Escorra e transfira para uma
tigela. Acrescente 3/4 de xícara do pesto e misture. Junte mais um pouco do
pesto por cima e sirva com a massa e a batata ainda quentes. OBS: Como é
difícil preparar no processador quantidade de pesto menor do que a recomendada
nesta receita, sobrarão 2 1/4 xícaras de pesto. Coloque num vidro, cubra com
azeite, tampe e leve à geladeira por quatro ou cinco dias. no freezer, dura até
seis meses. (4 porções-615 calorias cada).
Espiral
com Molho de Tomate Verde
Ingredientes:
1/3 de xícara de azeite;
4 xícaras de água (960 ml);
1 cebola picada;
3 dentes de alho picados;
1 kg de tomate verde, inteiro;
500 g de massa curta, tipo espiral (cavatappi), gravatinha
(farfalle), ou penne;
Sal e pimenta do reino a gosto;
Como fazer:
Numa panela com tampa, cozinhe os tomates na água até
ficarem bem macios. Retire-os com uma escumadeira, passe-os rapidamente pelo
processador e reserve.
Numa panela com o azeite, frite a cebola e o alho até começar
a dourar. Junte o tomate e tempere com sal e pimenta. Esquente bem. Num
caldeirão grande, com bastante água fervente com sal, cozinhe a massa até ficar
al dente. Escorra e sirva logo com o molho quente. (6 porções-448 calorias
cada).
Talharim ao Manjericão
Ingredientes:
1 maço de manjericão picado;
150 g de bacon fatiado;
350 g de talharim;
4 colheres de sopa de azeite;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
Queijo parmesão a gosto;
Como fazer:
Lave as fatias de bacon em água fervente até que fiquem
brancas. Escorra bem e frite-as no azeite. Acrescente o manjericão e tempere com
sal e pimenta a gosto. Numa panela com bastante água fervente, cozinhe o
talharim até ficar al dente, escorra-o e acrescente a mistura de manjericão.
Sirva com queijo parmesão. (4 porções).
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