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Receitas de Culinária Selecionadas Sobremesas
Sobremesas
Torta de Melão e Melancia
Ingredientes para a
massa:
1 pacote de biscoito de maisena de 200 g, passado pelo
liqüidificador;
1 colher de chá de casca de laranja ralada;
100 g de manteiga ou margarina derretida;
Ingredientes para o recheio:
8 gemas;
1/4 de xícara de açúcar;
2 1/2 xícaras de leite quente;
1 colher de sopa de licor de laranja: Curaçao, Grand Marnier
ou Cointreau;
3 colheres de sopa de maisena;
7 colheres de sopa de farinha de trigo;
Ingredientes para a cobertura:
1 xícara de bolinhas de melão;
1 xícara de bolinhas de melão cantalupe ou prince;
1 xícara de bolinhas de melancia;
Ingredientes para glaçar:
1/2 xícara de geleia de damasco ou pêssego;
1 colher de sopa de licor de laranja;
Como fazer:
Misture todos os ingrediente da massa e aperte no fundo e
nos lados de uma forma redonda de 22 cm. Leve ao forno moderado preaquecido
(180ºC) por 10 minutos. Retire e deixe esfriar.
Misture as gemas, o açúcar, a farinha e a maisena numa
vasilha. Junte o leite quente e misture bem. Leve ao fogo e aqueça lentamente,
mexendo sempre até que engrosse.
Retire do fogo e junte o licor. Deixe esfriar um pouco,
mexendo de vez em quando. Despeje na fôrma preparada e deixe esfriar. Arrume as
frutas decorativamente sobre o creme já frio. Aqueça a geléia passada por
peneira com o licor e rapidamente pincele sobre as frutas. Deixe esfriar. Sirva
bem fria. (12 porções – 310 calorias cada).
Gelado
de Laranja
Ingredientes:
4 laranjas firmes;
2 colheres de chá de baunilha;
2 colheres de chá de casca de laranja ralada;
1 colher de sopa de licor de laranja ou vinho branco;
3 envelopes de gelatina em pó sem sabor;
1/2 xícara de suco de laranja;
2 xícaras de açúcar;
4 gemas;
4 copos de iogurte natural;
4 claras;
Como fazer:
Descasque as laranjas, retire a parte branca e corte em
rodelas. Forre uma vasilha de vidro redonda (com capacidade para 8 xícaras) com
as rodelas. Respingue com o licor ou vinho e reserve.
Amoleça a gelatina no suco de laranja. Leve ao fogo lento
mexendo até dissolver. Retire do fogo. Bata as gemas com a baunilha, o açúcar e
o iogurte até que estejam bem misturados. Acrescente a gelatina dissolvida
juntamente com a casca de laranja. Coloque a vasilha numa bacia com água e gelo
e vá mexendo de vez em quando até engrossar ligeiramente. Bata as claras em neve
e acrescente ao creme misturando cuidadosamente. Despeje sobre as rodelas de
laranja. Leve à geladeira até que fique firme. Desenforme com cuidado sobre um
prato bonito. (10 porções – 286 calorias cada ).
Anel de
Frutas
Ingredientes:
1 envelope de gelatina em pó, sem sabor, branca;
1 envelope de gelatina em pó, sem sabor, vermelha;
2 colheres de sopa de suco de limão;
1/2 xícara de água fria;
3/4 de xícara de abacaxi em calda cortado em cubinhos;
3/4 de xícara de pêssego em calda cortado em cubinhos;
3 xícaras de suco de maçã;
Como fazer:
Amoleça as gelatinas na água. Leve ao fogo lento, mexendo
sempre, até dissolver. Retire do fogo e junte o suco de maçã e o de limão.
Despeje 1/4 de xícara desta mistura numa fôrma de anel, molhada com água, com
capacidade para 5 xícaras. Leve à geladeira até que a gelatina esteja quase
firme.
Disponha metade de cada uma das frutas sobre a gelatina,
formando um desenho decorativo. Leve à geladeira novamente, até que esteja quase
firme. Misture os 3/4 de gelatina restantes com as frutas restantes e despeje na
fôrma. Leve à geladeira até que fique firme. Desenforme e enfeite com frutas a
gosto. (8 porções-111 calorias cada).
Sorbet de Abacaxi
Ingredientes:
1 abacaxi médio;
2 limões grandes;
3/4 de xícara de açúcar;
1 2/3 xícara de água;
Hortelã para enfeitar;
Como fazer:
Corte o abacaxi ao meio, no sentido do comprimento,
deixando as folhas intactas. Retire a polpa sem ferir a casca e deixe-a na
geladeira até a hora de servir. Descasque os limões e retire a parte branca.
Corte em 4, retire alguma semente se houver, bata no liquidificador junto com o
abacaxi.
Misture a água e o açúcar e leve ao fogo. Deixe levantar
fervura e cozinhe lentamente por 8 minutos. Deixe esfriar e acrescente à mistura
de abacaxi. Leve ao freezer e congele até que fique firme.
Retire e bata novamente no liquidificador. Despeje outra vez
nas bandejas e leve ao freezer. Cubra com papel alumínio e deixe ficar firme. Na
hora de servir, corte em cubos grandes e coloque nas cascas de abacaxi. Enfeite
com folhas de hortelã. (6 porções-171 calorias cada).
Abacaxi
com Sorvete e Molho de Geléia
Ingredientes:
4 rodelas de abacaxi fresco ou de lata escorrido;
4 bolas grandes de sorvete de creme ou coco;
4 colheres de sopa de geléia de uva preta, jabuticaba ou
outra de sua preferência;
1/2 xícara de creme de leite de lata ou fresco;
Como fazer:
Em pratos individuais disponha uma rodela de abacaxi,
cubra com uma bola de sorvete. Misture a geléia com o creme de leite e despeje
um pouco deste molho sobre cada porção de sorvete. (4 porções-431 calorias cada,
com abacaxi em calda e creme de leite fresco. - Abacaxi fresco, sorvete e geléia
diet, leite desnatado no lugar do creme de leite, cada porção passa a ter 171
calorias ).
Creme de Manga
Ingredientes:
2 mangas médias;
3 ovos (claras e gemas separadas);
1/2 xícara de açúcar;
2 colheres de sopa de castanha de caju tostada e picada;
3 colheres de sopa de suco de limão;
3 colheres de sopa de conhaque;
Creme chantilly para enfeitar (opcional);
Como fazer:
Descasque as mangas e retire os caroços. Corte a metade
em cubinhos pequenos e a outra metade passe pelo processador ou liquidificador e
depois pela peneira.
Bata as gemas com o açúcar, até obter um creme fofo e mais
claro. Acrescente o purê e os pedacinhos de manga. Perfume com o suco de limão e
o conhaque. Bata as claras em neve e misture cuidadosamente com o creme. Coloque
em taças, se desejar enfeite com creme chantilly e polvilhe com a castanha de
caju. ( 6 porções – 251 calorias cada ).
Creme
Doce de Mandioca
Ingredientes:
1 k de mandioca;
1 1/2 xícara de água (360 ml);
1 xícara de leite condensado (320 g);
3 gemas;
1 colher de sopa de essência de baunilha;
Como fazer:
Descasque a mandioca, corte em pedaços, cubra com água e
cozinhe até ficar macia. Numa panela, coloque a água, o leite condensado e as
gemas. Leve ao fogo, mexendo sempre até começar ferver. Retire do fogo e
transfira o creme para uma tigela.
Passe a mandioca escorrida pelo processador, aos poucos,
junto com um pouco de creme e bata até ficar uniforme. Coloque numa tigela e
repita a operação até acabar a mandioca e o creme. Adicione a essência de
baunilha e misture bem. Tampe e leve para gelar. Se desejar, sirva com banana
caramelada. (8 porções-327 calorias cada).
Creme de Maracujá
Ingredientes:
1/2 kg de ricota fresca passada por peneira;
1 kg de maracujá;
1 1/2 envelope de gelatina em pó sem sabor;
1/2 xícara de água fria;
1/2 xícara de açúcar;
1 xícara de açúcar de confeiteiro;
1 lata de creme de leite ou 1 xícara de creme de leite fresco
batido em picos moles;
1 colher de chá de baunilha;
3 colheres de sopa de vinho branco seco ou suco de laranja;
3 gemas;
Como fazer:
Corte os maracujás ao meio e retire a polpa com uma
colher. Passe a metade da polpa por uma peneira e reserve o suco.
Numa panela, deixe a gelatina de molho na água fria por
alguns minutos.
Bata as gemas com o açúcar e a baunilha por uns 5 minutos.
Adicione o suco do maracujá.
Leve a gelatina ao fogo lento mexendo até que dissolva.
Acrescente ao creme anterior e mexa bem. Leve à geladeira até que comece a
engrossar.
Misture a ricota com o creme de leite em lata ou o creme de
leite fresco batido. Adicione o creme de maracujá e misture bem. Leve à
geladeira por mais ou menos 1 1/2 hora até ficar firme.
Coloque a polpa de maracujá restante com as sementes numa
panela, acrescente o açúcar de confeiteiro e o vinho ou suco de laranja. Deixe
cozinhar em fogo lento por uns 8 minutos, mexendo de vez em quando. Deixe
esfriar. Na hora de servir, retire colheradas do creme de maracujá e arrume em
pratos de sobremesa. Cubra com um pouco de molho. (12 porções-250 calorias
cada).
Torta Crocante com Recheio Cremoso
Ingredientes:
100 g de manteiga ou margarina derretida;
200 g de biscoito maisena moído;
1 colher de sopa de suco de limão;
5 colheres de sopa de suco de laranja;
1 envelope de gelatina em pó sem sabor, branca;
1 lata de creme de leite sem soro ou 1 xícara de creme de
leite fresco batido em chantilly;
2 gemas;
2 claras;
1/3 de xícara de açúcar;
3/4 de xícara de leite quente;
9 figos firmes descascados e cortados em 8 fatias;
Como fazer:
Misture o biscoito moído e a manteiga derretida e aperte
bem no fundo e nos lados de uma fôrma de uns 22 cm de diâmetro. Leve ao forno
preaquecido moderado (180ºC) por uns 15 minutos.
Respingue o suco de limão sobre os figos.
Bata as gemas com o açúcar até que engrossem. Adicione o
leite quente devagar, mexendo sempre. Despeje numa panela e leve ao fogo,
mexendo com uma colher de pau até que engrosse um pouco. Não deixe ferver.
Retire do fogo e acrescente a gelatina amolecida ao suco de laranja. Mexa até
que a gelatina dissolva. Deixe esfriar.
Bata as claras em neve. Acrescente o creme de leite e misture
com o creme de gemas cuidadosamente. Coloque o creme sobre a massa e por cima
disponha os pedaços de figo. Leve à geladeira até a hora de servir. ( 12 porções
).
Salada
de Frutas
Ingredientes:
2 mangas maduras (rosa ou haden) em pedaços;
2 xícaras de abacaxi em cubos de 1cm;
2 xícaras de mamão papaia em cubos de 1cm;
1 xícara de morango cortado ao meio no sentido do
comprimento;
1 banana prata em rodelas;
2 ameixas frescas em gomos finos de 0,5 cm;
2 colheres de sopa de mel;
Folhas de hortelã para decorar;
Como fazer:
Bata a manga aos poucos no processador ou liquidificador
até obter um creme liso. Passe pela peneira e acrescente o mel. Misture e
distribua em 6 taças. Em cima do creme, espalhe as frutas restantes misturadas e
enfeite com as folhas de hortelã. Sirva gelado. (6 porções-322 calorias cada).
Bananas
Carameladas
Ingredientes:
1/4 de xícara de manteiga (50 g);
1/4 de xícara de açúcar mascavo prensado na xícara (40 g);
1/4 de xícara de água (60 ml);
1/4 de xícara de rum branco ou escuro (60 ml);
4 bananas prata em rodelas de 0,5 cm;
1/2 colher de chá de canela em pó
Como fazer:
Numa frigideira média coloque a manteiga, o açúcar e a
água. Leve ao fogo alto mexendo até a manteiga derreter e ficar incorporada ao
açúcar.
Junte o rum e as bananas e cozinhe por 5 minutos em fogo
baixo até a banana ficar macia, mas sem desmanchar, e a calda engrossar um
pouco. Retire do fogo, polvilhe a canela e deixe apenas amornar. Sirva com
sorvete de creme ou creme de leite gelado. (4 porções-251 calorias cada).
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