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Receitas de Culinária Selecionadas Arroz
Arroz
Arroz ao Champignon
Ingredientes:
1 kg de champignon cru, cortado em fatias;
1/4 de xícara de cebola bem picada;
1/4 de xícara de manteiga (50 g);
1/4 de xícara de vinho branco seco (60 ml);
1 xícara de arroz selvagem (145 g);
5 xícaras de água (1,2 L);
1 pitada de alecrim picado;
Sal e pimenta do reino a gosto;
Como fazer:
Numa panela média, coloque o arroz e a água e cozinhe
tampado por 1 hora e 30 minutos ou até ficar macio. Escorra e reserve.
Numa frigideira grande, frite a cebola na manteiga até
começar a dourar. Junte o champignon, o alecrim, o sal e a pimenta do reino.
Refogue por 5 minutos em fogo médio. Aumente o fogo, junte o vinho e deixe
evaporar por alguns minutos. Acrescente o arroz reservado, misture e aqueça.
Arroz
com Galinha
Ingredientes:
1 galinha ou frango de mais ou menos 2 1/2 kg (em
pedaços);
1 colher de sopa de açafrão;
2 colheres de sopa de suco de limão;
2 folhas de louro;
4 dentes de alho amassados;
6 colheres de sopa de óleo;
Sal e pimenta do reino moída, a gosto;
2 cebolas médias picadas;
1 pimentão verde picado;
1 kg de arroz lavado e escorrido;
1 tablete de caldo de galinha;
2 tomates sem pele e sem sementes picados;
2 litros de água quente;
2 colheres de sopa de cebolinha verde e salsinha picadas;
Como fazer o frango:
Tempere os pedaços da galinha ou frango com o suco do limão,
2 dentes de alho amassados, sal e pimenta do reino a gosto. Deixe umas 3 horas
nesse tempero.
Numa panela grande, aqueça 3 colheres de sopa do óleo com a
metade do açafrão e doure muito bem os pedaços de galinha. Cubra com água quente
e coloque as folhas de louro. Quando secar essa água, acrescente o arroz já
frito.
Como fazer o arroz:
em outra panela, coloque a outra metade do óleo e do açafrão
e doure o alho restante. Junte o arroz e frite por 2 a 3 minutos, acrescente a
cebola, o pimentão e os tomates e misture.
Coloque o arroz na panela com a galinha, acrescente o tablete
de caldo dissolvido em 1 xícara da água quente, misture, cubra com o restante da
água e quando começar a ferver, prove, se necessário, acrescente mais sal.
Cozinhe em fogo baixo até a galinha ficar macia e o arroz
meio papa, se necessário coloque mais água.
Salpique com a cebolinha e salsinha picadas e sirva. (8
porções).
Arroz de
Braga
Ingredientes:
1 frango de 1 1/2 kg, em pedaços;
150 g de ervilhas frescas;
200 g de paio cortado em rodelas de 1 cm;
200 g de toucinho cortado em tirinhas finas;
300 g de lingüiça cortada em rodelas de 1 cm;
300 g de repolho branco, rasgado grande;
4 xícaras de arroz lavado;
1 amarrado de ervas (salsinha, louro);
2 colheres de sopa de óleo;
2 cebolas médias picadas;
2 dentes de alho picados;
3 tomates sem pele e sem sementes;
1 1/2 litro de água quente;
Sal a gosto;
Como fazer:
Numa panela grande, em fogo médio, esquente o óleo e
refogue rapidamente o toucinho, coloque os pedaços de frango temperados com sal
a gosto, e refogue até ficarem bem dourados. Junte o alho e a cebola e frite.
Quando começarem a ficar dourados, adicione as rodelas de lingüiça e paio e
frite por mais 3 minutos. Adicione o arroz e frite por mais 3 minutos. Junte os
tomates, as ervilhas e o repolho e misture bem. Coloque a água quente, o
amarrado de ervas e quando ferver, prove e tempere. Abaixe o fogo e cozinhe até
o arroz amolecer, mais ou menos 50 minutos. Ele deve ficar bem úmido. Se
necessário acrescente mais água. Depois de cozido, retire as ervas e sirva. (6
porções).
Arroz
de Charque
Ingredientes:
500 g de arroz lavado e escorrido;
600 g de carne seca (charque);
2 dentes de alho amassado;
1 cebola bem picada;
1 litro de água quente;
2 colheres de sopa de óleo;
2 colheres de sopa de salsinha picada;
Como fazer:
Coloque a carne seca de molho de um dia para o outro,
trocando de água várias vezes para tirar o sal. Coloque para cozinhar só com
água durante 5 minutos, escorra e cozinhe de novo durante mais 20 minutos.
Retire a carne e reserve 1/2 litro do caldo. Corte a carne em pedacinhos de 1cm.
Reserve.
em uma panela média, em fogo médio, esquente o óleo e frite a
cebola e o alho até começarem a dourar, junte o arroz e frite durante 2 minutos.
Acrescente a carne picadinha, misture, coloque o 1/2 litro do caldo do cozimento
da carne e acrescente água quente até cobrir. Abaixe o fogo e cozinhe até
amolecer o arroz, se necessário acrescente mais água. O arroz deve ficar meio
papa, por isso, não deixe secar toda a água.
Transfira para uma travessa, coloque a salsinha por cima e
sirva quente. (4 porções).
Arroz do
Mar
Ingredientes para os
caldos:
1 1/2 kg de vongoli com as conchas (limpos com uma escova
de cerdas de metal em água corrente);
1 kg de mexilhões com as conchas;
500 g de camarão com casca;
3 xícaras de chá de vinho branco seco;
3 xícaras de chá de água;
3 colheres de sopa de azeite;
1 cebola média inteira;
1 cebola média picada;
Sal e pimenta do reino moída, a gosto;
1 litro de água quente;
Ingredientes para o arroz:
300 g de arroz lavado;
3 colheres de sopa de azeite;
1 cebola média picada;
1 amarrado de ervas (louro e coentro);
Os caldos e frutos do mar preparados anteriormente;
Sal a gosto;
Como fazer os frutos do mar e caldos:
Numa panela, coloque os vongoli com a metade do vinho e
cozinhe até que as conchas se abram. Vá retirando os que abrirem primeiro para
que não fiquem rijos. Pode descartar os que não se abrirem. Reserve. Reserve o
caldo também. Repita essa mesma operação com os mexilhões e reserve.
Cozinhe na água, durante 3 minutos, os camarões, a cebola
inteira, sal e pimenta. Coe, descasque os camarões e reserve o caldo, os
camarões e as cascas.
Esquente o azeite no fogo médio e refogue rapidamente a
cebola picada. Acrescente as cascas dos camarões e refogue durante 5 minutos.
Junte o caldo do cozimento e cozinhe no fogo baixo por 30 minutos. Coe, misture
com os caldos dos vongoli e dos mexilhões, acrescente mais 1 litro de água
quente e reserve.
Como fazer o arroz:
em uma panela grande, aqueça o azeite e frite a cebola
até começar a dourar. Junte o arroz e frite bem. Junte o amarrado de ervas e
coloque os caldos de frutos do mar, deixe ferver e prove, se necessário,
acrescente mais sal. Cozinhe em fogo brando por 20 minutos, junte os camarões e
os mariscos e cozinhe por mais 10 a 15 minutos. Verifique se já está cozido e
úmido. Retire o amarrado de ervas e sirva. (4 porções).
Arroz
Verde
Ingredientes:
50 g de bacon cortado em tirinhas finas de 1 cm;
250 g de ervilhas frescas;
2 xícaras de arroz cru;
1 cebola média picada;
1 colher de sopa de salsinha picada;
1 colher de sopa de óleo de milho;
2 colheres de sopa de manteiga;
5 colheres de sopa rasas de queijo parmesão ralado;
1 litro de caldo de carne;
Sal a gosto;
Como fazer:
Numa panela média, em fogo médio, esquente 1 colher de
manteiga e o óleo e frite o bacon até começar a escurecer. Junte a cebola e a
salsinha. Quando a cebola começar a dourar, coloque as ervilhas e refogue em
fogo baixo por 10 minutos. Coloque o caldo de carne e, quando ferver, coloque o
arroz mexendo sempre com uma colher de pau até ficar cozido.
Deve ficar quase igual um risoto. Se o líquido secar antes do
arroz ficar pronto coloque mais água. Junte a manteiga restante e o queijo
parmesão sempre mexendo. Prove e se necessário acrescente mais sal. (O queijo
parmesão e o caldo em tablete já são salgados). (4 porções).
Arroz com
Peixe
Ingredientes:
600 g de filé de pescada;
1/2 xícara de castanha de caju torrada e picada grosso (80
g);
3/4 de xícara de manteiga (150 g);
1 xícara de arroz (200 g);
2 xícaras de água (480 ml);
1 cebola grande cortada em rodelas finas;
2 colheres de sopa de suco de limão;
Sal a gosto;
Como fazer;
Tempere os filés de peixe com sal e suco de limão.
Reserve.
Coloque 1/2 xícara de manteiga num refratário e junte as
rodelas de cebola. Leve ao microondas por 13 minutos em potência alta ou até
dourar bem. Acrescente o arroz, a água e o sal. Tampe e leve de volta ao
microondas na mesma potência por 14 minutos ou até o arroz ficar macio. Reserve.
em outro refratário, coloque a manteiga restante, junte os
filés temperados, tampe e leve ao microondas por 6 minutos em potência alta, até
o peixe cozinhar.
Numa travessa, espalhe o arroz e por cima o peixe em lascas.
Regue com 1/2 xícara do caldo do cozimento do peixe e polvilhe com a castanha.
Sirva quente. (6 porções- 487 calorias cada).
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