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Receitas de Culinária Selecionadas
Arroz

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Arroz

Arroz ao Champignon

Ingredientes:

1 kg de champignon cru, cortado em fatias;

1/4 de xícara de cebola bem picada;

1/4 de xícara de manteiga (50 g);

1/4 de xícara de vinho branco seco (60 ml);

1 xícara de arroz selvagem (145 g);

5 xícaras de água (1,2 L);

1 pitada de alecrim picado;

Sal e pimenta do reino a gosto;

Como fazer:

Numa panela média, coloque o arroz e a água e cozinhe tampado por 1 hora e 30 minutos ou até ficar macio. Escorra e reserve.

Numa frigideira grande, frite a cebola na manteiga até começar a dourar. Junte o champignon, o alecrim, o sal e a pimenta do reino. Refogue por 5 minutos em fogo médio. Aumente o fogo, junte o vinho e deixe evaporar por alguns minutos. Acrescente o arroz reservado, misture e aqueça.

 

Arroz com Galinha

Ingredientes:

1 galinha ou frango de mais ou menos 2 1/2 kg (em pedaços);

1 colher de sopa de açafrão;

2 colheres de sopa de suco de limão;

2 folhas de louro;

4 dentes de alho amassados;

6 colheres de sopa de óleo;

Sal e pimenta do reino moída, a gosto;

2 cebolas médias picadas;

1 pimentão verde picado;

1 kg de arroz lavado e escorrido;

1 tablete de caldo de galinha;

2 tomates sem pele e sem sementes picados;

2 litros de água quente;

2 colheres de sopa de cebolinha verde e salsinha picadas;

Como fazer o frango:

Tempere os pedaços da galinha ou frango com o suco do limão, 2 dentes de alho amassados, sal e pimenta do reino a gosto. Deixe umas 3 horas nesse tempero.

Numa panela grande, aqueça 3 colheres de sopa do óleo com a metade do açafrão e doure muito bem os pedaços de galinha. Cubra com água quente e coloque as folhas de louro. Quando secar essa água, acrescente o arroz já frito.

Como fazer o arroz:

em outra panela, coloque a outra metade do óleo e do açafrão e doure o alho restante. Junte o arroz e frite por 2 a 3 minutos, acrescente a cebola, o pimentão e os tomates e misture.

Coloque o arroz na panela com a galinha, acrescente o tablete de caldo dissolvido em 1 xícara da água quente, misture, cubra com o restante da água e quando começar a ferver, prove, se necessário, acrescente mais sal.

Cozinhe em fogo baixo até a galinha ficar macia e o arroz meio papa, se necessário coloque mais água.

Salpique com a cebolinha e salsinha picadas e sirva. (8 porções).

 

Arroz de Braga

Ingredientes:

1 frango de 1 1/2 kg, em pedaços;

150 g de ervilhas frescas;

200 g de paio cortado em rodelas de 1 cm;

200 g de toucinho cortado em tirinhas finas;

300 g de lingüiça cortada em rodelas de 1 cm;

300 g de repolho branco, rasgado grande;

4 xícaras de arroz lavado;

1 amarrado de ervas (salsinha, louro);

2 colheres de sopa de óleo;

2 cebolas médias picadas;

2 dentes de alho picados;

3 tomates sem pele e sem sementes;

1 1/2 litro de água quente;

Sal a gosto;

Como fazer:

Numa panela grande, em fogo médio, esquente o óleo e refogue rapidamente o toucinho, coloque os pedaços de frango temperados com sal a gosto, e refogue até ficarem bem dourados. Junte o alho e a cebola e frite. Quando começarem a ficar dourados, adicione as rodelas de lingüiça e paio e frite por mais 3 minutos. Adicione o arroz e frite por mais 3 minutos. Junte os tomates, as ervilhas e o repolho e misture bem. Coloque a água quente, o amarrado de ervas e quando ferver, prove e tempere. Abaixe o fogo e cozinhe até o arroz amolecer, mais ou menos 50 minutos. Ele deve ficar bem úmido. Se necessário acrescente mais água. Depois de cozido, retire as ervas e sirva. (6 porções).

 

Arroz de Charque

Ingredientes:

500 g de arroz lavado e escorrido;

600 g de carne seca (charque);

2 dentes de alho amassado;

1 cebola bem picada;

1 litro de água quente;

2 colheres de sopa de óleo;

2 colheres de sopa de salsinha picada;

Como fazer:

Coloque a carne seca de molho de um dia para o outro, trocando de água várias vezes para tirar o sal. Coloque para cozinhar só com água durante 5 minutos, escorra e cozinhe de novo durante mais 20 minutos. Retire a carne e reserve 1/2 litro do caldo. Corte a carne em pedacinhos de 1cm. Reserve.

em uma panela média, em fogo médio, esquente o óleo e frite a cebola e o alho até começarem a dourar, junte o arroz e frite durante 2 minutos. Acrescente a carne picadinha, misture, coloque o 1/2 litro do caldo do cozimento da carne e acrescente água quente até cobrir. Abaixe o fogo e cozinhe até amolecer o arroz, se necessário acrescente mais água. O arroz deve ficar meio papa, por isso, não deixe secar toda a água.

Transfira para uma travessa, coloque a salsinha por cima e sirva quente. (4 porções).

 

Arroz do Mar

Ingredientes para os caldos:

1 1/2 kg de vongoli com as conchas (limpos com uma escova de cerdas de metal em água corrente);

1 kg de mexilhões com as conchas;

500 g de camarão com casca;

3 xícaras de chá de vinho branco seco;

3 xícaras de chá de água;

3 colheres de sopa de azeite;

1 cebola média inteira;

1 cebola média picada;

Sal e pimenta do reino moída, a gosto;

1 litro de água quente;

Ingredientes para o arroz:

300 g de arroz lavado;

3 colheres de sopa de azeite;

1 cebola média picada;

1 amarrado de ervas (louro e coentro);

Os caldos e frutos do mar preparados anteriormente;

Sal a gosto;

Como fazer os frutos do mar e caldos:

Numa panela, coloque os vongoli com a metade do vinho e cozinhe até que as conchas se abram. Vá retirando os que abrirem primeiro para que não fiquem rijos. Pode descartar os que não se abrirem. Reserve. Reserve o caldo também. Repita essa mesma operação com os mexilhões e reserve.

Cozinhe na água, durante 3 minutos, os camarões, a cebola inteira, sal e pimenta. Coe, descasque os camarões e reserve o caldo, os camarões e as cascas.

Esquente o azeite no fogo médio e refogue rapidamente a cebola picada. Acrescente as cascas dos camarões e refogue durante 5 minutos. Junte o caldo do cozimento e cozinhe no fogo baixo por 30 minutos. Coe, misture com os caldos dos vongoli e dos mexilhões, acrescente mais 1 litro de água quente e reserve.

Como fazer o arroz:

em uma panela grande, aqueça o azeite e frite a cebola até começar a dourar. Junte o arroz e frite bem. Junte o amarrado de ervas e coloque os caldos de frutos do mar, deixe ferver e prove, se necessário, acrescente mais sal. Cozinhe em fogo brando por 20 minutos, junte os camarões e os mariscos e cozinhe por mais 10 a 15 minutos. Verifique se já está cozido e úmido. Retire o amarrado de ervas e sirva. (4 porções).

 

Arroz Verde

Ingredientes:

50 g de bacon cortado em tirinhas finas de 1 cm;

250 g de ervilhas frescas;

2 xícaras de arroz cru;

1 cebola média picada;

1 colher de sopa de salsinha picada;

1 colher de sopa de óleo de milho;

2 colheres de sopa de manteiga;

5 colheres de sopa rasas de queijo parmesão ralado;

1 litro de caldo de carne;

Sal a gosto;

Como fazer:

Numa panela média, em fogo médio, esquente 1 colher de manteiga e o óleo e frite o bacon até começar a escurecer. Junte a cebola e a salsinha. Quando a cebola começar a dourar, coloque as ervilhas e refogue em fogo baixo por 10 minutos. Coloque o caldo de carne e, quando ferver, coloque o arroz mexendo sempre com uma colher de pau até ficar cozido.

Deve ficar quase igual um risoto. Se o líquido secar antes do arroz ficar pronto coloque mais água. Junte a manteiga restante e o queijo parmesão sempre mexendo. Prove e se necessário acrescente mais sal. (O queijo parmesão e o caldo em tablete já são salgados). (4 porções).

 

Arroz com Peixe

Ingredientes:

600 g de filé de pescada;

1/2 xícara de castanha de caju torrada e picada grosso (80 g);

3/4 de xícara de manteiga (150 g);

1 xícara de arroz (200 g);

2 xícaras de água (480 ml);

1 cebola grande cortada em rodelas finas;

2 colheres de sopa de suco de limão;

Sal a gosto;

Como fazer;

Tempere os filés de peixe com sal e suco de limão. Reserve.

Coloque 1/2 xícara de manteiga num refratário e junte as rodelas de cebola. Leve ao microondas por 13 minutos em potência alta ou até dourar bem. Acrescente o arroz, a água e o sal. Tampe e leve de volta ao microondas na mesma potência por 14 minutos ou até o arroz ficar macio. Reserve.

em outro refratário, coloque a manteiga restante, junte os filés temperados, tampe e leve ao microondas por 6 minutos em potência alta, até o peixe cozinhar.

Numa travessa, espalhe o arroz e por cima o peixe em lascas. Regue com 1/2 xícara do caldo do cozimento do peixe e polvilhe com a castanha. Sirva quente. (6 porções- 487 calorias cada).



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