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Receitas de Culinária Selecionadas
Peixes e Frutos do Mar

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Peixes e Frutos do Mar

Linguado ao Molho de Uvas

Ingredientes:

250 g de uva moscatel, cortada em quatro, sem sementes;

5 filés de linguado limpos (500 a 600 g);

1 colher de chá de sal;

2 colheres de sopa de açúcar;

6 colheres de sopa de suco de limão;

1/4 de xícara de água (60 ml);

1/2 xícara de farinha de trigo; (60 g);

1/2 xícara de manteiga (100 g);

Como fazer:

Tempere os filés com duas colheres de sopa de suco de limão e o sal. Passe-os na farinha de trigo e reserve.

em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo alto até dourar. Coloque os filés, abaixe o fogo e tampe. Cozinhe por 2 minutos. Retire com uma escumadeira e reserve.

na mesma frigideira, junte o açúcar e aumente o fogo, mexendo até formar um caramelo. Acrescente as 4 colheres restantes do suco de limão, a água e as uvas. Cozinhe, mexendo, só até começar a ferver. Junte novamente os filés, tampe a frigideira e cozinhe por cerca de 2 minutos ou até que, espetando com um garfo, os filés se desmanchem em lascas. Sirva a seguir. (5 porções - 337 calorias cada).

Forminhas

Ingredientes:

500 g de filé de peixe, sem pele e espinhas;

1/2 colher de chá de sal ou a gosto;

2 gemas;

2 colheres de sopa de cebola picada;

2 colheres de sopa de suco de limão;

2 colheres de sopa de azeite;

4 ramos de coentro ou de salsinha;

Ingredientes para o molho:

5 tomates médios, maduros (600 g);

1/2 colher de chá de sal ou a gosto;

2 colheres de sopa de azeite;

Como fazer:

no processador, coloque o peixe, a cebola, o suco de limão, as gemas, o coentro ou a salsinha, 1 colher de sopa do azeite e o sal. Bata até a mistura ficar homogênea.

Unte com o azeite restante seis forminhas refratárias com capacidade para 1/2 xícara. Distribua a mistura do peixe nas forminhas e coloque-as numa fôrma refratária redonda.

Leve ao microondas em potência alta por 3 minutos ou até os bolinhos estarem assados, mas com o centro ainda úmido. Retire do microondas e desenforme-os.

no processador ou liquidificador, bata todos os ingredientes do molho. Verifique o sal.

Distribua o molho em seis pratos individuais e por cima coloque os bolinhos quentes. Se desejar, regue com um fio de azeite e decore com folhas de salsinha ou de coentro.

(6 porções-138 calorias cada).

Cubos Empanados

Ingredientes para a massa:

1/2 colher de chá de sal ou a gosto;

1 colher de chá de fermento em pó;

1/2 xícara de leite (120 ml);

1 xícara de farinha de trigo (120 g);

2 ovos;

Ingredientes para os cubos:

6 postas de cação (cerca de 700 g);

1 colher de chá de sal ou a gosto;

1 pitada de pimenta do reino;

Suco de 1 limão médio;

3 xícaras de óleo (para fritar);

Ingredientes para o molho:

1/4 de xícara de vinagre (60 ml);

1/3 de xícara de água (80 ml);

1/2 xícara de ketchup (120 ml);

1/2 colher de chá de molho de pimenta;

1 colher de chá de açúcar;

1/2 colher de sopa de maizena;

1 pitada de sal;

Como fazer:

Numa tigela junte todos os ingredientes para a massa e misture bem com uma colher de pau. Reserve.

Corte as postas de cação em cubos de 2,5 cm de lado. Tempere com o suco de limão, o sal e a pimenta. Reserve.

Numa panela média, aqueça o óleo em fogo médio. Passe cada cubo na massa reservada e frite, aos poucos, no óleo quente até dourar. Deixe escorrer em folhas de papel toalha.

Numa panela média, leve todos os ingredientes do molho ao fogo médio mexendo até ferver e engrossar. Coloque os cubos de peixe numa travessa e sirva com o molho quente.

(6 porções- 494 calorias cada).

Peixes com Iogurte

Ingredientes:

1 colher de chá de sal ou a gosto;

1 colher de sopa de coentro picado;

2 colheres de sopa de suco de limão;

2 colheres de sopa de azeite;

1 pote de iogurte natural;

2 tomates médios, cortados em fatias (240 g);

4 postas de peixe (namorado, vermelho ou cavala –520 g);

Como fazer:

Tempere as postas com o sal e o suco de limão.

Numa frigideira média, coloque o azeite e as postas. Tampe e leve ao fogo alto por 3 minutos. Vire as postas, abaixe o fogo, tampe e continue cozinhando por mais 3 minutos ou até que, ao espetar com um garfo, ele se desfaça em lascas. Transfira as postas para uma travessa.

na mesma frigideira, coloque o tomate e o iogurte, tampe e deixe esquentar bem. Retire do fogo, misture bem o iogurte com o tomate na frigideira e despeje sobre as postas. Polvilhe com o coentro e sirva quente. (4 porções-225 calorias cada).

Filé com Molho

Ingredientes:

400 g de filé de pescada;

1/2 colher de chá de sal ou a gosto;

1 colher de sopa de suco de limão;

2 colheres de sopa de azeite;

1/2 xícara de farinha de trigo (60 g);

1 pitada de pimenta do reino;

Ingredientes para o molho:

1/4 de xícara de salsinha picada

1/3 de xícara de azeite;

1 colher de sopa de suco de limão;

3 colheres de sopa de coentro picado;

1 pitada de sal;

Como fazer:

Tempere os filés com o suco de limão, o sal e a pimenta. Passe-os na farinha de trigo. Unte um refratário médio com o azeite. Coloque os filés e leve ao forno quente (200ºC), pre-aquecido, por 15 minutos. Verifique se o peixe está cozido, espetando-o com um garfo. Se a carne se separar em lascas, está no ponto. Retire do forno.

Bata todos os ingredientes do molho no liquidificador. Ponha sobre os filés, cubra com papel alumínio e leve ao forno. Sirva quente. (3 porções-541 calorias cada).

 

Lagosta Tropical

Ingredientes:

Cauda de 1 lagosta com casca;

1/2 colher de sopa de azeite;

1 colher de sopa de suco de limão;

1 colher de sopa de cebola picada;

1 colher de sopa de tomate picado;

1 colher de sopa de conhaque;

4 cogumelos picados;

1 abacaxi cortado ao meio, na vertical;

sal a gosto;

Ingredientes para o molho:

1/2 litro de leite;

1/2 lata de creme de leite;

250 g de farinha de trigo;

250 g de manteiga derretida;

1 pitada de sal;

Queijo ralado para polvilhar;

Como fazer:

Cozinhe a cauda de lagosta com casca em água, com o limão e sal. Corte-a em rodelas. Doure a cebola com o azeite. Junte o tomate, o cogumelo e a lagosta e refogue bem. Flambe com o conhaque e reserve.

Aqueça numa panela o leite e o creme de leite. Junte a farinha de trigo dissolvida na manteiga e a pitada de sal. Mexa até engrossar um pouco. Junte parte desse molho ao refogado de lagosta.

Retire a polpa de uma das metades do abacaxi, deixando uma pequena faixa no meio: de um lado, coloque a lagosta; do outro, arroz branco misturado ao molho restante. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno para gratinar por 5 minutos.

Gratinado de Badejo com Batatas

Ingredientes:

400 g de batatas em rodelas bem finas;

600 g de filés de badejo (em cubos de 2 cm);

1 colher de chá de mostarda picante;

2 colheres de sopa de farinha de trigo;

4 colheres de sopa de manteiga;

4 colheres de sopa óleo de milho;

1 cebola grande picada;

Sal e pimenta do reino branca, moída, a gosto;

1 xícara de chá de creme de leite azedo, (200 g de creme de leite fresco, 1/4 de suco de limão, misture e reserve por algumas horas em local quente);

Como fazer:

Tempere os cubos de badejo com sal e pimenta do reino a gosto. Passe pela farinha de trigo e retire o excesso.

Numa frigideira em fogo médio, aqueça 2 colheres de óleo de milho e 2 de manteiga e frite os cubos de peixe. Acrescente a cebola picada e frite até começar a dourar. Escorra a gordura e coloque a mostarda. Deixe esquentar e retire do fogo.

em outra frigideira, em fogo alto, esquente o restante do óleo e da manteiga e frite as batatas em rodelas. Divida as batatas em duas porções.

Num refratário, coloque o óleo com manteiga em que a batata foi frita e forre o fundo com uma porção das batatas, coloque por cima o peixe com cebola e mostarda, em seguida a outra metade das batatas e cubra com o creme de leite azedo.

Gratine por 20 minutos em forno médio preaquecido até começar a dourar. (4 porções).

Peixes com Gengibre

Ingredientes:

1 peixe de 1 kg (pescada, pargo, ou robalo);

Sal a gosto;

1 cebola média em pedaços;

150 g de gengibre em fatias finas;

2 colheres de sopa de cebolinha picada

4 colheres de sopa de molho de soja;

6 colheres de sopa de óleo de soja;

Como fazer:

Limpe e tempere o peixe com sal. Numa panela grande, coloque o peixe inteiro, cubra-o com água e leve ao fogo com 2/3 do gengibre e a cebola. Cozinhe por 5 minutos, a contar do momento que abrir fervura. Desligue o fogo e deixe o peixe na água até que ela comece amornar. Verifique se está cozido e retire-o com cuidado para não quebrar. Reserve em lugar quente. Esquente o óleo em fogo alto numa frigideira. Refogue rapidamente o gengibre restante. Junte o molho de soja e deixe no fogo por uns 2 minutos. Coloque esse molho sobre o peixe, salpique com a cebolinha picada e sirva. (4 porções).

Cação com Camarão e Xuxu

Ingredientes:

400 g de cação cortado em cubos de 3 cm;

400 g de camarão pequeno, limpo;

Gotas de limão;

Sal e pimenta do reino branca, moída, a gosto;

1 cebola picada;

1 xuxu cortado em cubos de 1 cm;

1 colher de café de farinha de trigo;

2 tomates sem pele e sem sementes;

2 ovos;

3 colheres de sopa de óleo de milho;

1/2 xícara de leite de coco;

Como fazer:

Tempere o peixe e os camarões com sal, pimenta e limão. Reserve.

Numa frigideira grande, esquente o óleo em fogo médio. Frite a cebola até começar a dourar, acrescente os tomates, baixe o fogo e cozinhe por 10 minutos. Junte o peixe, os camarões e o xuxu e cozinhe, sempre no fogo fraco, até o xuxu ficar macio.

Dissolva a farinha no leite de coco e coloque na frigideira. Deixe cozinhar mais 5 minutos para engrossar um pouco. Se necessário, acrescente mais sal e pimenta. Retire do fogo e coloque num refratário.

Separe as claras das gemas. Bata as claras em neve e, em seguida, acrescente as gemas. Tempere levemente. Cubra o cozido do refratário com os ovos.

Aqueça o forno (200ºC). Coloque o refratário e deixe gratinar até dourar os ovos. (8 porções).

Mexilhões ao Vinho Branco

Ingredientes:

28 mexilhões;

1 cebola picada;

1 folha de louro;

1 colher rasa de café de pimenta vermelha, seca no forno e moída;

1 colher de sopa de farinha de trigo;

1 colher de sopa rasa de páprica doce;

3 colheres de sopa de salsinha picada

5 colheres de sopa de azeite;

5 dentes de alho picados;

1/2 xícara de chá de caldo de peixe (caldo em tablete já vem salgado);

2 xícaras de chá de vinho branco;

Sal a gosto;

Ingredientes caldo de peixe:

1 kg de cabeças, rabos e espinhas de peixe (robalo, pescada ou linguado);

1 1/2 litro de água;

1 xícara de chá de vinho branco seco;

1 cebola média em rodelas;

1 cenoura média em rodelas;

1 alho-porró;

6 ramos de salsinha;

1 pitada de sal;

Como fazer o caldo:

Leve o peixe ao fogo numa panela grande e refogue levemente, junte todos os outros ingredientes e cozinhe por 45 minutos em fogo brando. Retire a gordura da superfície. Coe e reserve para posterior utilização. (7 xícaras de chá).

Como fazer os mexilhões:

Esfregue bem os mexilhões em água corrente com uma escova de metal. Reserve.

Numa panela grande, esquente o azeite e refogue a cebola e o alho, quando a cebola começar a dourar, junte os mexilhões e o vinho. Cozinhe até que eles se abram. À medida que forem se abrindo, vá retirando temporariamente os que abrirem primeiro para que não fiquem rijos. Descarte os que não se abrirem.

Misture a farinha com o caldo de peixe e coloque na panela. Deixe engrossar por uns 2 minutos e junte os outros ingredientes: pimenta, louro, páprica e salsinha. Mexa bem os mexilhões na panela e cozinhe por mais 5 minutos. Prove o caldo e tempere se necessário. Sirva imediatamente. (4 porções).

Bobó de Camarão

Ingredientes:

500 g de tomate maduro sem pele e sementes, picado;

1 kg de mandioca descascada, em pedaços;

2 kg de camarão com casca;

2 cebolas médias picadas;

1/4 de xícara de azeite de dendê

1 xícara de leite de coco (240 ml);

6 xícaras de água 1,5 litro;

1 colher de chá de pimenta do reino;

2 colheres de sopa de coentro picado;

4 colheres de sopa de óleo;

Sal e pimenta malagueta ou dedo-de-moça a gosto;

Como fazer:

Descasque os camarões, coloque as cascas numa panela com água e ferva por 5 minutos. Retire as cascas e cozinhe a mandioca no caldo até ficar bem macia. Retire a mandioca e reserve 2 1/2 xícaras do caldo.

Coloque um pouco do caldo no liquidificador e acrescente aos poucos alguns pedaços de mandioca. Bata e repita a operação sempre colocando primeiro o caldo e batendo a mandioca aos poucos. Reserve.

Coloque o óleo numa panela e frite a cebola até começar a dourar. Junte o tomate e refogue bem, mexendo. Acrescente o camarão, tempere com sal, a pimenta do reino e coentro. Abaixe o fogo e cozinhe por 3 minutos com a panela tampada.

Acrescente o creme de mandioca, o azeite de dendê e o leite de coco. Prove, se necessário tempere com mais sal e cozinhe mexendo sempre até começar a ferver. Retire do fogo, sirva com arroz branco e pimenta malagueta a gosto. (10 porções- 402 calorias cada).

Salmão com Espinafre

Ingredientes:

1 maço de espinafre limpo;

1 colher de sopa de cebolinha verde picada;

4 colheres de sopa de manteiga;

1 copo de requeijão;

1 1/2 xícara de creme de leite fresco;

6 filés de salmão com cerca de 200 g cada (ou outro peixe de sua preferência);

Suco de 1 limão;

Manteiga para untar;

Sal e pimenta do reino a gosto;

Como fazer:

Tempere os filés de peixe com sal e pimenta a gosto. Reserve.

Numa frigideira, derreta 3 colheres de sopa da manteiga e refogue o espinafre por 2 minutos, acrescente o requeijão e tempere com sal e pimenta a gosto.

Coloque cada filé de peixe no centro de um pedaço de papel alumínio untado e divida o creme de espinafre entre os filés, feche bem as pontas do papel em cima e coloque numa assadeira. Leve ao forno quente, preaquecido (200ºC), por cerca de 30 minutos. na hora de servir, frite a cebolinha na manteiga restante, junte o creme de leite e o suco de limão e tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe por 2 minutos mexendo sempre e sirva com o salmão. (6 porções).

 

Bacalhau Desfiado com Creme de Leite

Ingredientes:

1 kg de bacalhau cortado em 8 postas, demolhado por 24 horas;

3/4 de xícara de azeite;

1 xícara de creme de leite fresco;

2 xícaras de leite quente;

3 cebolas médias picadas;

4 colheres de sopa de manteiga;

8 cenouras médias ralada grossas;

15 fatias de pão de fôrma, sem casca (300 g);

Sal e pimenta-do-reino a gosto;

Como fazer;

Cozinhe o bacalhau em água fervente por 5 minutos, escorra e reserve. Coloque o pão de molho no leite quente. Coloque os pedaços de bacalhau dentro de um pano de prato, e esfregue como se fosse roupa, para desfiá-lo.

Junte o azeite com a manteiga e refogue a cebola e a cenoura. Acrescente o bacalhau desfiado e misture. em seguida, junte o pão aos poucos e misture bem. Tempere a gosto com sal e pimenta e espalhe a metade do bacalhau numa fôrma refratária. Acrescente a metade do creme de leite, depois o resto do bacalhau. por fim, a outra metade do creme de leite. Esquente bem no forno quente, (200ºC), preaquecido, Sirva logo. (8 porções-825 calorias cada).

 

Bacalhau com Lingüiça e Broa de Milho

Ingredientes:

1 xícara de azeite;

2 ovos;

3 dentes de alho picados;

4 cebolas em rodelas bem finas;

100 g de broa de milho esmigalhada;

150 g de linguiça portuguesa, em rodelas;

900 g de lombo de bacalhau, em pedaços, demolhado por 24 horas;

Sal e pimenta-do-reino a gosto;

Como fazer:

Numa panela, coloque o azeite, o alho, a cebola, o bacalhau e cozinhe em fogo baixo com a panela tampada por 10 minutos, vire o bacalhau, e cozinhe por mais 10 minutos.

Quando a cebola estiver quase cozida, adicione a linguiça. Coloque tudo num refratário e espalhe a broa de milho por cima. Bata os ovos, tempere a gosto e coloque sobre o bacalhau. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, até dourar. Sirva acompanhado por purê de batata. (6 porções-815 calorias cada).

 

Entrada de Bacalhau

Ingredientes:

1 cebola picada;

1 colher de chá de açúcar;

2 colheres de sopa de suco de limão;

4 colheres de sopa de azeite;

3 ovos cozidos duros picados;

4 ramos de salsinha picada;

400 g de batata cozida cortada em rodelas;

500 g de bacalhau;

Como fazer:

Retire a pele e as espinhas do bacalhau e lave-o em bastante água corrente, até ficar bem branco. Esprema bem, coloque o bacalhau dentro de um pano de prato, e esfregue como se fosse roupa, para desfiá-lo.

Espalhe o bacalhau desfiado numa travessa e cubra com a batata. Espalhe o ovo cozido e reserve. Numa tigela, misture a cebola, o açúcar, o limão, o azeite, a salsinha. Bata bem e derrame sobre a travessa. Sirva como entrada. (6 porções-321 calorias cada).

 

Bacalhau com Ovos

Ingredientes:

1 cebola grande em rodelas finas;

1 pimentão vermelho em tiras, para decorar;

1 kg de batata descascada, ralada grossa;

1,2 kg de bacalhau demolhado por 24 horas (4 postas);

4 cenouras raladas grossas;

6 colheres de sopa de azeite;

6 ovos;

Salsinha picada a gosto;

Sal a gosto;

Óleo para fritar;

Como fazer:

Desfie o bacalhau.

Frite a batata e a cenoura aos poucos, em óleo quente, até que fiquem ligeiramente douradas. Deixe escorrendo sobre papel absorvente.

Numa panela, coloque o azeite e frite a cebola por 5 minutos. Junte o bacalhau e refogue por 10 minutos. Acrescente a batata e a cenoura fritas e misture bem. Adicione os ovos e a salsinha e deixe cozinhar por 2 minutos. Verifique o tempero, mexa e cozinhe sem deixar secar. Enfeite com pimentão e sirva logo para a batata e a cenoura não perderem a textura crocante. (8 porções-874 calorias cada).

 

Bacalhau com Caldo

Ingredientes:

200 g de tomate picado, sem pele e semente;

300 g de bacalhau demolhado por 24 horas;

1 pitada de cominho;

1 folha de louro;

1 cebola picada;

2 dentes de alho picados;

3 pãezinhos franceses em pedaços;

1/2 xícara de azeite;

Salsinha picada a gosto;

Sal a gosto;

Como fazer:

Cubra o bacalhau com água fervente e cozinhe por 5 minutos. Reserve 3 xícaras de água do cozimento e desfie o bacalhau com as mãos, retirando a pele e as espinhas. Numa panela, coloque o azeite e refogue o tomate, a cebola, e o alho por 5 minutos.

Molhe o pão com a água reservada e deixe inchar. Retire, esprema-os um pouco e coloque-o na panela com o refogado. Tempere com o cominho, o louro e o sal. Junte o bacalhau desfiado e deixe ferver um pouco. Retire do fogo e deixe de repouso por 10 minutos.

Leve novamente ao fogo e mexa até levantar fervura. Sirva logo com a salsinha por cima e com um fio de azeite. (5 porções-405 calorias cada).

 

Peixe com Molho Rosé

Ingredientes:

8 postas de badejo (ou outro se sua preferência);

1 cebola cortada em fatias;

1/2 xícara de sherry ou vinho branco;

1 xícara de caldo de peixe;

1 colher de sopa de polpa de tomate;

3 colheres sopa de manteiga;

Salsinha picada a gosto;

Sal e pimenta-do-reino a gosto;

Como fazer:

Coloque as postas de peixe em uma assadeira untada e tempere com sal e pimenta. por cima, despeje o vinho e o caldo de peixe. Espalhe a cebola entre as postas e salpique com a salsinha. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno quente preaquecido (220º C), por cerca de 15 minutos, ou até que o peixe esteja assado. Retire as postas e mantenha-as aquecidas. Coe o líquido da assadeira numa panela pequena. Leve ao fogo alto e ferva até que fique espesso. Acrescente a manteiga em pedacinhos, a polpa de tomate, a salsinha e a pimenta a gosto. Misture bem e sirva com as postas de peixe. (4 porções).



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