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Receitas de Culinária Selecionadas Peixes e Frutos do
Mar
Peixes e Frutos do Mar
Linguado ao Molho de Uvas
Ingredientes:
250 g de uva moscatel, cortada em quatro, sem sementes;
5 filés de linguado limpos (500 a 600 g);
1 colher de chá de sal;
2 colheres de sopa de açúcar;
6 colheres de sopa de suco de limão;
1/4 de xícara de água (60 ml);
1/2 xícara de farinha de trigo; (60 g);
1/2 xícara de manteiga (100 g);
Como fazer:
Tempere os filés com duas colheres de sopa de suco de
limão e o sal. Passe-os na farinha de trigo e reserve.
em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo alto até
dourar. Coloque os filés, abaixe o fogo e tampe. Cozinhe por 2 minutos. Retire
com uma escumadeira e reserve.
na mesma frigideira, junte o açúcar e aumente o fogo, mexendo
até formar um caramelo. Acrescente as 4 colheres restantes do suco de limão, a
água e as uvas. Cozinhe, mexendo, só até começar a ferver. Junte novamente os
filés, tampe a frigideira e cozinhe por cerca de 2 minutos ou até que, espetando
com um garfo, os filés se desmanchem em lascas. Sirva a seguir. (5 porções - 337
calorias cada).
Forminhas
Ingredientes:
500 g de filé de peixe, sem pele e espinhas;
1/2 colher de chá de sal ou a gosto;
2 gemas;
2 colheres de sopa de cebola picada;
2 colheres de sopa de suco de limão;
2 colheres de sopa de azeite;
4 ramos de coentro ou de salsinha;
Ingredientes para o molho:
5 tomates médios, maduros (600 g);
1/2 colher de chá de sal ou a gosto;
2 colheres de sopa de azeite;
Como fazer:
no processador, coloque o peixe, a cebola, o suco de
limão, as gemas, o coentro ou a salsinha, 1 colher de sopa do azeite e o sal.
Bata até a mistura ficar homogênea.
Unte com o azeite restante seis forminhas refratárias com
capacidade para 1/2 xícara. Distribua a mistura do peixe nas forminhas e
coloque-as numa fôrma refratária redonda.
Leve ao microondas em potência alta por 3 minutos ou até os
bolinhos estarem assados, mas com o centro ainda úmido. Retire do microondas e
desenforme-os.
no processador ou liquidificador, bata todos os ingredientes
do molho. Verifique o sal.
Distribua o molho em seis pratos individuais e por cima
coloque os bolinhos quentes. Se desejar, regue com um fio de azeite e decore com
folhas de salsinha ou de coentro.
(6 porções-138 calorias cada).
Cubos
Empanados
Ingredientes para a
massa:
1/2 colher de chá de sal ou a gosto;
1 colher de chá de fermento em pó;
1/2 xícara de leite (120 ml);
1 xícara de farinha de trigo (120 g);
2 ovos;
Ingredientes para os cubos:
6 postas de cação (cerca de 700 g);
1 colher de chá de sal ou a gosto;
1 pitada de pimenta do reino;
Suco de 1 limão médio;
3 xícaras de óleo (para fritar);
Ingredientes para o molho:
1/4 de xícara de vinagre (60 ml);
1/3 de xícara de água (80 ml);
1/2 xícara de ketchup (120 ml);
1/2 colher de chá de molho de pimenta;
1 colher de chá de açúcar;
1/2 colher de sopa de maizena;
1 pitada de sal;
Como fazer:
Numa tigela junte todos os ingredientes para a massa e
misture bem com uma colher de pau. Reserve.
Corte as postas de cação em cubos de 2,5 cm de lado. Tempere
com o suco de limão, o sal e a pimenta. Reserve.
Numa panela média, aqueça o óleo em fogo médio. Passe cada
cubo na massa reservada e frite, aos poucos, no óleo quente até dourar. Deixe
escorrer em folhas de papel toalha.
Numa panela média, leve todos os ingredientes do molho ao
fogo médio mexendo até ferver e engrossar. Coloque os cubos de peixe numa
travessa e sirva com o molho quente.
(6 porções- 494 calorias cada).
Peixes
com Iogurte
Ingredientes:
1 colher de chá de sal ou a gosto;
1 colher de sopa de coentro picado;
2 colheres de sopa de suco de limão;
2 colheres de sopa de azeite;
1 pote de iogurte natural;
2 tomates médios, cortados em fatias (240 g);
4 postas de peixe (namorado, vermelho ou cavala –520 g);
Como fazer:
Tempere as postas com o sal e o suco de limão.
Numa frigideira média, coloque o azeite e as postas. Tampe e
leve ao fogo alto por 3 minutos. Vire as postas, abaixe o fogo, tampe e continue
cozinhando por mais 3 minutos ou até que, ao espetar com um garfo, ele se
desfaça em lascas. Transfira as postas para uma travessa.
na mesma frigideira, coloque o tomate e o iogurte, tampe e
deixe esquentar bem. Retire do fogo, misture bem o iogurte com o tomate na
frigideira e despeje sobre as postas. Polvilhe com o coentro e sirva quente. (4
porções-225 calorias cada).
Filé com
Molho
Ingredientes:
400 g de filé de pescada;
1/2 colher de chá de sal ou a gosto;
1 colher de sopa de suco de limão;
2 colheres de sopa de azeite;
1/2 xícara de farinha de trigo (60 g);
1 pitada de pimenta do reino;
Ingredientes para o molho:
1/4 de xícara de salsinha picada
1/3 de xícara de azeite;
1 colher de sopa de suco de limão;
3 colheres de sopa de coentro picado;
1 pitada de sal;
Como fazer:
Tempere os filés com o suco de limão, o sal e a pimenta.
Passe-os na farinha de trigo. Unte um refratário médio com o azeite. Coloque os
filés e leve ao forno quente (200ºC), pre-aquecido, por 15 minutos. Verifique se
o peixe está cozido, espetando-o com um garfo. Se a carne se separar em lascas,
está no ponto. Retire do forno.
Bata todos os ingredientes do molho no liquidificador. Ponha
sobre os filés, cubra com papel alumínio e leve ao forno. Sirva quente. (3
porções-541 calorias cada).
Lagosta
Tropical
Ingredientes:
Cauda de 1 lagosta com casca;
1/2 colher de sopa de azeite;
1 colher de sopa de suco de limão;
1 colher de sopa de cebola picada;
1 colher de sopa de tomate picado;
1 colher de sopa de conhaque;
4 cogumelos picados;
1 abacaxi cortado ao meio, na vertical;
sal a gosto;
Ingredientes para o molho:
1/2 litro de leite;
1/2 lata de creme de leite;
250 g de farinha de trigo;
250 g de manteiga derretida;
1 pitada de sal;
Queijo ralado para polvilhar;
Como fazer:
Cozinhe a cauda de lagosta com casca em água, com o limão
e sal. Corte-a em rodelas. Doure a cebola com o azeite. Junte o tomate, o
cogumelo e a lagosta e refogue bem. Flambe com o conhaque e reserve.
Aqueça numa panela o leite e o creme de leite. Junte a
farinha de trigo dissolvida na manteiga e a pitada de sal. Mexa até engrossar um
pouco. Junte parte desse molho ao refogado de lagosta.
Retire a polpa de uma das metades do abacaxi, deixando uma
pequena faixa no meio: de um lado, coloque a lagosta; do outro, arroz branco
misturado ao molho restante. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno para
gratinar por 5 minutos.
Gratinado de Badejo com Batatas
Ingredientes:
400 g de batatas em rodelas bem finas;
600 g de filés de badejo (em cubos de 2 cm);
1 colher de chá de mostarda picante;
2 colheres de sopa de farinha de trigo;
4 colheres de sopa de manteiga;
4 colheres de sopa óleo de milho;
1 cebola grande picada;
Sal e pimenta do reino branca, moída, a gosto;
1 xícara de chá de creme de leite azedo, (200 g de creme de
leite fresco, 1/4 de suco de limão, misture e reserve por algumas horas em local
quente);
Como fazer:
Tempere os cubos de badejo com sal e pimenta do reino a
gosto. Passe pela farinha de trigo e retire o excesso.
Numa frigideira em fogo médio, aqueça 2 colheres de óleo de
milho e 2 de manteiga e frite os cubos de peixe. Acrescente a cebola picada e
frite até começar a dourar. Escorra a gordura e coloque a mostarda. Deixe
esquentar e retire do fogo.
em outra frigideira, em fogo alto, esquente o restante do
óleo e da manteiga e frite as batatas em rodelas. Divida as batatas em duas
porções.
Num refratário, coloque o óleo com manteiga em que a batata
foi frita e forre o fundo com uma porção das batatas, coloque por cima o peixe
com cebola e mostarda, em seguida a outra metade das batatas e cubra com o creme
de leite azedo.
Gratine por 20 minutos em forno médio preaquecido até começar
a dourar. (4 porções).
Peixes
com Gengibre
Ingredientes:
1 peixe de 1 kg (pescada, pargo, ou robalo);
Sal a gosto;
1 cebola média em pedaços;
150 g de gengibre em fatias finas;
2 colheres de sopa de cebolinha picada
4 colheres de sopa de molho de soja;
6 colheres de sopa de óleo de soja;
Como fazer:
Limpe e tempere o peixe com sal. Numa panela grande,
coloque o peixe inteiro, cubra-o com água e leve ao fogo com 2/3 do gengibre e a
cebola. Cozinhe por 5 minutos, a contar do momento que abrir fervura. Desligue o
fogo e deixe o peixe na água até que ela comece amornar. Verifique se está
cozido e retire-o com cuidado para não quebrar. Reserve em lugar quente.
Esquente o óleo em fogo alto numa frigideira. Refogue rapidamente o gengibre
restante. Junte o molho de soja e deixe no fogo por uns 2 minutos. Coloque esse
molho sobre o peixe, salpique com a cebolinha picada e sirva. (4 porções).
Cação com
Camarão e Xuxu
Ingredientes:
400 g de cação cortado em cubos de 3 cm;
400 g de camarão pequeno, limpo;
Gotas de limão;
Sal e pimenta do reino branca, moída, a gosto;
1 cebola picada;
1 xuxu cortado em cubos de 1 cm;
1 colher de café de farinha de trigo;
2 tomates sem pele e sem sementes;
2 ovos;
3 colheres de sopa de óleo de milho;
1/2 xícara de leite de coco;
Como fazer:
Tempere o peixe e os camarões com sal, pimenta e limão.
Reserve.
Numa frigideira grande, esquente o óleo em fogo médio. Frite
a cebola até começar a dourar, acrescente os tomates, baixe o fogo e cozinhe por
10 minutos. Junte o peixe, os camarões e o xuxu e cozinhe, sempre no fogo fraco,
até o xuxu ficar macio.
Dissolva a farinha no leite de coco e coloque na frigideira.
Deixe cozinhar mais 5 minutos para engrossar um pouco. Se necessário, acrescente
mais sal e pimenta. Retire do fogo e coloque num refratário.
Separe as claras das gemas. Bata as claras em neve e, em
seguida, acrescente as gemas. Tempere levemente. Cubra o cozido do refratário
com os ovos.
Aqueça o forno (200ºC). Coloque o refratário e deixe gratinar
até dourar os ovos. (8 porções).
Mexilhões ao Vinho Branco
Ingredientes:
28 mexilhões;
1 cebola picada;
1 folha de louro;
1 colher rasa de café de pimenta vermelha, seca no forno e
moída;
1 colher de sopa de farinha de trigo;
1 colher de sopa rasa de páprica doce;
3 colheres de sopa de salsinha picada
5 colheres de sopa de azeite;
5 dentes de alho picados;
1/2 xícara de chá de caldo de peixe (caldo em tablete já vem
salgado);
2 xícaras de chá de vinho branco;
Sal a gosto;
Ingredientes caldo de peixe:
1 kg de cabeças, rabos e espinhas de peixe (robalo,
pescada ou linguado);
1 1/2 litro de água;
1 xícara de chá de vinho branco seco;
1 cebola média em rodelas;
1 cenoura média em rodelas;
1 alho-porró;
6 ramos de salsinha;
1 pitada de sal;
Como fazer o caldo:
Leve o peixe ao fogo numa panela grande e refogue
levemente, junte todos os outros ingredientes e cozinhe por 45 minutos em fogo
brando. Retire a gordura da superfície. Coe e reserve para posterior utilização.
(7 xícaras de chá).
Como fazer os mexilhões:
Esfregue bem os mexilhões em água corrente com uma escova
de metal. Reserve.
Numa panela grande, esquente o azeite e refogue a cebola e o
alho, quando a cebola começar a dourar, junte os mexilhões e o vinho. Cozinhe
até que eles se abram. À medida que forem se abrindo, vá retirando
temporariamente os que abrirem primeiro para que não fiquem rijos. Descarte os
que não se abrirem.
Misture a farinha com o caldo de peixe e coloque na panela.
Deixe engrossar por uns 2 minutos e junte os outros ingredientes: pimenta,
louro, páprica e salsinha. Mexa bem os mexilhões na panela e cozinhe por mais 5
minutos. Prove o caldo e tempere se necessário. Sirva imediatamente. (4
porções).
Bobó de
Camarão
Ingredientes:
500 g de tomate maduro sem pele e sementes, picado;
1 kg de mandioca descascada, em pedaços;
2 kg de camarão com casca;
2 cebolas médias picadas;
1/4 de xícara de azeite de dendê
1 xícara de leite de coco (240 ml);
6 xícaras de água 1,5 litro;
1 colher de chá de pimenta do reino;
2 colheres de sopa de coentro picado;
4 colheres de sopa de óleo;
Sal e pimenta malagueta ou dedo-de-moça a gosto;
Como fazer:
Descasque os camarões, coloque as cascas numa panela com
água e ferva por 5 minutos. Retire as cascas e cozinhe a mandioca no caldo até
ficar bem macia. Retire a mandioca e reserve 2 1/2 xícaras do caldo.
Coloque um pouco do caldo no liquidificador e acrescente aos
poucos alguns pedaços de mandioca. Bata e repita a operação sempre colocando
primeiro o caldo e batendo a mandioca aos poucos. Reserve.
Coloque o óleo numa panela e frite a cebola até começar a
dourar. Junte o tomate e refogue bem, mexendo. Acrescente o camarão, tempere com
sal, a pimenta do reino e coentro. Abaixe o fogo e cozinhe por 3 minutos com a
panela tampada.
Acrescente o creme de mandioca, o azeite de dendê e o leite
de coco. Prove, se necessário tempere com mais sal e cozinhe mexendo sempre até
começar a ferver. Retire do fogo, sirva com arroz branco e pimenta malagueta a
gosto. (10 porções- 402 calorias cada).
Salmão
com Espinafre
Ingredientes:
1 maço de espinafre limpo;
1 colher de sopa de cebolinha verde picada;
4 colheres de sopa de manteiga;
1 copo de requeijão;
1 1/2 xícara de creme de leite fresco;
6 filés de salmão com cerca de 200 g cada (ou outro peixe de
sua preferência);
Suco de 1 limão;
Manteiga para untar;
Sal e pimenta do reino a gosto;
Como fazer:
Tempere os filés de peixe com sal e pimenta a gosto.
Reserve.
Numa frigideira, derreta 3 colheres de sopa da manteiga e
refogue o espinafre por 2 minutos, acrescente o requeijão e tempere com sal e
pimenta a gosto.
Coloque cada filé de peixe no centro de um pedaço de papel
alumínio untado e divida o creme de espinafre entre os filés, feche bem as
pontas do papel em cima e coloque numa assadeira. Leve ao forno quente,
preaquecido (200ºC), por cerca de 30 minutos. na hora de servir, frite a
cebolinha na manteiga restante, junte o creme de leite e o suco de limão e
tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe por 2 minutos mexendo sempre e sirva
com o salmão. (6 porções).
Bacalhau Desfiado com Creme de Leite
Ingredientes:
1 kg de bacalhau cortado em 8 postas, demolhado por 24
horas;
3/4 de xícara de azeite;
1 xícara de creme de leite fresco;
2 xícaras de leite quente;
3 cebolas médias picadas;
4 colheres de sopa de manteiga;
8 cenouras médias ralada grossas;
15 fatias de pão de fôrma, sem casca (300 g);
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
Como fazer;
Cozinhe o bacalhau em água fervente por 5 minutos,
escorra e reserve. Coloque o pão de molho no leite quente. Coloque os pedaços de
bacalhau dentro de um pano de prato, e esfregue como se fosse roupa, para
desfiá-lo.
Junte o azeite com a manteiga e refogue a cebola e a cenoura.
Acrescente o bacalhau desfiado e misture. em seguida, junte o pão aos poucos e
misture bem. Tempere a gosto com sal e pimenta e espalhe a metade do bacalhau
numa fôrma refratária. Acrescente a metade do creme de leite, depois o resto do
bacalhau. por fim, a outra metade do creme de leite. Esquente bem no forno
quente, (200ºC), preaquecido, Sirva logo. (8 porções-825 calorias cada).
Bacalhau com Lingüiça e Broa de Milho
Ingredientes:
1 xícara de azeite;
2 ovos;
3 dentes de alho picados;
4 cebolas em rodelas bem finas;
100 g de broa de milho esmigalhada;
150 g de linguiça portuguesa, em rodelas;
900 g de lombo de bacalhau, em pedaços, demolhado por 24
horas;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
Como fazer:
Numa panela, coloque o azeite, o alho, a cebola, o
bacalhau e cozinhe em fogo baixo com a panela tampada por 10 minutos, vire o
bacalhau, e cozinhe por mais 10 minutos.
Quando a cebola estiver quase cozida, adicione a linguiça.
Coloque tudo num refratário e espalhe a broa de milho por cima. Bata os ovos,
tempere a gosto e coloque sobre o bacalhau. Leve ao forno médio (180ºC),
preaquecido, até dourar. Sirva acompanhado por purê de batata. (6 porções-815
calorias cada).
Entrada
de Bacalhau
Ingredientes:
1 cebola picada;
1 colher de chá de açúcar;
2 colheres de sopa de suco de limão;
4 colheres de sopa de azeite;
3 ovos cozidos duros picados;
4 ramos de salsinha picada;
400 g de batata cozida cortada em rodelas;
500 g de bacalhau;
Como fazer:
Retire a pele e as espinhas do bacalhau e lave-o em
bastante água corrente, até ficar bem branco. Esprema bem, coloque o bacalhau
dentro de um pano de prato, e esfregue como se fosse roupa, para desfiá-lo.
Espalhe o bacalhau desfiado numa travessa e cubra com a
batata. Espalhe o ovo cozido e reserve. Numa tigela, misture a cebola, o açúcar,
o limão, o azeite, a salsinha. Bata bem e derrame sobre a travessa. Sirva como
entrada. (6 porções-321 calorias cada).
Bacalhau
com Ovos
Ingredientes:
1 cebola grande em rodelas finas;
1 pimentão vermelho em tiras, para decorar;
1 kg de batata descascada, ralada grossa;
1,2 kg de bacalhau demolhado por 24 horas (4 postas);
4 cenouras raladas grossas;
6 colheres de sopa de azeite;
6 ovos;
Salsinha picada a gosto;
Sal a gosto;
Óleo para fritar;
Como fazer:
Desfie o bacalhau.
Frite a batata e a cenoura aos poucos, em óleo quente, até
que fiquem ligeiramente douradas. Deixe escorrendo sobre papel absorvente.
Numa panela, coloque o azeite e frite a cebola por 5 minutos.
Junte o bacalhau e refogue por 10 minutos. Acrescente a batata e a cenoura
fritas e misture bem. Adicione os ovos e a salsinha e deixe cozinhar por 2
minutos. Verifique o tempero, mexa e cozinhe sem deixar secar. Enfeite com
pimentão e sirva logo para a batata e a cenoura não perderem a textura crocante.
(8 porções-874 calorias cada).
Bacalhau
com Caldo
Ingredientes:
200 g de tomate picado, sem pele e semente;
300 g de bacalhau demolhado por 24 horas;
1 pitada de cominho;
1 folha de louro;
1 cebola picada;
2 dentes de alho picados;
3 pãezinhos franceses em pedaços;
1/2 xícara de azeite;
Salsinha picada a gosto;
Sal a gosto;
Como fazer:
Cubra o bacalhau com água fervente e cozinhe por 5
minutos. Reserve 3 xícaras de água do cozimento e desfie o bacalhau com as mãos,
retirando a pele e as espinhas. Numa panela, coloque o azeite e refogue o
tomate, a cebola, e o alho por 5 minutos.
Molhe o pão com a água reservada e deixe inchar. Retire,
esprema-os um pouco e coloque-o na panela com o refogado. Tempere com o cominho,
o louro e o sal. Junte o bacalhau desfiado e deixe ferver um pouco. Retire do
fogo e deixe de repouso por 10 minutos.
Leve novamente ao fogo e mexa até levantar fervura. Sirva
logo com a salsinha por cima e com um fio de azeite. (5 porções-405 calorias
cada).
Peixe com
Molho Rosé
Ingredientes:
8 postas de badejo (ou outro se sua preferência);
1 cebola cortada em fatias;
1/2 xícara de sherry ou vinho branco;
1 xícara de caldo de peixe;
1 colher de sopa de polpa de tomate;
3 colheres sopa de manteiga;
Salsinha picada a gosto;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
Como fazer:
Coloque as postas de peixe em uma assadeira untada e
tempere com sal e pimenta. por cima, despeje o vinho e o caldo de peixe. Espalhe
a cebola entre as postas e salpique com a salsinha. Cubra a assadeira com
papel-alumínio e leve ao forno quente preaquecido (220º C), por cerca de 15
minutos, ou até que o peixe esteja assado. Retire as postas e mantenha-as
aquecidas. Coe o líquido da assadeira numa panela pequena. Leve ao fogo alto e
ferva até que fique espesso. Acrescente a manteiga em pedacinhos, a polpa de
tomate, a salsinha e a pimenta a gosto. Misture bem e sirva com as postas de
peixe. (4 porções).
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