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Receitas de Culinária Selecionadas Frango
Frango
Frango
com Limão
Ingredientes:
1 frango cortado em pedaços;
Sal e pimenta do reino;
4 ovos;
5 fatias de toucinho defumado picadas;
2 dentes de alho picados;
2 colheres de sopa de salsa picada;
2 colheres de sopa de suco de limão;
Como fazer:
Tempere os pedaços de frango com sal e pimenta.
Frite o toucinho com alho e quando começarem a dourar, junte
o frango e frite mais um pouco. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até o
frango ficar macio. Se necessário, junte um pouco de água para cozinhar o
frango. Quando o frango estiver cozido, acrescente o suco de limão e os ovos,
mexendo bem.
Depois que os ovos estiverem cozidos, retire do fogo, junte a
salsinha picada e sirva.
(4 a 6 porções)
Frango
com Gergelim e Gengibre (Preparo Antecipado)
Ingredientes:
1/2 xícara de suco de laranja (120 ml);
1/2 colher de chá de pimenta dedo-de-moça picada;
1 colher de chá de sal;
1 colher de chá de óleo de gergelim;
1 1/2 colher de sopa de vinagre de vinho ou de arroz;
1 1/2 colher de sopa de casca de laranja ralada;
2 colheres de sopa de gergelim;
2 colheres de sopa de gengibre picado;
3 colheres de sopa de manteiga;
3 peitos de frango, sem pele osso, cortados ao meio no
sentido do comprimento (800 g);
1 pitada de pimenta do reino;
Como fazer:
Preaqueça o forno a 200ºC (quente).
Numa tigela, misture bem o suco de laranja, o gengibre, o
vinagre, a casca de laranja, o óleo de gergelim e a pimenta dedo-de-moça.
Coloque num refratário de 29 x 22 cm e reserve.
Coloque o frango numa tigela e polvilhe com o sal e a pimenta
do reino.
Numa frigideira antiaderente grande, derreta a manteiga em
fogo alto, acrescente o frango e frite até estar dourado, vire e doure do outro
lado.
Coloque o frango no refratário sobre a mistura reservada e
polvilhe com o gergelim. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido.
Asse por cerca de 25 minutos ou até estar cozido.
Retire o papel alumínio e deixe o frango esfriar no
refratário por 1 hora.
Cubra com filme plástico e mantenha na geladeira por uma
noite ou por pelo menos 12 horas.
Retire da geladeira 1 hora antes de servir. ( 6 porções - 240
calorias por porção ).
Frango
com Arroz e Lingüiça
Ingredientes:
1 colher de chá de tomilho seco;
2 colheres de chá de pimenta vermelha em pó ou de páprica
picante;
1 colher de sopa de alho picado;
3 colheres de sopa de azeite;
1/4 de xícara de salsinha picada;
2 xícaras de cebola picada (300 g);
2 xícaras de pimentão verde picado (360 g);
3 xícaras de arroz cru;
7 xícaras de caldo de galinha (cerca de 1,7 L) - Caldo em
tablete já vem salgado;
2 kg de frango cortado em cerca de 8 pedaços;
2 lingüiças defumadas, cortadas em rodelas finas (300 g);
2 folhas de louro;
1 pitada de cravo em pó;
Sal e pimenta do reino a gosto;
Como fazer:
Numa panela grande, aqueça o azeite em fogo alto.
Adicione o frango e frite até dourar de todos o lados. Retire o frango com uma
escumadeira e coloque numa travessa grande. Reserve.
Abaixe o fogo para médio, adicione a cebola, o pimentão, a
salsinha e o alho e frite até ficarem macios. Acrescente a lingüiça, as folhas
de louro, a pimenta, o tomilho e o cravo e frite por mais 5 minutos. Junte o
arroz, misture bem e acrescente o caldo de galinha. Junte o frango e pressione
os pedaços para que afundem no caldo.
Quando ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe,
mexendo de vez em quando, por cerca de 35 minutos ou até todo o caldo ter sido
absorvido e o arroz estar macio.
Retire as folhas de louro, prove e, se necessário, tempere
com sal e pimenta. Sirva a seguir. ( 8 porções - 361 calorias por porção ).
Frango
com Macarrão e Alcaravia
Ingredientes:
1/4 de colher de chá de alcaravia (kummel);
1/2 colher de chá de casca de limão ralada;
1 colher de chá de sal ou a gosto;
2 colheres de chá de manteiga;
1 1/2 colher de sopa de páprica doce;
1/2 xícara de farinha de trigo (60 g);
1/2 xícara de vinho tipo xerez (120 ml);
2 xícaras de creme de leite (480 ml);
1 dente de alho amassado;
1 pitada de pimenta do reino;
3 peitos de frango sem pele e osso, cortados ao meio no
sentido longitudinal (800 g);
Ingredientes para o macarrão:
1/2 kg de macarrão (talharim);
1/4 de xícara de suco de limão (60 ml);
1/2 xícara de manteiga (100 g);
1/2 colher de sopa de alcaravia;
1/2 colher de sopa mais 1/2 colher de chá de sal;
1 pitada de pimenta do reino;
Salsinha a gosto para polvilhar;
Como fazer o frango:
Enxugue bem os pedaços de frango. Coloque a farinha de
trigo num prato e passe nela os pedaços de frango. Sacuda para retirar o
excesso. Reserve.
Numa tigela, misture o creme de leite, o xerez, o alho, a
casca de limão e a alcavaria. Reserve.
Numa frigideira grande, antiaderente, coloque a manteiga e
leve ao fogo médio. Adicione o frango e frite, virando de vez em quando, até
ficar dourado. Polvilhe com a páprica e adicione a mistura de creme de leite e
xerez. Abaixe o fogo e cozinhe, virando os pedaços de vez em quando, até o
frango ficar macio. Tempere com sal e pimenta do reino. Tampe a frigideira e
reserve.
Como fazer o macarrão:
Num caldeirão grande, coloque 5 litros de água e 1/2
colher de sopa de sal. Leve ao fogo alto para ferver. Coloque o macarrão e
cozinhe por cerca de 8 minutos ou até ficar al dente.
Leve a manteiga ao fogo baixo para derreter, junte a
alcavaria e misture.
Escorra o macarrão e junte a manteiga derretida. Misture bem,
tempere com o sal restante e a pimenta.
Coloque o macarrão em um prato grande e por cima os pedaços
de frango, reservando o molho na frigideira. Junte o suco de limão ao molho da
frigideira e misture bem.
Coloque colheradas do molho sobre o frango. Polvilhe com
salsinha a gosto e sirva.
( 6 porções - 932 calorias por porção ).
Frango
Ensopado
Ingredientes:
1/2 colher de chá de sal ou a gosto;
1 colher de sopa de páprica doce;
1 colher de sopa de tomilho seco ou 2 colheres de sopa de
tomilho fresco;
1 colher de sopa de orégano seco ou 3 colheres de sopa de
orégano fresco;
1/4 de xícara de óleo (60 ml);
3/4 de xícara de azeitona recheada com pimentão vermelho, em
rodelas (140 g);
1 xícara de vinho branco seco (240 ml);
2 xícaras de caldo de galinha (480 ml) - Caldo em tablete já
vem salgado;
2 1/3 xícaras de pimentão verde, picado (420 g);
1 pitada de pimenta do reino;
3 tomates grandes, sem pele, picados (500 g);
6 dentes de alho picados;
6 antecoxas grandes de frango, sem pele (1,25 kg);
7 cebolas médias, picadas (720 g);
Como fazer;
Coloque o frango numa tigela grande, tempere com o sal e
a pimenta e reserve.
Numa panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Acrescente o
frango e frite cada lado por cerca de 3 minutos ou até dourar. Retire com
escumadeira e reserve.
Aumente o fogo, junte a cebola e o pimentão e deixe fritar,
mexendo de vez em quando, por cerca de 15 minutos ou até que estejam macios.
Adicione o alho, o orégano, o tomilho e a páprica e deixe por
mais 2 minutos.
Junte o frango reservado, o tomate, o caldo de galinha e o
vinho. Abaixe o fogo assim que começar a ferver. Deixe no fogo por cerca de 25
minutos ou até o frango estar cozido. Junte a azeitona, aumente o fogo e cozinhe
destampado até o frango ficar bem macio e o caldo que se formou no fundo da
panela adquirir consistência de molho.
( 6 porções - 273 calorias por porção ).
Frango
Africano
Ingredientes:
2 peitos de frango com osso, cortados em quatro pedaços
(800 g);
6 antecoxas de frango pequenas (780 g);
1 cebola média, picada (100 g);
3 dentes de alho picados;
1 colher de chá de sal ou a gosto;
1 colher de sopa de gengibre ralado;
2 colheres de sopa de azeite de dendê;
2 colheres de sopa de suco de limão;
1/4 de xícara de óleo;
1/2 xícara de amendoim torrado e moído (90 g);
1/2 xícara de castanha de caju torrada e moída (60 g);
1 xícara de leite de coco (240 ml);
2 xícaras de camarão médio, fresco e limpo (300 g);
3 xícaras de água;
Como fazer:
Numa panela grande, coloque os peitos de frango, as
antecoxas, a cebola, o suco de limão, o alho, o amendoim, a castanha de caju, o
óleo, o azeite de dendê, o gengibre e o sal. Leve ao fogo alto, tampe e cozinhe,
mexendo de vez em quando até o frango dourar.
Junte 1 xícara de água aos poucos, raspando o fundo da panela
com uma colher de pau. Tampe, abaixe o fogo e cozinhe, acrescentando mais 1
xícara de água, aos poucos, à medida que for secando. Quando todo o líquido
tiver secado, junte a água restante e cozinhe, com a panela tampada, por cerca
de 20 minutos ou até o frango ficar macio.
Acrescente o leite de coco e o camarão e misture. Cozinhe por
mais 4 minutos ou até os camarões ficarem rosados e opacos. Sirva a seguir. ( 6
porções - 639 calorias por porção ).
Frango
com Leite de Coco
Ingredientes:
1/2 colher de chá de açafrão-da-terra (curcuma);
1 colher de sopa de canela;
2 colheres de sopa de óleo;
2 colheres de sopa de gengibre picado;
1/2 xícara de coentro picado;
2/3 de xícara de cebola picada (100 g);
1 xícara de leite de coco (240 ml);
1 xícara de água (240 ml);
2 1/2 xícaras de caldo de galinha (600 ml) - Caldo em tablete
já vem salgado;
6 dentes de alho;
12 antecoxas pequenas de frango (aproximadamente 1,5 kg);
Como fazer;
no processador, bata a cebola, o alho, o gengibre e a
metade do coentro até obter uma pasta. Tempere os pedaços de frango com esta
pasta.
Numa frigideira grande, coloque o óleo e leve ao fogo médio.
Adicione o frango e frite, virando de vez em quando, por cerca de 5 minutos ou
até dourar de todos os lados.
Misture o leite de coco com a água e acrescente ao frango
juntamente com o caldo de galinha, a canela e o açafrão. Abaixe o fogo e
cozinhe, virando os pedaços de vez em quando, por cerca de 25 minutos ou até
ficarem macios. Transfira os pedaços para uma travessa e conserve a frigideira
no fogo.
Ferva o líquido que ficou na frigideira até adquirir
consistência de molho. Verifique o tempero. Leve o frango de volta à frigideira
e deixe no fogo só até aquecer bem. Polvilhe com o restante do coentro. Sirva
com arroz. (12 porções - 150 calorias cada).
Frango
com Estragão
Ingredientes:
1 colher de chá de farinha de trigo;
2 colheres de chá de estragão seco;
1/4 de xícara de manteiga (50 g);
1/2 xícara de vinho branco seco (120 ml);
1 xícara de leite (240 ml);
1 cebola média, bem picada;
250 g de uva rosada, cortada ao meio sem sementes;
3 peitos de frango, sem osso, cortados ao meio (655 g);
Sal a gosto;
Como fazer:
Tempere os peitos de frango com o sal. Reserve.
Numa frigideira grande, frite a cebola na manteiga em fogo
médio por cerca de 3 minutos ou até murchar um pouco. Junte o frango e refogue
até começar a dourar. Acrescente o vinho e o estragão, tampe a frigideira e
assim que começar a ferver, abaixe o fogo.
Cozinhe, virando os pedaços até evaporar todo o caldo.
Acrescente o leite misturado com a farinha de trigo e as uvas. Cozinhe, mexendo,
por mais 2 minutos, até o caldo engrossar ligeiramente. Sirva quente. (6 porções
- 320 calorias cada).
Frango ao Molho de Sete Ervas
Ingredientes:
1/4 de xícara de óleo de milho ou de girassol (60 ml);
1/2 xícara de salsinha fresca, picada;
1 1/2 xícara de água (360 ml);
1 colher de chá de sal, ou a gosto;
1 colher de chá de segurelha fresca, picada, ou 1 colher de
sobremesa de orégano fresco, picado;
1 colher de sobremesa de alecrim fresco, picado;
1 colher de sopa de manjericão fresco, picado;
2 colheres de sopa de cebolinha verde, picada;
3 colheres de sopa de hortelã fresca, picada;
1 cebola grande, picada (120 g);
3 dentes de alho amassados;
3 folhas de louro frescas, picadas;
1,5 kg de sobrecoxa de frango, sem pele;
Como fazer:
Tempere o frango com o sal.
Numa panela média, aqueça o óleo em fogo alto. Adicione o
frango e frite até ficar dourado e começar a grudar no fundo da panela.
Acrescente a cebola e o alho.
Junte ao frango, uma de cada vez, com intervalo de um minuto
entre cada adição a segurelha, o alecrim, o manjericão, as folhas de louro, e a
hortelã. Adicione a água aos poucos raspando o fundo da panela. Abaixe o fogo,
tampe e cozinhe até obter um molho de cor marrom, cerca de 35 minutos. Prove e
adicione mais sal, se for necessário. Desligue o fogo, acrescente a salsinha e a
cebolinha e misture. Sirva a seguir.
(6 porções – 293 calorias cada ).
Frango ao
Curry
Ingredientes:
1 colher de chá de curry;
1 colher de chá de gengibre ralado;
2 colheres de sopa de farinha de trigo;
2 colheres de sopa de cebola picada;
4 colheres de sopa de azeite;
1/3 de xícara de leite de coco;
1 xícara de caldo de galinha (240 ml) - Caldo em tablete já
vem salgado;
1 manga grande cortada em tirinhas;
2 peitos de frango, sem osso e sem pele, cortados em filés
finos;
3 dentes de alho picados;
Sal e pimenta do reino a gosto;
Como fazer:
Coloque num refratário o azeite, a cebola e o alho. Tampe
e leve ao microondas, em potência alta, por 3 minutos. Misture.
Tempere o frango com o curry, o gengibre, sal e pimenta a
gosto. Espalhe os filés temperados no refratário com a cebola e o alho. Junte a
farinha dissolvida no caldo de galinha e o leite de coco.
Leve de novo ao microondas, na mesma potência, e cozinhe, com
tampa, por 11 minutos, até a carne ficar macia e o caldo cremoso. Sirva em
seguida com as tirinhas de manga.
(4 porções – 352 calorias cada).
Frango
com Sálvia
Ingredientes:
1 peito de frango sem osso, cortado em 4 filés (400 g);
1 colher de sopa de suco de limão;
2 colheres de sopa de manteiga;
2 colheres de sopa de óleo;
3 dentes de alho amassados;
4 folhas de sálvia fresca, picadas;
Sal e pimenta do reino a gosto;
Como fazer:
Tempere o frango com o alho, sal e pimenta. Numa
frigideira grande, esquente a manteiga e o óleo em fogo baixo. Adicione os filés
e frite dos dois lados até dourar. Cozinhe-os sempre em fogo baixo para que
fiquem úmidos.
Retire os filés da frigideira, junte a sálvia e o suco de
limão, raspando o fundo para formar um caldo. Sirva os filés com o caldo. (2
porções – 395 calorias cada).
Filé
ao Molho de Requeijão
Ingredientes:
1 cebola média bem picada;
1 colher de sopa de suco de limão;
3 dentes de alho espremidos;
Sal e pimenta do reino a gosto;
4 peitos de frango desossados, sem pele e cortados ao meio;
Ingredientes para o molho:
1 colher de chá de molho inglês;
1 colher de sopa de mostarda;
1 colher de sopa de extrato de tomate;
4 colheres de sopa de iogurte natural;
1/2 xícara de leite;
1 vidro de requeijão cremoso;
Gotas de molho de pimenta;
Como fazer:
Tempere os filés de frango com o alho, sal, pimenta,
cebola e o suco de limão. Coloque os filés numa assadeira levemente untada e
leve para assar em forno quente (200ºC), preaquecido, por uns 30 minutos ou até
que o frango esteja macio e ligeiramente dourado. Retire do forno e deixe
esfriar.
Misture todos os ingredientes do molho. Arrume os filés numa
travessa, cubra com o molho e mantenha na geladeira até a hora de servir. (8
porções – 266 calorias cada).
Frango
Indiano
Ingredientes:
3/4 de xícara de iogurte natural (200 g);
1 xícara de água (240 ml);
3 dentes de alho amassados;
1/2 colher de chá de açafrão-da-terra;
1/2 colher de chá de pimenta calabresa ou dedo-de-moça,
picada, com sementes;
1/2 colher de chá de sal;
1/2 colher de chá de pimenta do reino;
2 colheres de chá de casca de limão ralada;
2 colheres de chá de semente de coentro moída;
2 colheres de sopa de gengibre ralado;
2 colheres de sopa de suco de limão;
1 frango de 1,8 kg;
Como fazer:
Numa tigela, misture bem todos os ingredientes, exceto o
frango e a água.
Coloque o frango num saco plástico grande, adicione os
ingredientes misturados, feche o saco e vire para que a carne fique toda coberta
pelo tempero. Leve à geladeira por 4 horas, no mínimo, ou de um dia para o
outro, girando o saco de vez em quando.
Preaqueça o forno a 180ºC (moderado). Enquanto o forno
aquece, deixe o frango em temperatura ambiente. Retire-o do tempero e coloque
numa assadeira. Cubra com a água e com o tempero. Leve para assar por 25
minutos. Gire a assadeira e asse por mais 25 minutos. Aumente a temperatura do
forno para 200ºC (quente) e asse por mais 50 minutos ou até que doure. Teste,
furando a carne; se sair um líquido branco e transparente, ela estará assada.
Transfira o frango para uma travessa, cubra com papel
alumínio e deixe repousar por 15 minutos antes de servir.
Retire a gordura da assadeira e despreze-a. Passe o caldo
restante por uma peneira, verifique o tempero, aqueça e sirva com o frango. (4
porções – 354 calorias cada).
Pato ao
Vinho
Ingredientes:
2 patos inteiros, limpos (4 kg);
2 cebolas picadas;
80 g de bacon, picado;
1/4 de xícara de açúcar mascavo, apertado na xícara;
2 xícaras de vinho branco (480 ml);
1 colher de sopa de sal;
3 colheres de sopa de molho de pimenta;
Como fazer:
Numa panela grande, coloque todos os ingredientes,
misture bem e deixe o peito de cada pato virado para baixo. Tampe a panela e
leve ao fogo. Deixe ferver e cozinhe por 1 hora, em fogo moderado, sempre com a
panela tampada, até a carne ficar macia (teste, espetando com um garfo, estará
no ponto, quando não sair mais nenhum líquido rosado).
Leve ao forno quente (200ºC), preaquecido, e asse até dourar
bem. com uma colher, retire toda a gordura do caldo da assadeira e despreze-a.
Reserve o caldo para servir com o pato cortado em pedaços. (10 porções –
523 calorias cada).
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