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Receitas de Culinária Selecionadas
Frango

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Frango

Frango com Limão

Ingredientes:

1 frango cortado em pedaços;

Sal e pimenta do reino;

4 ovos;

5 fatias de toucinho defumado picadas;

2 dentes de alho picados;

2 colheres de sopa de salsa picada;

2 colheres de sopa de suco de limão;

Como fazer:

Tempere os pedaços de frango com sal e pimenta.

Frite o toucinho com alho e quando começarem a dourar, junte o frango e frite mais um pouco. Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até o frango ficar macio. Se necessário, junte um pouco de água para cozinhar o frango. Quando o frango estiver cozido, acrescente o suco de limão e os ovos, mexendo bem.

Depois que os ovos estiverem cozidos, retire do fogo, junte a salsinha picada e sirva.

(4 a 6 porções)

 

Frango com Gergelim e Gengibre (Preparo Antecipado)

Ingredientes:

1/2 xícara de suco de laranja (120 ml);

1/2 colher de chá de pimenta dedo-de-moça picada;

1 colher de chá de sal;

1 colher de chá de óleo de gergelim;

1 1/2 colher de sopa de vinagre de vinho ou de arroz;

1 1/2 colher de sopa de casca de laranja ralada;

2 colheres de sopa de gergelim;

2 colheres de sopa de gengibre picado;

3 colheres de sopa de manteiga;

3 peitos de frango, sem pele osso, cortados ao meio no sentido do comprimento (800 g);

1 pitada de pimenta do reino;

Como fazer:

Preaqueça o forno a 200ºC (quente).

Numa tigela, misture bem o suco de laranja, o gengibre, o vinagre, a casca de laranja, o óleo de gergelim e a pimenta dedo-de-moça. Coloque num refratário de 29 x 22 cm e reserve.

Coloque o frango numa tigela e polvilhe com o sal e a pimenta do reino.

Numa frigideira antiaderente grande, derreta a manteiga em fogo alto, acrescente o frango e frite até estar dourado, vire e doure do outro lado.

Coloque o frango no refratário sobre a mistura reservada e polvilhe com o gergelim. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido. Asse por cerca de 25 minutos ou até estar cozido.

Retire o papel alumínio e deixe o frango esfriar no refratário por 1 hora.

Cubra com filme plástico e mantenha na geladeira por uma noite ou por pelo menos 12 horas.

Retire da geladeira 1 hora antes de servir. ( 6 porções - 240 calorias por porção ).

 

Frango com Arroz e Lingüiça

Ingredientes:

1 colher de chá de tomilho seco;

2 colheres de chá de pimenta vermelha em pó ou de páprica picante;

1 colher de sopa de alho picado;

3 colheres de sopa de azeite;

1/4 de xícara de salsinha picada;

2 xícaras de cebola picada (300 g);

2 xícaras de pimentão verde picado (360 g);

3 xícaras de arroz cru;

7 xícaras de caldo de galinha (cerca de 1,7 L) - Caldo em tablete já vem salgado;

2 kg de frango cortado em cerca de 8 pedaços;

2 lingüiças defumadas, cortadas em rodelas finas (300 g);

2 folhas de louro;

1 pitada de cravo em pó;

Sal e pimenta do reino a gosto;

Como fazer:

Numa panela grande, aqueça o azeite em fogo alto. Adicione o frango e frite até dourar de todos o lados. Retire o frango com uma escumadeira e coloque numa travessa grande. Reserve.

Abaixe o fogo para médio, adicione a cebola, o pimentão, a salsinha e o alho e frite até ficarem macios. Acrescente a lingüiça, as folhas de louro, a pimenta, o tomilho e o cravo e frite por mais 5 minutos. Junte o arroz, misture bem e acrescente o caldo de galinha. Junte o frango e pressione os pedaços para que afundem no caldo.

Quando ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe, mexendo de vez em quando, por cerca de 35 minutos ou até todo o caldo ter sido absorvido e o arroz estar macio.

Retire as folhas de louro, prove e, se necessário, tempere com sal e pimenta. Sirva a seguir. ( 8 porções - 361 calorias por porção ).

 

Frango com Macarrão e Alcaravia

Ingredientes:

1/4 de colher de chá de alcaravia (kummel);

1/2 colher de chá de casca de limão ralada;

1 colher de chá de sal ou a gosto;

2 colheres de chá de manteiga;

1 1/2 colher de sopa de páprica doce;

1/2 xícara de farinha de trigo (60 g);

1/2 xícara de vinho tipo xerez (120 ml);

2 xícaras de creme de leite (480 ml);

1 dente de alho amassado;

1 pitada de pimenta do reino;

3 peitos de frango sem pele e osso, cortados ao meio no sentido longitudinal (800 g);

Ingredientes para o macarrão:

1/2 kg de macarrão (talharim);

1/4 de xícara de suco de limão (60 ml);

1/2 xícara de manteiga (100 g);

1/2 colher de sopa de alcaravia;

1/2 colher de sopa mais 1/2 colher de chá de sal;

1 pitada de pimenta do reino;

Salsinha a gosto para polvilhar;

Como fazer o frango:

Enxugue bem os pedaços de frango. Coloque a farinha de trigo num prato e passe nela os pedaços de frango. Sacuda para retirar o excesso. Reserve.

Numa tigela, misture o creme de leite, o xerez, o alho, a casca de limão e a alcavaria. Reserve.

Numa frigideira grande, antiaderente, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Adicione o frango e frite, virando de vez em quando, até ficar dourado. Polvilhe com a páprica e adicione a mistura de creme de leite e xerez. Abaixe o fogo e cozinhe, virando os pedaços de vez em quando, até o frango ficar macio. Tempere com sal e pimenta do reino. Tampe a frigideira e reserve.

Como fazer o macarrão:

Num caldeirão grande, coloque 5 litros de água e 1/2 colher de sopa de sal. Leve ao fogo alto para ferver. Coloque o macarrão e cozinhe por cerca de 8 minutos ou até ficar al dente.

Leve a manteiga ao fogo baixo para derreter, junte a alcavaria e misture.

Escorra o macarrão e junte a manteiga derretida. Misture bem, tempere com o sal restante e a pimenta.

Coloque o macarrão em um prato grande e por cima os pedaços de frango, reservando o molho na frigideira. Junte o suco de limão ao molho da frigideira e misture bem.

Coloque colheradas do molho sobre o frango. Polvilhe com salsinha a gosto e sirva.

( 6 porções - 932 calorias por porção ).

 

Frango Ensopado

Ingredientes:

1/2 colher de chá de sal ou a gosto;

1 colher de sopa de páprica doce;

1 colher de sopa de tomilho seco ou 2 colheres de sopa de tomilho fresco;

1 colher de sopa de orégano seco ou 3 colheres de sopa de orégano fresco;

1/4 de xícara de óleo (60 ml);

3/4 de xícara de azeitona recheada com pimentão vermelho, em rodelas (140 g);

1 xícara de vinho branco seco (240 ml);

2 xícaras de caldo de galinha (480 ml) - Caldo em tablete já vem salgado;

2 1/3 xícaras de pimentão verde, picado (420 g);

1 pitada de pimenta do reino;

3 tomates grandes, sem pele, picados (500 g);

6 dentes de alho picados;

6 antecoxas grandes de frango, sem pele (1,25 kg);

7 cebolas médias, picadas (720 g);

Como fazer;

Coloque o frango numa tigela grande, tempere com o sal e a pimenta e reserve.

Numa panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Acrescente o frango e frite cada lado por cerca de 3 minutos ou até dourar. Retire com escumadeira e reserve.

Aumente o fogo, junte a cebola e o pimentão e deixe fritar, mexendo de vez em quando, por cerca de 15 minutos ou até que estejam macios.

Adicione o alho, o orégano, o tomilho e a páprica e deixe por mais 2 minutos.

Junte o frango reservado, o tomate, o caldo de galinha e o vinho. Abaixe o fogo assim que começar a ferver. Deixe no fogo por cerca de 25 minutos ou até o frango estar cozido. Junte a azeitona, aumente o fogo e cozinhe destampado até o frango ficar bem macio e o caldo que se formou no fundo da panela adquirir consistência de molho.

( 6 porções - 273 calorias por porção ).

 

Frango Africano

Ingredientes:

2 peitos de frango com osso, cortados em quatro pedaços (800 g);

6 antecoxas de frango pequenas (780 g);

1 cebola média, picada (100 g);

3 dentes de alho picados;

1 colher de chá de sal ou a gosto;

1 colher de sopa de gengibre ralado;

2 colheres de sopa de azeite de dendê;

2 colheres de sopa de suco de limão;

1/4 de xícara de óleo;

1/2 xícara de amendoim torrado e moído (90 g);

1/2 xícara de castanha de caju torrada e moída (60 g);

1 xícara de leite de coco (240 ml);

2 xícaras de camarão médio, fresco e limpo (300 g);

3 xícaras de água;

Como fazer:

Numa panela grande, coloque os peitos de frango, as antecoxas, a cebola, o suco de limão, o alho, o amendoim, a castanha de caju, o óleo, o azeite de dendê, o gengibre e o sal. Leve ao fogo alto, tampe e cozinhe, mexendo de vez em quando até o frango dourar.

Junte 1 xícara de água aos poucos, raspando o fundo da panela com uma colher de pau. Tampe, abaixe o fogo e cozinhe, acrescentando mais 1 xícara de água, aos poucos, à medida que for secando. Quando todo o líquido tiver secado, junte a água restante e cozinhe, com a panela tampada, por cerca de 20 minutos ou até o frango ficar macio.

Acrescente o leite de coco e o camarão e misture. Cozinhe por mais 4 minutos ou até os camarões ficarem rosados e opacos. Sirva a seguir. ( 6 porções - 639 calorias por porção ).

 

Frango com Leite de Coco

Ingredientes:

1/2 colher de chá de açafrão-da-terra (curcuma);

1 colher de sopa de canela;

2 colheres de sopa de óleo;

2 colheres de sopa de gengibre picado;

1/2 xícara de coentro picado;

2/3 de xícara de cebola picada (100 g);

1 xícara de leite de coco (240 ml);

1 xícara de água (240 ml);

2 1/2 xícaras de caldo de galinha (600 ml) - Caldo em tablete já vem salgado;

6 dentes de alho;

12 antecoxas pequenas de frango (aproximadamente 1,5 kg);

Como fazer;

no processador, bata a cebola, o alho, o gengibre e a metade do coentro até obter uma pasta. Tempere os pedaços de frango com esta pasta.

Numa frigideira grande, coloque o óleo e leve ao fogo médio. Adicione o frango e frite, virando de vez em quando, por cerca de 5 minutos ou até dourar de todos os lados.

Misture o leite de coco com a água e acrescente ao frango juntamente com o caldo de galinha, a canela e o açafrão. Abaixe o fogo e cozinhe, virando os pedaços de vez em quando, por cerca de 25 minutos ou até ficarem macios. Transfira os pedaços para uma travessa e conserve a frigideira no fogo.

Ferva o líquido que ficou na frigideira até adquirir consistência de molho. Verifique o tempero. Leve o frango de volta à frigideira e deixe no fogo só até aquecer bem. Polvilhe com o restante do coentro. Sirva com arroz. (12 porções - 150 calorias cada).

 

Frango com Estragão

Ingredientes:

1 colher de chá de farinha de trigo;

2 colheres de chá de estragão seco;

1/4 de xícara de manteiga (50 g);

1/2 xícara de vinho branco seco (120 ml);

1 xícara de leite (240 ml);

1 cebola média, bem picada;

250 g de uva rosada, cortada ao meio sem sementes;

3 peitos de frango, sem osso, cortados ao meio (655 g);

Sal a gosto;

Como fazer:

Tempere os peitos de frango com o sal. Reserve.

Numa frigideira grande, frite a cebola na manteiga em fogo médio por cerca de 3 minutos ou até murchar um pouco. Junte o frango e refogue até começar a dourar. Acrescente o vinho e o estragão, tampe a frigideira e assim que começar a ferver, abaixe o fogo.

Cozinhe, virando os pedaços até evaporar todo o caldo. Acrescente o leite misturado com a farinha de trigo e as uvas. Cozinhe, mexendo, por mais 2 minutos, até o caldo engrossar ligeiramente. Sirva quente. (6 porções - 320 calorias cada).

 

Frango ao Molho de Sete Ervas

Ingredientes:

1/4 de xícara de óleo de milho ou de girassol (60 ml);

1/2 xícara de salsinha fresca, picada;

1 1/2 xícara de água (360 ml);

1 colher de chá de sal, ou a gosto;

1 colher de chá de segurelha fresca, picada, ou 1 colher de sobremesa de orégano fresco, picado;

1 colher de sobremesa de alecrim fresco, picado;

1 colher de sopa de manjericão fresco, picado;

2 colheres de sopa de cebolinha verde, picada;

3 colheres de sopa de hortelã fresca, picada;

1 cebola grande, picada (120 g);

3 dentes de alho amassados;

3 folhas de louro frescas, picadas;

1,5 kg de sobrecoxa de frango, sem pele;

Como fazer:

Tempere o frango com o sal.

Numa panela média, aqueça o óleo em fogo alto. Adicione o frango e frite até ficar dourado e começar a grudar no fundo da panela. Acrescente a cebola e o alho.

Junte ao frango, uma de cada vez, com intervalo de um minuto entre cada adição a segurelha, o alecrim, o manjericão, as folhas de louro, e a hortelã. Adicione a água aos poucos raspando o fundo da panela. Abaixe o fogo, tampe e cozinhe até obter um molho de cor marrom, cerca de 35 minutos. Prove e adicione mais sal, se for necessário. Desligue o fogo, acrescente a salsinha e a cebolinha e misture. Sirva a seguir.

(6 porções – 293 calorias cada ).

 

Frango ao Curry

Ingredientes:

1 colher de chá de curry;

1 colher de chá de gengibre ralado;

2 colheres de sopa de farinha de trigo;

2 colheres de sopa de cebola picada;

4 colheres de sopa de azeite;

1/3 de xícara de leite de coco;

1 xícara de caldo de galinha (240 ml) - Caldo em tablete já vem salgado;

1 manga grande cortada em tirinhas;

2 peitos de frango, sem osso e sem pele, cortados em filés finos;

3 dentes de alho picados;

Sal e pimenta do reino a gosto;

Como fazer:

Coloque num refratário o azeite, a cebola e o alho. Tampe e leve ao microondas, em potência alta, por 3 minutos. Misture.

Tempere o frango com o curry, o gengibre, sal e pimenta a gosto. Espalhe os filés temperados no refratário com a cebola e o alho. Junte a farinha dissolvida no caldo de galinha e o leite de coco.

Leve de novo ao microondas, na mesma potência, e cozinhe, com tampa, por 11 minutos, até a carne ficar macia e o caldo cremoso. Sirva em seguida com as tirinhas de manga.

(4 porções – 352 calorias cada).

 

Frango com Sálvia

Ingredientes:

1 peito de frango sem osso, cortado em 4 filés (400 g);

1 colher de sopa de suco de limão;

2 colheres de sopa de manteiga;

2 colheres de sopa de óleo;

3 dentes de alho amassados;

4 folhas de sálvia fresca, picadas;

Sal e pimenta do reino a gosto;

Como fazer:

Tempere o frango com o alho, sal e pimenta. Numa frigideira grande, esquente a manteiga e o óleo em fogo baixo. Adicione os filés e frite dos dois lados até dourar. Cozinhe-os sempre em fogo baixo para que fiquem úmidos.

Retire os filés da frigideira, junte a sálvia e o suco de limão, raspando o fundo para formar um caldo. Sirva os filés com o caldo. (2 porções – 395 calorias cada).

 

Filé ao Molho de Requeijão

Ingredientes:

1 cebola média bem picada;

1 colher de sopa de suco de limão;

3 dentes de alho espremidos;

Sal e pimenta do reino a gosto;

4 peitos de frango desossados, sem pele e cortados ao meio;

Ingredientes para o molho:

1 colher de chá de molho inglês;

1 colher de sopa de mostarda;

1 colher de sopa de extrato de tomate;

4 colheres de sopa de iogurte natural;

1/2 xícara de leite;

1 vidro de requeijão cremoso;

Gotas de molho de pimenta;

Como fazer:

Tempere os filés de frango com o alho, sal, pimenta, cebola e o suco de limão. Coloque os filés numa assadeira levemente untada e leve para assar em forno quente (200ºC), preaquecido, por uns 30 minutos ou até que o frango esteja macio e ligeiramente dourado. Retire do forno e deixe esfriar.

Misture todos os ingredientes do molho. Arrume os filés numa travessa, cubra com o molho e mantenha na geladeira até a hora de servir. (8 porções – 266 calorias cada).

 

Frango Indiano

Ingredientes:

3/4 de xícara de iogurte natural (200 g);

1 xícara de água (240 ml);

3 dentes de alho amassados;

1/2 colher de chá de açafrão-da-terra;

1/2 colher de chá de pimenta calabresa ou dedo-de-moça, picada, com sementes;

1/2 colher de chá de sal;

1/2 colher de chá de pimenta do reino;

2 colheres de chá de casca de limão ralada;

2 colheres de chá de semente de coentro moída;

2 colheres de sopa de gengibre ralado;

2 colheres de sopa de suco de limão;

1 frango de 1,8 kg;

Como fazer:

Numa tigela, misture bem todos os ingredientes, exceto o frango e a água.

Coloque o frango num saco plástico grande, adicione os ingredientes misturados, feche o saco e vire para que a carne fique toda coberta pelo tempero. Leve à geladeira por 4 horas, no mínimo, ou de um dia para o outro, girando o saco de vez em quando.

Preaqueça o forno a 180ºC (moderado). Enquanto o forno aquece, deixe o frango em temperatura ambiente. Retire-o do tempero e coloque numa assadeira. Cubra com a água e com o tempero. Leve para assar por 25 minutos. Gire a assadeira e asse por mais 25 minutos. Aumente a temperatura do forno para 200ºC (quente) e asse por mais 50 minutos ou até que doure. Teste, furando a carne; se sair um líquido branco e transparente, ela estará assada.

Transfira o frango para uma travessa, cubra com papel alumínio e deixe repousar por 15 minutos antes de servir.

Retire a gordura da assadeira e despreze-a. Passe o caldo restante por uma peneira, verifique o tempero, aqueça e sirva com o frango. (4 porções – 354 calorias cada).

 

Pato ao Vinho

Ingredientes:

2 patos inteiros, limpos (4 kg);

2 cebolas picadas;

80 g de bacon, picado;

1/4 de xícara de açúcar mascavo, apertado na xícara;

2 xícaras de vinho branco (480 ml);

1 colher de sopa de sal;

3 colheres de sopa de molho de pimenta;

Como fazer:

Numa panela grande, coloque todos os ingredientes, misture bem e deixe o peito de cada pato virado para baixo. Tampe a panela e leve ao fogo. Deixe ferver e cozinhe por 1 hora, em fogo moderado, sempre com a panela tampada, até a carne ficar macia (teste, espetando com um garfo, estará no ponto, quando não sair mais nenhum líquido rosado).

Leve ao forno quente (200ºC), preaquecido, e asse até dourar bem. com uma colher, retire toda a gordura do caldo da assadeira e despreze-a. Reserve o caldo para servir com o pato cortado em pedaços. (10 porções – 523 calorias cada).



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