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Receitas de Culinária Selecionadas Risotos
Risotos
Risoto
de Camarão
Ingredientes:
900 g de camarão médio, inteiro;
2 litros de água;
1 cebola média;
1 cenoura média, picada;
1 folha de louro;
1 colher de chá de salsinha picada;
1 colher de sopa de azeite;
2 colheres de sopa de conhaque;
2 colheres de sopa de sal;
3/4 de xícara de manteiga (150 g);
1 xícara de vinho branco seco (240 ml);
2 xícaras de arroz cru (400 g) do tipo arborio ou agulhinha;
Como fazer:
Numa panela grande, adicione a água e leve ao fogo alto.
Descasque os camarões, coloque as cascas na água e ferva por 20 minutos.
Escorra, reserve o caldo e despreze as cascas. Corte a metade da cebola em
rodelas e pique a outra metade.
Numa panela média, leve ao fogo alto 1/4 de xícara da
manteiga, a cebola em rodelas, os camarões, a cenoura, a salsinha, a folha de
louro e a metade do sal. Frite os camarões por cerca de 4 minutos ou até ficarem
opacos. Junte o conhaque e cozinhe sem tampar até que todo o líquido tenha
secado. Reserve.
Numa panela grande, aqueça o restante da manteiga e o azeite
em fogo alto. Adicione a cebola picada, deixe cozinhar um pouco e junte o arroz,
mexendo até começar a dourar. Junte o vinho e cozinhe sem tampar até que todo o
líquido tenha evaporado. Acrescente 3 xícaras do caldo das cascas do camarão e o
restante do sal, mexa e deixe cozinhar. Vá acrescentando mais caldo, aos poucos,
à medida que o arroz for secando. Cozinhe até ficar macio (al dente), cerca de
25 minutos.
Retire do fogo, transfira para uma travessa, aqueça os
camarões e coloque-os sobre o arroz. Sirva imediatamente. (6 porções - 633
calorias cada).
Risoto de
Lula nº 1
Ingredientes:
500 g de lula limpa, cortada em anéis finos;
1 colher de chá de sal;
1 colher de sopa de suco de limão;
1 colher de sopa de coentro picado;
1 cebola média picada;
1/4 de xícara de azeite (60 ml);
1 xícara de vinho branco seco (240 ml);
1 1/2 xícara de arroz tipo arborio ou agulhinha (300 g);
1,4 litro de caldo de galinha fervente;
Como fazer:
Tempere a lula com o sal e o suco de limão. Reserve.
Numa panela média, em fogo alto, frite a cebola no azeite até
começar a dourar. Junte o arroz e frite por 1 minuto, mexendo. Acrescente o
vinho, misture e deixe evaporar por alguns minutos. Acrescente 1 xícara do caldo
de galinha fervente, mexendo sempre. Abaixe o fogo e, à medida que for secando
adicione mais caldo. Quando o arroz estiver quase cozido, acrescente o coentro,
a lula e mais um pouco de caldo. Cozinhe até o arroz estar macio (al dente).
Sirva imediatamente. (4 porções - 567 calorias cada).
Risoto de
Lula nº 2
Ingredientes:
600 g de lula limpa com os tentáculos;
1 cebola média em rodelas;
2 dentes de alho amassado;
1 colher de chá de sal ou a gosto;
2 colheres de sopa de azeite;
2 colheres de sopa de extrato de tomate;
3/4 de xícara de vinho tinto (180 ml);
1 1/2 xícara de arroz cru (300 g), tipo arborio ou agulhinha;
6 xícaras de água quente;
1 pitada de pimenta do reino;
Como fazer:
Corte o corpo das lulas em anéis finos e mantenha os
tentáculos inteiros.
Numa panela grande, leve ao fogo alto os anéis e os
tentáculos da lula, o azeite, a cebola e o alho e refogue por 10 minutos.
Acrescente o vinho, o sal e a pimenta, misture e cozinhe com a panela destampada
até o líquido evaporar. Junte o extrato de tomate e a água quente, tampe e
cozinhe por mais 1 hora em fogo baixo.
Adicione o arroz e cozinhe colocando mais água quente se
necessário, até ficar macio (al dente) cerca de 20 minutos. Transfira para uma
travessa e sirva imediatamente. (6 porções - 347 calorias cada).
Risoto de Lingüiça Calabresa
Ingredientes:
200 g de lingüiça calabresa defumada cortada em fatias
bem finas;
2 litros de caldo de carne;
1 cebola média picada;
2 colheres de sopa de manteiga;
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
1 xícara de tomate seco (200 g) picado;
2 xícaras de arroz cru, (400 g), do tipo arborio ou
agulhinha;
3 1/2 xícaras de cogumelo fresco (400 g) cortados em fatias,
Sal e pimenta do reino a gosto;
Como fazer:
Numa panela grande, aqueça o caldo até o ponto de
fervura.
Em outra panela, leve ao fogo médio a cebola e a metade da
manteiga, mexendo sempre, até dourar ligeiramente. Acrescente a lingüiça e frite
por cerca de 5 minutos.
Abaixe o fogo, junte o arroz e refogue, cerca de 5 minutos,
mexendo sempre. Acrescente 1 xícara do caldo de carne e continue mexendo.
Tempere com sal se necessário (o caldo em tablete já vem salgado) e pimenta do
reino. Vá juntando mais caldo, à medida que for secando, uma xícara de cada vez.
Quando o arroz estiver quase pronto, acrescente o cogumelo e o tomate seco.
Misture e cozinhe até o arroz ficar macio (al dente), cerca de 25 minutos.
Retire do fogo, adicione a manteiga restante e o queijo parmesão. Misture,
transfira para uma travessa e sirva logo. (6 porções - 579 calorias cada).
Risoto
de Cogumelo Seco
Ingredientes:
60 g de cogumelo seco tipo porcini ou outro de sua
preferência;
1 cebola picada;
1 dente de alho picado;
1 pitada de pimenta do reino;
1 colher de chá de sal ou a gosto;
1 colher de sopa de azeite;
6 colheres de sopa de manteiga (90 g);
7 ramos de salsinha picados;
1/4 de xícara de queijo parmesão ralado (28 g);
1/3 de xícara de vinho tinto (80 ml);
2 xícaras de arroz cru (400 g) tipo arborio ou agulhinha;
2 litros de caldo de galinha;
Como fazer:
Numa panela, aqueça o caldo até ferver.
Numa tigela pequena, cubra os cogumelos com água morna e
deixe por 20 minutos.
Numa panela média, aqueça em fogo médio o azeite e 4 colheres
de sopa de manteiga até derretê-la. Adicione a cebola, o alho e a salsinha e
frite até ficarem dourados (cerca de 12 minutos).
Acrescente o vinho, abaixe o fogo e cozinhe com a panela
destampada até evaporar todo o líquido. Junte o arroz e frite 3 minutos mexendo
sempre. Adicione 1 xícara do caldo fervente e continue mexendo. Prove,
acrescente sal se necessário e a pimenta do reino.
Quando o caldo tiver sido incorporado ao arroz, junte os
cogumelos escorridos e mais uma xícara do caldo quente sem parar de mexer. À
medida que o arroz for secando, junte mais caldo, 1 xícara de cada vez, até que
fique cozido e cremoso (al dente) cerca de 25 minutos.
Retire do fogo, adicione o restante da manteiga e do queijo
parmesão e misture. Transfira para uma travessa e sirva logo. (6 porções - 481
calorias cada).
Risoto
de Cenoura e Ervilha
Ingredientes:
1 cebola picada;
3 cenouras médias, raladas grosso (360 g);
1/4 de xícara de queijo parmesão ralado (28 g);
2 xícaras de ervilha fresca ou congelada (250 g);
2 xícaras de arroz cru (400 g) tipo arborio ou outro de sua
preferência;
2 litros de caldo de galinha;
1 colher de chá de sal ou a gosto;
3 colheres de sopa de manteiga;
3 colheres de sopa de óleo ou azeite;
Como fazer:
Numa panela média, aqueça metade da manteiga e o óleo ou
azeite em fogo médio. Adicione a cebola e frite até murchar. Aumente o fogo,
junte o arroz e refogue mexendo por 1 minuto. Junte a cenoura, a ervilha e 1/2
xícara do caldo, se necessário acrescente 1 pitada de sal (o caldo em tablete já
vem salgado) e misture bem.
Vá acrescentando aos poucos o restante do caldo até que todo
o líquido tenha sido absorvido e o arroz esteja macio (al dente). Retire do
fogo, adicione a manteiga restante e o queijo parmesão. Transfira para uma
travessa e sirva logo. (6 porções-509 calorias cada).
Risoto de
Couve-Flor e Brócolis
Ingredientes:
1/4 de xícara de semente de mostarda;
1/4 de xícara de azeite (60 ml);
1 xícara de vinho branco seco (240 ml);
2 xícaras de florzinhas de couve-flor (270 g);
2 xícaras de florzinhas de brócolis (200 g);
2 xícaras de arroz cru (400 g) tipo arborio;
1 cebola bem picada;
1 colher de chá de sal ou a gosto;
1 colher de sopa de manteiga;
4 dentes de alho espremidos;
2 litros de caldo de galinha;
Como fazer:
Numa panela grande, leve ao fogo médio o azeite, a cebola
e o alho e frite até a cebola murchar. Acrescente o arroz e mexa bem. Junte o
vinho, misture e deixe ferver até que todo o líquido tenha evaporado. Adicione 1
xícara do caldo de galinha, misture e cozinhe até que todo o caldo tenha sido
absorvido.
Junte a couve-flor, os brócolis, a semente de mostarda e mais
1 xícara do caldo, prove, se necessário acrescente 1 pitada de sal (o caldo em
tablete já vem salgado), vá acrescentando mais caldo à medida que for secando, 1
xícara de cada vez, até o arroz ficar macio (al dente) cerca de 25 minutos.
Retire do fogo, adicione a manteiga, transfira para uma
travessa e sirva imediatamente. (6 porções-453 calorias cada).
Risoto
com Queijo Provolone
Ingredientes:
1/4 de xícara de vinho branco (60 ml);
1/4 de xícara de manteiga (50 g);
1/4 de xícara de cebola picada (37 g);
1/2 xícara de queijo parmesão ralado (55 g);
2/3 de xícara de queijo provolone ralado grosso;
1 1/2 xícaras de arroz cru (300 g) tipo arborio;
5 1/4 xícaras de caldo de galinha (1,2 L);
1 pitada de sal;
Como fazer:
Numa panela média, leve ao fogo alto metade da manteiga e
a cebola até começar a dourar. Junte o arroz e frite mexendo por 1 minuto.
Acrescente o vinho, mexa, e com a panela destampada deixe ferver até evaporar
todo o líquido. Junte 1/2 xícara do caldo de galinha e prove, se necessário
acrescente 1 pitada de sal (o caldo em tablete e o queijo são salgados) e
cozinhe, sempre em fogo alto. Quando o caldo secar, adicione mais 1/2 xícara.
Repita a operação até o arroz ficar macio (al dente) cerca de 25 minutos.
Acrescente o provolone, a manteiga restante e o queijo
parmesão e misture. Retire do fogo, transfira para uma travessa, e se desejar,
polvilhe com mais queijo parmesão. Sirva imediato. (4 porções-548 calorias
cada).
Risoto ao
Molho de Carne Moída (à Toscana)
Ingredientes para o
arroz:
1/4 de xícara de queijo parmesão ralado (28 g);
1 xícara de arroz cru (200 g) tipo arborio;
4 xícaras de caldo de carne (960 ml);
1 pitada de sal ou a gosto;
1 cebola picada;
2 colheres de sopa de azeite;
4 colheres de sopa de manteiga;
Ingredientes para o molho:
250 g de carne moída;
1/4 de xícara de azeite (60 ml);
1/2 xícara de vinho tinto (120 ml);
1 cebola picada;
1 dente de alho picado;
1 cenoura média picada;
1 colher de chá de sal ou a gosto;
2 colheres de sopa de manteiga;
1 pitada de pimenta do reino;
1 lata de tomate pelado ou 500 g de tomate sem pele, cortado
em quatro;
6 ramos de salsinha picados;
Como fazer o Molho:
Numa panela em fogo médio, aqueça a manteiga e o azeite.
Quando a manteiga derreter e o azeite estiver quente, aumente o fogo, adicione a
cebola, o alho e a cenoura e frite, mexendo sempre, até dourarem ligeiramente,
cerca de 15 minutos. Acrescente a carne moída e cozinhe por mais 10 minutos,
mexendo de vez em quando. Junte o sal, a pimenta do reino e o vinho. Misture,
abaixe o fogo e deixe ferver até que todo o líquido evapore.
Adicione o tomate e cozinhe por 25 minutos. Amasse-o bem,
aumente o fogo para médio e cozinhe por mais 5 minutos. Junte a salsinha e
misture. Retire do fogo e reserve.
Numa panela, aqueça o caldo de carne até ferver.
Como fazer o arroz:
Em outra panela grande, aqueça a manteiga e o azeite em fogo
médio. Quando a manteiga derreter e o azeite estiver quente, adicione a cebola e
doure, mexendo de vez em quando, por cerca de 10 minutos, adicione o arroz e
refogue mexendo até ficar sequinho, cerca de 2 minutos. Acrescente 1 xícara do
caldo fervente, prove, (o caldo em tablete já vem salgado) se necessário,
coloque 1 pitada de sal e continue mexendo. Vá juntando mais caldo, 1 xícara de
cada vez, à medida que o arroz for secando, até ficar macio (al dente) cerca de
25 minutos, e o caldo ser todo absorvido. Retire do fogo e transfira para uma
travessa. Aqueça o molho de carne reservado e distribua-o sobre o arroz.
Polvilhe com queijo parmesão e sirva imediatamente. (4 porções - 822 calorias
cada).
Risoto de
Lombo
Ingredientes:
450 g de lombo de porco moído;
1/2 colher de chá de semente de erva-doce;
1 colher de chá de sal ou a gosto;
4 colheres de sopa de azeite;
Pimenta do reino a gosto;
2 litros de caldo de carne;
2 cebolas grandes picadas
1/4 de xícara de salsinha picada;
1/3 de xícara de queijo parmesão ralado;
1/2 xícara de manteiga;
2 xícaras de arroz cru (400 g), do tipo arborio ou outro de
sua preferência;
Como fazer:
Tempere o lombo moído com a cebola, o sal e a pimenta do
reino a gosto. Reserve.
Numa panela grande aqueça o caldo de carne até ferver.
Numa panela grande, aqueça o azeite e a metade da manteiga em
fogo médio. Aumente o fogo, junte o lombo reservado e frite até perder a cor
rosada. Acrescente o arroz e a semente de erva-doce e frite por 5 minutos.
Adicione 1 xícara do caldo fervente mexendo sempre. À medida que for secando, vá
adicionando mais caldo, 1 xícara de cada vez, até o arroz ficar macio (al
dente), cerca de 25 minutos. Acrescente a salsinha e misture.
Retire do fogo, junte o restante da manteiga e o queijo
parmesão. Misture, coloque numa travessa e sirva imediatamente. (8 porções - 703
calorias por porção).
Risoto
de Tutano de Boi (à Milanesa)
Ingredientes:
1 envelope de açafrão em pó (14 g);
1 cebola média bem picada;
1 colher de chá de sal ou a gosto;
3 colheres de sopa de tutano de boi picado (50 g);
3 colheres de sopa de manteiga;
1/4 de xícara de queijo parmesão ralado ou a gosto;
1/2 xícara de vinho tinto seco (120 ml);
2 xícaras de arroz cru (400 g) tipo arborio;
7 xícaras de caldo de galinha (1,7 L);
Como fazer:
Numa panela grande, aqueça em fogo médio as duas colheres
de sopa manteiga até derretê-la. Adicione a cebola e o tutano e frite até
dourarem ligeiramente. Junte o arroz e misture até ficar brilhante e seco.
Acrescente o vinho, misture, e com a panela destampada, deixe evaporar por
alguns minutos.
Dissolva o açafrão em 1/2 xícara do caldo de galinha. Misture
ao arroz e, se necessário acrescente 1 pitada de sal (o caldo em tablete já vem
salgado). Quando o líquido tiver sido totalmente absorvido, acrescente mais 1/2
xícara do caldo, mexendo sempre, até que tenha sido novamente incorporado.
Repita até o arroz ficar macio (al dente) cerca de 25 minutos.
Adicione a manteiga restante e misture. Transfira para uma
travessa, polvilhe com o queijo parmesão e sirva logo. (6 porções - 491 calorias
cada).
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