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Receitas de Culinária Selecionadas Carne de Boi
Carne de Boi
Filé
Mignon ao Agrião
Ingredientes:
1 kg de filé mignon;
1/2 colher de sopa de molho de pimenta;
1 colher de sopa de óleo;
1/2 xícara de água;
1 1/2 xícara de maionese;
3 xícaras de folhas de agrião, medidas bem apertadas;
2 dentes de alho espremidos;
Sal a gosto;
Como fazer:
Preaqueça o forno.
Limpe o filé e tempere-o com sal. Coloque-o numa assadeira
untada com óleo e leve ao forno quente (200ºC), por aproximadamente 1 hora,
virando de vez em quando, até chegar ao ponto desejado. Retire do forno e deixe
esfriar.
Numa panela coloque o óleo e o alho, e leve ao fogo. Quando
começar a dourar, junte o agrião e a água e cozinhe por uns 3 minutos, com a
panela tampada. Retire do fogo e bata no liquidificador com a maionese.
Acrescente o molho de pimenta e misture.
Corte o filé em fatias, arrume-as numa travessa e cubra com o
molho. (6 porções-804 calorias cada)
Carne
com Molho de Pimenta e Manjericão
Ingredientes:
1,5 kg de peixinho (ponta de alcatra);
sal a gosto;
1 xícara de água;
2 colheres de sopa de manteiga;
2 dentes de alho espremidos;
Ingredientes para o molho:
1/4 de xícara de folhas de manjericão picadas;
1/2 colher de chá de vinagre de vinho branco;
2 colheres de sopa de creme de leite;
2 pimentões vermelhos médios sem pele e picados;
gotas de molho de pimenta;
Como fazer:
Limpe a carne e tempere com o sal e o alho. Coloque numa
assadeira, pincele com a manteiga e leve ao forno quente (200ºC), preaquecido,
molhando com água de vez em quando, até que esteja macia. Retire do forno e
deixe esfriar.
no processador ou liquidificador bata os pimentões e
acrescente o molho de pimenta, o vinagre e sal a gosto. Bata bem, raspando os
lados do copo. Coloque o purê numa vasilha pequena e acrescente o creme de leite
e o manjericão. Misture bem e sirva com a carne cortada em fatias bem finas. (8
porções -494 calorias cada)
Lagarto
Recheado
Ingredientes:
1 kg de lagarto;
1 xícara de azeitonas verdes recheadas;
1 cebola média picada;
2 dentes de alho espremidos;
3 xícaras de água;
Sal e pimenta do reino a gosto;
Ingredientes para o molho:
1/2 colher de chá de casca de laranja ralada;
2 colheres de sopa de suco de limão;
1/2 xícara de maionese;
1 iogurte natural (200 g);
Sal e pimenta do reino a gosto;
Folhas de agrião para enfeitar;
Como fazer:
Limpe o lagarto. com uma faca fina faça 3 furos centrais,
no sentido do comprimento. Recheie com as azeitonas. Costure para que o recheio
não saia. Tempere com o alho, sal e pimenta a gosto.
Numa panela de pressão, coloque a água e a cebola. Deixe
levantar fervura e coloque a carne. Feche a panela e cozinhe por 40 ou 50
minutos, até amaciar. Retire do fogo e deixe esfriar. Corte a carne em fatias
finas e arrume numa travessa.
Misture todos os ingredientes do molho e sirva sobre as
fatias da carne. Enfeite a travessa com as folhas de agrião. ( 6 porções – 642
calorias por porção )
Músculo
com Salada
Ingredientes:
1,5 kg de músculo;
1 cebola grande cortada em pedaços;
2 xícaras de água;
3 dentes de alho;
Sal a gosto;
Ingredientes para o molho:
1 colher de chá de mostarda;
2 colheres de sopa de vinagre;
2 colheres de sopa de folhinhas de manjericão;
3 colheres de sopa de suco de limão;
1 xícara de cogumelos frescos ou em conserva;
8 tomatinhos firmes;
Sal e pimenta do reino a gosto;
Folhas de alface;
Como fazer:
Limpe bem o músculo.
Bata no liquidificador a cebola e o alho com a água. Coloque
numa panela de pressão e tempere com o sal. Quando levantar fervura, coloque o
músculo, feche a panela e cozinhe por uns 40 a 50 minutos, ou até que esteja
macio. Retire do fogo, deixe esfriar e corte a carne em fatias finas. Reserve.
Misture o vinagre, a mostarda, o sal e a pimenta do reino.
Despeje sobre o músculo cozido e deixe descansar por 1 hora. Lave bem os
cogumelos frescos, corte-os em fatias e molhe imediatamente com o suco de limão
(cogumelos em conserva basta cortá-los em fatias). Escorra o músculo, arrume-o
na travessa com os cogumelos, tomatinhos, folhas de alface e manjericão. Despeje
o tempero por cima. (8 porções -467 calorias cada)
Filé com
Cogumelos
Ingredientes:
1 kg de filé mignon;
2 colheres de sopa de manteiga;
1 kg de cogumelos cortado em fatias finas;
1 dente de alho amassado;
1 colher de chá de tomilho fresco ou 1/2 colher de chá de
tomilho seco;
1/2 xícara de nozes picadas grosseiramente (50 g);
2 colheres de sopa de salsinha picada;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
Como fazer:
Tempere o filé com sal e pimenta do reino. Reserve.
Preaqueça o forno a 250ºC (bem quente). Numa panela grande, aqueça a manteiga em
fogo médio até derreter. Adicione os cogumelos, o alho, o tomilho, sal e
pimenta-do-reino.
Cozinhe, mexendo ocasionalmente por 5 minutos ou até o
cogumelo ficar macio e soltar seu líquido. Escorra o cogumelo numa peneira,
sobre uma tigela, e reserve 1 xícara do líquido.
Numa assadeira, coloque a carne temperada e espalhe os
cogumelos por cima e em volta dos filés. Leve para assar por 30 minutos ou até o
ponto desejado de cozimento da carne. Transfira para uma tábua, cubra com papel
alumínio e deixe repousar por 15 minutos.
Numa frigideira pequena (sem gordura), coloque as nozes e
leve ao fogo médio até dourar.
Junte a salsinha e o líquido reservado dos cogumelos
aquecido. Tempere com mais sal e pimenta, se desejar, e sirva com a carne
cortada em fatias. (6 porções-311 calorias por porção).
Filé com
Pepino
Ingredientes:
1 kg de file mignon cortado em bifes de 3cm;
150 g de pepinos em conserva cortados em rodelas finas;
200 g de creme de leite azedo (misture o creme de leite
fresco com 1/4 de limão e deixe descansar por algumas horas em local quente);
1 colher de sobremesa de sal;
1 colher de sobremesa de mostarda;
1 colher de café de páprica doce;
2 colheres de sopa de manteiga;
2 colheres de sopa de óleo;
4 colheres de sopa de caldo de carne ou água(caldo em tablete
já vem salgado);
2 cebolas médias picadas;
Como fazer:
Tempere os bifes com sal a gosto. Numa frigideira quente,
misture a manteiga com o óleo e frite um a um. Reserve em local quente. na mesma
frigideira, frite a cebola e acrescente a mostarda, a páprica, os pepinos e o
caldo de carne ou água. Deixe ferver rapidamente e junte o creme de leite.
Prove, se necessário tempere com sal, e derrame esse molho sobre os filés. (6
porções).
Alcatra
com Espaguetinho
Ingredientes:
50 g de champignons em fatias finas;
50 g de salsão picado;
50 g de brotos de bambu em fatias finas;
100 g de repolho branco em tiras finas;
500 g de espaguete bem fininho;
800 g de alcatra cortada em bifes e depois em fatias finas
como palitos de fósforo;
2 dentes de alho bem picados
1 cebola média bem picadinha;
1 colher de chá de açúcar;
1 colher de sopa de cebolinha verde picada;
2 colheres de sopa de vinho (tipo Madeira seco ou conhaque);
3 colheres de sopa de molho de soja;
5 colheres de sopa de óleo de soja;
Sal a gosto;
Como fazer:
Numa panela grande, ferva mais ou menos 4 litros de água
e cozinhe o espaguetinho por 10 minutos, ou até ficar al dente (ainda meio
durinho). Retire e escorra na água fria. Reserve.
Numa frigideira bem grande em fogo bem alto, esquente 1
colher de sopa de óleo. Quando o óleo estiver soltando fumaça, frite rapidamente
o alho, a cebola, o salsão, o broto de bambú, o repolho e a cebolinha. Frite em
fogo bem forte por 2 minutos para evitar que os vegetais soltem água. Retire com
uma escumadeira e reserve.
na mesma frigideira, acrescente mais 2 colheres de sopa de
óleo e novamente deixe esquentar bem, sempre no fogo forte. Frite as tirinhas de
carne e os champignons por 2 a 3 minutos em fogo alto para não soltar muita
água. Acrescente o molho de soja, o açúcar e o vinho, frite por mais 1 ou 2
minutos, retire com escumadeira e reserve.
na mesma frigideira, coloque o restante do óleo e de novo
esquente bem.
Carne Seca
com Mandioca e Queijo
Ingredientes:
1 k de charque cortado em tirinhas (coloque de molho e
troque de água várias vezes, por 24 horas);
1 queijo Catupiry, bem amassado (410 g);
2 kg de mandioca descascada, em pedaços;
1/4 de xícara de manteiga;
1/2 xícara de água (120 ml);
1 1/4 xícara de leite (300 ml);
2 colheres de sopa de óleo;
3 cebolas grandes cortadas em rodelas finas;
Sal a gosto;
Como fazer:
Escorra o charque, coloque numa panela e cubra-o com
água. Cozinhe até a carne ficar bem macia. Retire do fogo e escorra.
Cozinhe a mandioca em água suficiente para cobri-la, até
ficar macia, escorra e amasse-a com um garfo.
Numa frigideira média com tampa, coloque a manteiga e o óleo
e frite a cebola até dourar, em fogo baixo. Caso a cebola fique grudando no
fundo, acrescente um pouco de água e raspe o fundo da panela. Retire do fogo e
reserve.
na mesma frigideira, adicione a carne e frite, mexendo até
ficar bem dourada. Junte a 1/2 xícara de água e raspe o fundo da frigideira para
obter um pouco de caldo. Retire do fogo, junte a cebola, misture bem e reserve.
Numa tigela, misture a mandioca amassada com o leite e sal.
Bata bem com a batedeira até obter uma massa cremosa. Unte um refratário de 30
cm com manteiga, coloque a metade da massa de mandioca e acrescente a carne.
Espalhe o queijo catupiry por cima e cubra com o restante da massa de mandioca.
Leve ao forno quente (200º C), preaquecido, até ficar bem quente e sirva. (10
porções-746 calorias cada).
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