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Receitas de Culinária Selecionadas
Massas

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Massas

Talharim Verde com Funghi

Ingredientes:

50 g de cogumelo seco (funghi), do tipo italiano porcini;

250 g de massa longa, tipo talharim verde, espaguete ou pappardelle;

2 colheres de sopa de manteiga;

2 colheres de sopa de farinha de trigo;

1/2 xícara de queijo parmesão ralado ralado (60 g);

1 xícara de vinho branco seco (240 ml);

2 xícaras de caldo de galinha (480 ml);

1 cebola picada;

Sal a gosto;

Como fazer:

Lave bem os cogumelos e deixe de molho em água quente por 20 minutos. Reserve.

Frite a cebola na manteiga até dourar, em fogo moderado. Junte os cogumelos escorridos e o vinho branco. Aumente o fogo e deixe evaporar por alguns minutos.

Junte a farinha de trigo e mexa bem. Acrescente o caldo de galinha, (lembre que o caldo em tablete e o queijo parmesão são salgados), misture, deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos. Retire do fogo, junte o queijo e misture.

Num caldeirão grande, com bastante água fervente com sal, cozinhe a massa até ficar al dente. Escorra e sirva logo com o molho quente. (3 porções- 543 calorias cada).

 

Pappardelle com Ragu Toscano

Ingredientes:

1/2 colher de chá de alecrim fresco, picado;

1 colher de chá de manteiga ou azeite;

2 colheres de sopa de azeite;

2 colheres de sopa de salsinha picada;

2 colheres de sopa de toucinho defumado, picado;

2 colheres de sopa de extrato de tomate;

5 colheres de sopa de água;

1/2 xícara de vinho tinto seco (120 ml);

1 cebola picada;

1 cenoura grande picada;

1 talo e algumas folhas de salsão picadas;

2 dentes de alho picados;

3 fígados frescos de galinha, cortados em pedacinhos;

400 g de carne moída;

500 g de massa longa, tipo pappardelle, talharim ou espaguete;

1,2 kg de tomate maduro, inteiro, sem pele;

Queijo parmesão ralado a gosto;

Sal e pimenta do reino a gosto;

Como fazer:

Numa frigideira grande, coloque o azeite e o toucinho, e leve ao fogo médio. Quando a gordura derreter adicione a cebola, o alho, a cenoura, o salsão, a salsinha e o alecrim. Refogue por 7 a 8 minutos em fogo baixo, com a frigideira tampada, até os legumes ficarem macios, mas sem dourar. Aumente o fogo e adicione a carne, mexendo com uma colher de pau. Refogue por mais 7 a 10 minutos ou até a carne dourar. Acrescente 2 colheres de sopa de água e raspe o fundo da panela. Junte a água restante, o extrato de tomate e o vinho. Abaixe o fogo e cozinhe por 8 minutos para evaporar o álcool.

Coloque essa mistura numa panela, acrescente o tomate e tempere com sal e pimenta. Cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, por 25 minutos.

Numa frigideira pequena, aqueça a manteiga ou azeite e refogue o fígado até dourar. Acrescente o fígado ao molho e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.

Num caldeirão com bastante água fervente com sal, cozinhe a massa até ficar al dente. Escorra e sirva com o molho quente e queijo parmesão. (6 porções-502 calorias cada).

 

Espaguete com Molho Ferrugem

Ingredientes:

350 g de lingüiça calabresa moída;

500 g de massa longa, tipo espaguete ou talharim (fettuccine);

500 g de lagarto ou maminha;

1/4 de xícara de azeite;

4 xícaras de água (960 ml);

2 colheres de sopa de manteiga;

2 folhas de louro esmigalhadas;

3 dentes de alho picados;

4 cebolas grandes, cortadas em pedaços;

Queijo parmesão ralado a gosto;

Sal e pimenta do reino a gosto;

Como fazer:

Tempere a carne com sal e pimenta. Coloque-a numa panela, junte o azeite, a manteiga, a cebola e o alho. Deixe dourar bem de todos os lados, em fogo alto, por 5 minutos. Depois, abaixe o fogo, acrescente 1/4 de xícara de água e raspe o molho dourado que se acumulou no fundo da panela. Repita essa operação várias vezes sempre que houver esse molho dourado no fundo da panela. Junte o louro e a água restante. Cozinhe em fogo alto, com a tampa, até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 2 horas ou até a carne ficar macia. Retire a carne da panela, corte-a em tirinhas e volte à panela. Acrescente a lingüiça moída e mexa.

Num caldeirão com bastante água fervente com sal, cozinhe a massa até ficar al dente. Escorra e misture ao molho. Sirva com o parmesão ralado. (6 porções-753 calorias cada).

 

Parafuso com Pimentão

Ingredientes:

1 cebola picada;

4 colheres de sopa de azeite;

5 folhas de manjericão;

8 pimentões médios, de cores diferentes, sem pele (800 g);

500 g de tomate maduro, cortado em pedacinhos;

500 g de massa curta, tipo parafuso (fusilli) ou concha (conchiglie);

Sal e pimenta do reino a gosto;

Como fazer:

Corte os pimentões em tiras e coloque-as entre duas folhas de papel-toalha. Deixe a cebola de molho numa tigela com água fria por 30 minutos.

Numa panela, coloque o azeite e leve ao fogo moderado para aquecer. Quando o azeite estiver morno, escorra a cebola e acrescente à panela. Frite por 4 minutos, tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos. Adicione o tomate e o manjericão, tampe e cozinhe por mais 15 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e pimenta, adicione o pimentão, misture bem e cozinhe por mais 10 minutos, sem tampa.

Enquanto isso, cozinhe a massa num caldeirão com bastante água fervente com sal até ficar al dente. Escorra, misture-a com o molho na própria panela e sirva numa tigela grande, (6 porções-437 calorias cada ).

 

Rigatone com Ovos e Lingüiça

Ingredientes:

1/2 colher de chá de sementes de erva-doce amassadas;

1 colher de chá de azeite;

1 colher de sopa de salsinha picada;

2 colheres de sopa de manteiga;

2 colheres de sopa de manteiga derretida;

2 colheres de sopa de leite;

1/2 xícara de queijo parmesão ralado (60 g);

1 1/4 de xícara de caldo de carne (300 ml);

250 g de massa curta, tipo rigatone;

500 g de lingüiça de porco fresca, (somente a carne);

2 ovos grandes, batidos;

Sal a gosto;

Como fazer:

Numa panela, aqueça o azeite e a manteiga em fogo baixo. Adicione a carne da lingüiça, partindo-a em pedaços pequenos com uma colher de pau. Cozinhe por 6 a 7 minutos, apenas para que perca a cor avermelhada. Não deixe dourar para que a carne não fique dura. Acrescente as sementes de erva-doce e 1/2 xícara do caldo de carne. Cozinhe em fogo moderado por 10 minutos, mexendo ocasionalmente.

Enquanto isso, num caldeirão grande com bastante água fervente com sal, cozinhe a massa apenas parcialmente, por 4 a 5 minutos. A massa ainda deverá estar dura. Escorra e misture-a com a manteiga derretida e a metade do queijo parmesão ralado.

Junte o rigatone à lingüiça ainda no fogo e misture bem. Sem retirar do fogo, aos poucos, adicione o caldo de carne restante, uma colher de cada vez, misturando constantemente para banhar a massa, até que fique cozida al dente (cuidado para não quebrar a massa).

Enquanto isso, misture os ovos batidos com o leite, a salsinha, o queijo ralado restante e sal. Imediatamente acrescente à massa ainda com a panela no fogo.

Retire do fogo, misture rapidamente com uma colher de pau, aproveitando o calor da própria massa para cozinhar os ovos. Verifique o tempero. Sirva com parmesão. (3 porções-1065 calorias cada ).

 

Talharim com Tomates Assados

Ingredientes:

1 colher de chá de açúcar;

1 colher de sopa de manjericão fresco, picado, ou 1/2 colher de sopa de manjericão seco;

1 colher de sopa de molho de pimenta;

3 dentes de alho grandes, picados;

1/4 de xícara de queijo parmesão ralado (30 g);

1/3 de xícara de azeite;

500 g de massa longa, tipo talharim (fettuccine);

1 kg de tomate maduro, cortado em fatias no sentido do comprimento;

Sal e pimenta do reino a gosto;

Como fazer:

Preaqueça o forno a 250ºC ( bem quente). Numa tigela grande, misture o tomate com o alho, o azeite, o manjericão, o açúcar, o molho de pimenta, sal e a pimenta do reino.

Numa assadeira grande e antiaderente, arrume os tomates e leve para assar por 40 minutos ou até que fiquem macios e as beiradas comecem a dourar.

Num caldeirão com bastante água fervente com sal, cozinhe a massa até ficar al dente. Escorra e misture com os tomates assados. Sirva com o parmesão ralado. (6 porções-463 calorias cada).

 

Bucatini com Cenoura e Presunto Cru

Ingredientes:

1 cebola picada;

1 pitada de noz-moscada;

2 colheres de sopa de manteiga;

4 colheres de sopa de azeite;

6 cenouras médias, cortadas no cortador de legumes em fatias longas (700 g);

200 g de presunto cru, fatiado e cortado em tiras de 1 cm de largura;

500 g de massa longa, tipo furadinho (bucatini), espaguete ou talharim (fettuccine);

1/4 de xícara de queijo parmesão ralado (30 g);

1 1/4 xícara de água (300 ml);

Sal e pimenta do reino a gosto;

Como fazer:

Numa frigideira grande, derreta 1 colher de sopa de manteiga e 2 colheres de sopa de azeite em fogo médio. Adicione a cebola e cozinhe, mexendo, por 3 minutos ou até ficar transparente. Adicione a cenoura e o presunto cru, e cozinhe por 10 minutos ou até a cenoura começar a ficar macia. Junte a noz-moscada e a água, e cozinhe por 10 minutos, com a panela tampada, em fogo baixo. Tempere com sal e a pimenta do reino.

Num caldeirão grande com bastante água fervente com sal, cozinhe a massa até ficar al dente. Escorra e leve de novo ao caldeirão. Junte a manteiga e o azeite restantes e o queijo parmesão. Acrescente o molho de cenoura sobre a massa. Transfira para uma tigela e sirva com mais queijo parmesão, se desejar. (6 porções-617 calorias cada).

 

Orecchiette com Couve-Flor, Passas e Pinoli

Ingredientes:

1 couve-flor cortada em florzinhas (600 g);

1/4 de xícara de vinho branco seco;

1/4 de xícara de azeite;

1/4 de xícara de farinha de rosca;

1/2 xícara de uva passa (80 g);

1/2 xícara de pinoli (pinhãozinho) ou castanha de caju torrada;

1/2 xícara de queijo parmesão ralado (60 g);

1/4 de colher de chá de pimenta dedo-de-moça ou calabresa amassada;

4 filés de anchovas;

500 g de massa curta, tipo orelhinha (orecchiette);

Sal a gosto;

Como fazer:

Coloque as passas de molho no vinho por 5 minutos.

Numa frigideira, doure o pinoli em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 4 minutos ou até dourar ( se usar a castanha de caju torrada, pule esta etapa).

Numa panela média, com água e sal, afervente a couve-flor por 5 minutos ou até ficar al dente( quando estiver macia, mas ainda firme, escorra).

Numa frigideira grande, aqueça o azeite, adicione as anchovas e cozinhe em fogo forte, por 1 minuto, amassando-as com uma colher de pau. Adicione a couve-flor e cozinhe por mais 3 minutos ou até começar a dourar. Junte o pinoli ou as castanhas de caju, as passas com o vinho e a pimenta amassada. Abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos ou até o líquido evaporar.

Num caldeirão com bastante água fervente com sal, cozinhe a massa até ficar al dente. Escorra. Volte a massa para o caldeirão vazio e misture-a com o molho de couve-flor e com 1/4 de xícara do queijo parmesão ralado. Transfira para uma tigela grande e polvilhe com 2 colheres da farinha de rosca. Sirva imediatamente junto com a farinha de rosca e o queijo parmesão ralado restantes. (6 porções-607 calorias cada).

 

Espaguete com Molho Cru de Gorgonzola

Ingredientes:

300 g de queijo gorgonzola, esmigalhado;

500 g de massa longa tipo espaguete;

3 dentes de alho picados;

4 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente;

1/3 de xícara de nozes pecãs, ligeiramente tostadas;

1/4 de xícara de queijo parmesão ralado (30 g);

Sal e pimenta do reino a gosto;

Como fazer:

Num caldeirão grande com bastante água fervente com sal, cozinhe o espaguete até ficar al dente. Enquanto isso, misture o alho, a manteiga, o gorgonzola, pimenta do reino e 2 colheres de sopa do parmesão numa tigela grande. Junte o espaguete escorrido e misture bem. Verifique o sal, Sirva com as pecãs por cima e com o queijo parmesão restante.

(5 porções-723 calorias cada).

 

Lingüine com Pesto

Ingredientes:

1/3 de xícara de queijo pecorino ou parmesão ralado;

1/2 xícara de pinoli (pinhãozinho) ou nozes;

1 xícara de salsinha;

1 1/2 xícara de azeite (360 ml);

3 xícaras de folhas de manjericão;

1 batata descascada, cortada em rodelas finas;

2 dentes de alho;

4 tomates sem pele e sem sementes (550 g);

500 g de massa longa, tipo lingüine, espaguete ou talharim (fettuccine);

Sal e pimenta do reino a gosto:

Como fazer:

Coloque todos os ingredientes no processador, exceto a batata e a massa. Processe até obter uma pasta.

Num caldeirão grande, com bastante água fervente com sal, cozinhe a batata e a massa até ficar al dente. Escorra e transfira para uma tigela. Acrescente 3/4 de xícara do pesto e misture. Junte mais um pouco do pesto por cima e sirva com a massa e a batata ainda quentes. OBS: Como é difícil preparar no processador quantidade de pesto menor do que a recomendada nesta receita, sobrarão 2 1/4 xícaras de pesto. Coloque num vidro, cubra com azeite, tampe e leve à geladeira por quatro ou cinco dias. no freezer, dura até seis meses. (4 porções-615 calorias cada).

 

Espiral com Molho de Tomate Verde

Ingredientes:

1/3 de xícara de azeite;

4 xícaras de água (960 ml);

1 cebola picada;

3 dentes de alho picados;

1 kg de tomate verde, inteiro;

500 g de massa curta, tipo espiral (cavatappi), gravatinha (farfalle), ou penne;

Sal e pimenta do reino a gosto;

Como fazer:

Numa panela com tampa, cozinhe os tomates na água até ficarem bem macios. Retire-os com uma escumadeira, passe-os rapidamente pelo processador e reserve.

Numa panela com o azeite, frite a cebola e o alho até começar a dourar. Junte o tomate e tempere com sal e pimenta. Esquente bem. Num caldeirão grande, com bastante água fervente com sal, cozinhe a massa até ficar al dente. Escorra e sirva logo com o molho quente. (6 porções-448 calorias cada).

 

Talharim ao Manjericão

Ingredientes:

1 maço de manjericão picado;

150 g de bacon fatiado;

350 g de talharim;

4 colheres de sopa de azeite;

Sal e pimenta-do-reino a gosto;

Queijo parmesão a gosto;

Como fazer:

Lave as fatias de bacon em água fervente até que fiquem brancas. Escorra bem e frite-as no azeite. Acrescente o manjericão e tempere com sal e pimenta a gosto. Numa panela com bastante água fervente, cozinhe o talharim até ficar al dente, escorra-o e acrescente a mistura de manjericão. Sirva com queijo parmesão. (4 porções).



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