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Receitas de Culinária Selecionadas
Bolos, Pães e Biscoitos

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Bolos, Pães e Biscoitos

Bolo de Mandioca

Ingredientes:

1/3 de xícara de manteiga em temperatura ambiente (65 g);

1 xícara de água fervente (240 ml);

1 xícara de leite de coco (240 ml);

1 xícara de açúcar;

3 ovos batidos;

3 xícaras de mandioca crua, ralada (1 kg);

1 pitada de sal;

Como fazer:

Coloque a água fervente sobre a mandioca ralada e passe pela peneira espremendo bem, para retirar um pouco da goma. Despreze a goma.

Numa tigela, coloque a mandioca ralada e acrescente a manteiga, o leite de coco, o açúcar, os ovos batidos e o sal, misture. Coloque numa fôrma de buraco no meio, de 20 cm de diâmetro, untada.

Asse em forno quente, 200ºC, preaquecido, por 50 minutos, ou até dourar bem. Deixe esfriar e desenforme. (12 fatias – 270 calorias cada).

 

Bolinho de Mandioca com Queijo

Ingredientes:

1 kg de mandioca descascada, em pedaços;

1 ovo;

1 xícara de farinha de rosca (180 g);

2 xícaras de farinha de trigo (240 g);

2 colheres de sopa de salsinha picada;

2 ovos batidos ligeiramente;

200 g de queijo mussarela em cubinhos;

Óleo para fritar;

Sal a gosto;

Como fazer:

Cubra a mandioca com água e cozinhe-a até ficar bem macia. Escorra e amasse-a ou esprema no espremedor de batatas. Misture bem com o ovo, a farinha de trigo, a salsinha e o sal.

Unte as mãos, faça bolinhas com 1 1/2 colher de sopa da massa da mandioca e vá colocando dentro de cada bolinha o queijo mussarela.

Passe cada bolinha nos ovos batidos e em seguida na farinha de rosca. Esquente o óleo. Frite aos poucos até dourar por igual. Escorra em papel toalha e sirva. (40 unidades- 98 calorias cada).

 

Bolo de Morango

Ingredientes para a massa:

1/2 xícara de açúcar (90 g);

1/4 xícara de manteiga (50 g);

1 xícara de farinha de trigo (120 g);

2 colheres chá de fermento em pó;

4 ovos;

Ingredientes para o recheio e a cobertura:

1 colher de sopa de suco de limão;

1 xícara de morango amassado com um garfo (225 g);

1 xícara de leite condensado (320 g);

2 xícaras de morango cortado ao meio (280 g);

Como fazer a massa:

Bata muito bem todos os ingredientes na batedeira. Coloque numa forma de 21 cm de diâmetro, untada com manteiga. Asse em forno quente (200ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe amornar e desenforme. Corte o bolo ao meio, na horizontal, para obter duas camadas. Reserve.

Como fazer o recheio:

Bata no liquidificador, o leite condensado com o suco de limão. Despeje numa tigela e acrescente o morango amassado. Misture bem e divida o recheio em 3 partes iguais.

Coloque uma das camadas do bolo num prato e espalhe uma parte do recheio. Distribua alguns morangos cortados ao meio no sentido do comprimento. Cubra com a outra parte do bolo e espalhe o recheio restante em cima do bolo e nas laterais. Enfeite com o restante dos morangos. Sirva gelado. (10 fatias- 256 calorias cada).

 

Bolo de Chocolate com Coco

Ingredientes:

1 colher de sopa de fermento em pó;

1/2 xícara de açúcar (90 g);

1/2 xícara de chocolate em pó (45 g);

1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente (100 g);

1 1/4 xícara de coco seco ralado (125 g);

6 ovos;

Sorvete de creme para acompanhar;

Como fazer:

Preaqueça o forno a 180ºC. Forre com papel-manteiga um fôrma de 25 cm de diâmetro e unte com manteiga.

Bata todos os ingredientes na batedeira até obter uma massa homogênea. Coloque na fôrma pre-preparada, e asse por cerca de 17 minutos, (ao enfiar um palito no centro, ele deve sair limpo). Retire do forno, deixe amornar e desenforme. Sirva frio, com uma bola de sorvete de creme. (12 fatias-208 calorias cada // 308 calorias com 1 bola pequena de sorvete de creme -50 g).

 

Bolo de Aveia com Canela

Ingredientes:

1/4 de xícara de leite (60 ml);

1/2 xícara de manteiga (100 g);

1 xícara de açúcar mascavo peneirado e apertado na xícara (180 g);

1 xícara de farinha de trigo (120 g);

1 xícara de aveia em flocos (100 g);

1 colher de chá de canela;

2 colheres de chá de fermento em pó;

2 ovos;

Ingredientes para decorar:

1 colher de sopa de aveia em flocos

2 colheres de sopa de açúcar mascado

Como fazer:

Pé-aqueça o forno a 200ºC. Unte com manteiga uma fôrma de 20 cm de diâmetro e reserve.

Bata todos os ingredientes na batedeira até obter uma massa homogênea. Despeje na fôrma e asse até ficar firme ou, ao enfiar um palito no centro do bolo, ele saia limpo (cerca de 40 minutos). Retire do forno, deixe amornar e desenforme.

Passe o açúcar mascavo por uma peneira em cima do bolo desenformado. Polvilhe a aveia e sirva. (10 fatias-249 calorias cada).

 

Bolo Recheado com Nozes

Ingredientes para o recheio:

1/2 xícara de nozes picadas (50 g);

1/2 xícara de açúcar mascavo, apertado na xícara (90 g);

1 colher de chá de canela em pó;

2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente;

2 colheres de sopa de farinha de trigo;

Ingredientes para a massa:

1 1/2 xícara de farinha de trigo (180 g);

2 1/2 colheres de chá de fermento em pó ;

1/2 colher de chá de sal;

1 ovo;

3/4 de xícara de açúcar (135 g);

1/3 de xícara de manteiga derretida;

1/2 xícara de leite (120 ml);

1 colher de chá de essência de baunilha;

Como fazer o recheio:

Numa tigela pequena, faça uma farofa granulosa: misture todos os ingredientes com um garfo e reserve.

Como fazer a massa:

Preaqueça o forno a 200ºC e unte uma assadeira de 20 cm de diâmetro.

Numa tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal. Reserve.

Numa tigela média, bata o ovo até espumar. Adicione o açúcar e a manteiga e misture. Junte o leite, a baunilha e a farinha peneirada.

Coloque a metade da massa na fôrma e cubra com a metade do recheio. Coloque a massa restante por cima, e por fim, o restante do recheio.

Asse em forno quente por 25 a 30 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar um pouco e desenforme. Sirva morno ou em temperatura ambiente. (10 fatias-357 calorias cada).

 

Bolo de Laranja

Ingredientes para a massa:

1/4 de xícara de suco de laranja;

3/4 de xícara de açúcar (135 g);

1 xícara de manteiga (200 g);

2 xícaras de farinha de trigo (240 g);

1 colher de chá de casca de laranja ralada;

1/2 colher de sopa de fermento em pó;

4 ovos;

Ingredientes para a calda:

1 1/2 xícara de suco de laranja (360 ml);

1/4 de xícara de açúcar;

Como fazer a massa:

Bata na batedeira a manteiga e o açúcar até ficar uma mistura clara e fofa. Junte os ovos e bata mais 2 minutos. Acrescente o fermento e a farinha, misture bem e em seguida adicione o suco e a casca de laranja.

Unte com manteiga uma fôrma de 23 cm de diâmetro, de buraco no meio, coloque a massa e asse em forno moderado (180ºC), preaquecido, por 30 minutos, até dourar ou até que, enfiando um garfo, ele saia limpo.

Como fazer a calda:

Misture o suco de laranja com o açúcar. Faça furos no bolo e banhe com a calda. Leve para gelar e desenforme. (12 fatias-314 calorias cada).

 

Biscoitos Assados

Ingredientes:

1 clara;

1/2 xícara de manteiga (100 g);

1/2 xícara de açúcar (90 g);

3/4 de xícara de farinha de trigo (90 g);

Como fazer:

Misture bem todos os ingredientes. Faça pingos numa assadeira com 1/2 colher de chá da mistura, deixando um espaço entre cada um, pois a massa espalha muito.

Asse por 8 minutos ou até começar a dourar. Retire do forno, deixe esfriar um pouco, e tire da assadeira com a ajuda de uma espátula. (270 g-166 calorias cada 30 g).

 



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