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Receitas de Culinária Selecionadas
Sobremesas

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Sobremesas

Torta de Melão e Melancia

Ingredientes para a massa:

1 pacote de biscoito de maisena de 200 g, passado pelo liqüidificador;

1 colher de chá de casca de laranja ralada;

100 g de manteiga ou margarina derretida;

Ingredientes para o recheio:

8 gemas;

1/4 de xícara de açúcar;

2 1/2 xícaras de leite quente;

1 colher de sopa de licor de laranja: Curaçao, Grand Marnier ou Cointreau;

3 colheres de sopa de maisena;

7 colheres de sopa de farinha de trigo;

Ingredientes para a cobertura:

1 xícara de bolinhas de melão;

1 xícara de bolinhas de melão cantalupe ou prince;

1 xícara de bolinhas de melancia;

Ingredientes para glaçar:

1/2 xícara de geleia de damasco ou pêssego;

1 colher de sopa de licor de laranja;

Como fazer:

Misture todos os ingrediente da massa e aperte no fundo e nos lados de uma forma redonda de 22 cm. Leve ao forno moderado preaquecido (180ºC) por 10 minutos. Retire e deixe esfriar.

Misture as gemas, o açúcar, a farinha e a maisena numa vasilha. Junte o leite quente e misture bem. Leve ao fogo e aqueça lentamente, mexendo sempre até que engrosse.

Retire do fogo e junte o licor. Deixe esfriar um pouco, mexendo de vez em quando. Despeje na fôrma preparada e deixe esfriar. Arrume as frutas decorativamente sobre o creme já frio. Aqueça a geléia passada por peneira com o licor e rapidamente pincele sobre as frutas. Deixe esfriar. Sirva bem fria. (12 porções – 310 calorias cada).

 

Gelado de Laranja

Ingredientes:

4 laranjas firmes;

2 colheres de chá de baunilha;

2 colheres de chá de casca de laranja ralada;

1 colher de sopa de licor de laranja ou vinho branco;

3 envelopes de gelatina em pó sem sabor;

1/2 xícara de suco de laranja;

2 xícaras de açúcar;

4 gemas;

4 copos de iogurte natural;

4 claras;

Como fazer:

Descasque as laranjas, retire a parte branca e corte em rodelas. Forre uma vasilha de vidro redonda (com capacidade para 8 xícaras) com as rodelas. Respingue com o licor ou vinho e reserve.

Amoleça a gelatina no suco de laranja. Leve ao fogo lento mexendo até dissolver. Retire do fogo. Bata as gemas com a baunilha, o açúcar e o iogurte até que estejam bem misturados. Acrescente a gelatina dissolvida juntamente com a casca de laranja. Coloque a vasilha numa bacia com água e gelo e vá mexendo de vez em quando até engrossar ligeiramente. Bata as claras em neve e acrescente ao creme misturando cuidadosamente. Despeje sobre as rodelas de laranja. Leve à geladeira até que fique firme. Desenforme com cuidado sobre um prato bonito. (10 porções – 286 calorias cada ).

 

Anel de Frutas

Ingredientes:

1 envelope de gelatina em pó, sem sabor, branca;

1 envelope de gelatina em pó, sem sabor, vermelha;

2 colheres de sopa de suco de limão;

1/2 xícara de água fria;

3/4 de xícara de abacaxi em calda cortado em cubinhos;

3/4 de xícara de pêssego em calda cortado em cubinhos;

3 xícaras de suco de maçã;

Como fazer:

Amoleça as gelatinas na água. Leve ao fogo lento, mexendo sempre, até dissolver. Retire do fogo e junte o suco de maçã e o de limão. Despeje 1/4 de xícara desta mistura numa fôrma de anel, molhada com água, com capacidade para 5 xícaras. Leve à geladeira até que a gelatina esteja quase firme.

Disponha metade de cada uma das frutas sobre a gelatina, formando um desenho decorativo. Leve à geladeira novamente, até que esteja quase firme. Misture os 3/4 de gelatina restantes com as frutas restantes e despeje na fôrma. Leve à geladeira até que fique firme. Desenforme e enfeite com frutas a gosto. (8 porções-111 calorias cada).

Sorbet de Abacaxi

Ingredientes:

1 abacaxi médio;

2 limões grandes;

3/4 de xícara de açúcar;

1 2/3 xícara de água;

Hortelã para enfeitar;

Como fazer:

Corte o abacaxi ao meio, no sentido do comprimento, deixando as folhas intactas. Retire a polpa sem ferir a casca e deixe-a na geladeira até a hora de servir. Descasque os limões e retire a parte branca. Corte em 4, retire alguma semente se houver, bata no liquidificador junto com o abacaxi.

Misture a água e o açúcar e leve ao fogo. Deixe levantar fervura e cozinhe lentamente por 8 minutos. Deixe esfriar e acrescente à mistura de abacaxi. Leve ao freezer e congele até que fique firme.

Retire e bata novamente no liquidificador. Despeje outra vez nas bandejas e leve ao freezer. Cubra com papel alumínio e deixe ficar firme. Na hora de servir, corte em cubos grandes e coloque nas cascas de abacaxi. Enfeite com folhas de hortelã. (6 porções-171 calorias cada).

 

Abacaxi com Sorvete e Molho de Geléia

Ingredientes:

4 rodelas de abacaxi fresco ou de lata escorrido;

4 bolas grandes de sorvete de creme ou coco;

4 colheres de sopa de geléia de uva preta, jabuticaba ou outra de sua preferência;

1/2 xícara de creme de leite de lata ou fresco;

Como fazer:

Em pratos individuais disponha uma rodela de abacaxi, cubra com uma bola de sorvete. Misture a geléia com o creme de leite e despeje um pouco deste molho sobre cada porção de sorvete. (4 porções-431 calorias cada, com abacaxi em calda e creme de leite fresco. - Abacaxi fresco, sorvete e geléia diet, leite desnatado no lugar do creme de leite, cada porção passa a ter 171 calorias ).

 

Creme de Manga

Ingredientes:

2 mangas médias;

3 ovos (claras e gemas separadas);

1/2 xícara de açúcar;

2 colheres de sopa de castanha de caju tostada e picada;

3 colheres de sopa de suco de limão;

3 colheres de sopa de conhaque;

Creme chantilly para enfeitar (opcional);

Como fazer:

Descasque as mangas e retire os caroços. Corte a metade em cubinhos pequenos e a outra metade passe pelo processador ou liquidificador e depois pela peneira.

Bata as gemas com o açúcar, até obter um creme fofo e mais claro. Acrescente o purê e os pedacinhos de manga. Perfume com o suco de limão e o conhaque. Bata as claras em neve e misture cuidadosamente com o creme. Coloque em taças, se desejar enfeite com creme chantilly e polvilhe com a castanha de caju. ( 6 porções – 251 calorias cada ).

 

Creme Doce de Mandioca

Ingredientes:

1 k de mandioca;

1 1/2 xícara de água (360 ml);

1 xícara de leite condensado (320 g);

3 gemas;

1 colher de sopa de essência de baunilha;

Como fazer:

Descasque a mandioca, corte em pedaços, cubra com água e cozinhe até ficar macia. Numa panela, coloque a água, o leite condensado e as gemas. Leve ao fogo, mexendo sempre até começar ferver. Retire do fogo e transfira o creme para uma tigela.

Passe a mandioca escorrida pelo processador, aos poucos, junto com um pouco de creme e bata até ficar uniforme. Coloque numa tigela e repita a operação até acabar a mandioca e o creme. Adicione a essência de baunilha e misture bem. Tampe e leve para gelar. Se desejar, sirva com banana caramelada. (8 porções-327 calorias cada).

 

Creme de Maracujá

Ingredientes:

1/2 kg de ricota fresca passada por peneira;

1 kg de maracujá;

1 1/2 envelope de gelatina em pó sem sabor;

1/2 xícara de água fria;

1/2 xícara de açúcar;

1 xícara de açúcar de confeiteiro;

1 lata de creme de leite ou 1 xícara de creme de leite fresco batido em picos moles;

1 colher de chá de baunilha;

3 colheres de sopa de vinho branco seco ou suco de laranja;

3 gemas;

Como fazer:

Corte os maracujás ao meio e retire a polpa com uma colher. Passe a metade da polpa por uma peneira e reserve o suco.

Numa panela, deixe a gelatina de molho na água fria por alguns minutos.

Bata as gemas com o açúcar e a baunilha por uns 5 minutos. Adicione o suco do maracujá.

Leve a gelatina ao fogo lento mexendo até que dissolva. Acrescente ao creme anterior e mexa bem. Leve à geladeira até que comece a engrossar.

Misture a ricota com o creme de leite em lata ou o creme de leite fresco batido. Adicione o creme de maracujá e misture bem. Leve à geladeira por mais ou menos 1 1/2 hora até ficar firme.

Coloque a polpa de maracujá restante com as sementes numa panela, acrescente o açúcar de confeiteiro e o vinho ou suco de laranja. Deixe cozinhar em fogo lento por uns 8 minutos, mexendo de vez em quando. Deixe esfriar. Na hora de servir, retire colheradas do creme de maracujá e arrume em pratos de sobremesa. Cubra com um pouco de molho. (12 porções-250 calorias cada).

Torta Crocante com Recheio Cremoso

Ingredientes:

100 g de manteiga ou margarina derretida;

200 g de biscoito maisena moído;

1 colher de sopa de suco de limão;

5 colheres de sopa de suco de laranja;

1 envelope de gelatina em pó sem sabor, branca;

1 lata de creme de leite sem soro ou 1 xícara de creme de leite fresco batido em chantilly;

2 gemas;

2 claras;

1/3 de xícara de açúcar;

3/4 de xícara de leite quente;

9 figos firmes descascados e cortados em 8 fatias;

Como fazer:

Misture o biscoito moído e a manteiga derretida e aperte bem no fundo e nos lados de uma fôrma de uns 22 cm de diâmetro. Leve ao forno preaquecido moderado (180ºC) por uns 15 minutos.

Respingue o suco de limão sobre os figos.

Bata as gemas com o açúcar até que engrossem. Adicione o leite quente devagar, mexendo sempre. Despeje numa panela e leve ao fogo, mexendo com uma colher de pau até que engrosse um pouco. Não deixe ferver. Retire do fogo e acrescente a gelatina amolecida ao suco de laranja. Mexa até que a gelatina dissolva. Deixe esfriar.

Bata as claras em neve. Acrescente o creme de leite e misture com o creme de gemas cuidadosamente. Coloque o creme sobre a massa e por cima disponha os pedaços de figo. Leve à geladeira até a hora de servir. ( 12 porções ).

 

Salada de Frutas

Ingredientes:

2 mangas maduras (rosa ou haden) em pedaços;

2 xícaras de abacaxi em cubos de 1cm;

2 xícaras de mamão papaia em cubos de 1cm;

1 xícara de morango cortado ao meio no sentido do comprimento;

1 banana prata em rodelas;

2 ameixas frescas em gomos finos de 0,5 cm;

2 colheres de sopa de mel;

Folhas de hortelã para decorar;

Como fazer:

Bata a manga aos poucos no processador ou liquidificador até obter um creme liso. Passe pela peneira e acrescente o mel. Misture e distribua em 6 taças. Em cima do creme, espalhe as frutas restantes misturadas e enfeite com as folhas de hortelã. Sirva gelado. (6 porções-322 calorias cada).

 

Bananas Carameladas

Ingredientes:

1/4 de xícara de manteiga (50 g);

1/4 de xícara de açúcar mascavo prensado na xícara (40 g);

1/4 de xícara de água (60 ml);

1/4 de xícara de rum branco ou escuro (60 ml);

4 bananas prata em rodelas de 0,5 cm;

1/2 colher de chá de canela em pó

Como fazer:

Numa frigideira média coloque a manteiga, o açúcar e a água. Leve ao fogo alto mexendo até a manteiga derreter e ficar incorporada ao açúcar.

Junte o rum e as bananas e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo até a banana ficar macia, mas sem desmanchar, e a calda engrossar um pouco. Retire do fogo, polvilhe a canela e deixe apenas amornar. Sirva com sorvete de creme ou creme de leite gelado. (4 porções-251 calorias cada).



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