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Receitas de Culinária Selecionadas
Risotos

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Risotos

Risoto de Camarão

Ingredientes:

900 g de camarão médio, inteiro;

2 litros de água;

1 cebola média;

1 cenoura média, picada;

1 folha de louro;

1 colher de chá de salsinha picada;

1 colher de sopa de azeite;

2 colheres de sopa de conhaque;

2 colheres de sopa de sal;

3/4 de xícara de manteiga (150 g);

1 xícara de vinho branco seco (240 ml);

2 xícaras de arroz cru (400 g) do tipo arborio ou agulhinha;

Como fazer:

Numa panela grande, adicione a água e leve ao fogo alto. Descasque os camarões, coloque as cascas na água e ferva por 20 minutos. Escorra, reserve o caldo e despreze as cascas. Corte a metade da cebola em rodelas e pique a outra metade.

Numa panela média, leve ao fogo alto 1/4 de xícara da manteiga, a cebola em rodelas, os camarões, a cenoura, a salsinha, a folha de louro e a metade do sal. Frite os camarões por cerca de 4 minutos ou até ficarem opacos. Junte o conhaque e cozinhe sem tampar até que todo o líquido tenha secado. Reserve.

Numa panela grande, aqueça o restante da manteiga e o azeite em fogo alto. Adicione a cebola picada, deixe cozinhar um pouco e junte o arroz, mexendo até começar a dourar. Junte o vinho e cozinhe sem tampar até que todo o líquido tenha evaporado. Acrescente 3 xícaras do caldo das cascas do camarão e o restante do sal, mexa e deixe cozinhar. Vá acrescentando mais caldo, aos poucos, à medida que o arroz for secando. Cozinhe até ficar macio (al dente), cerca de 25 minutos.

Retire do fogo, transfira para uma travessa, aqueça os camarões e coloque-os sobre o arroz. Sirva imediatamente. (6 porções - 633 calorias cada).

Risoto de Lula nº 1

Ingredientes:

500 g de lula limpa, cortada em anéis finos;

1 colher de chá de sal;

1 colher de sopa de suco de limão;

1 colher de sopa de coentro picado;

1 cebola média picada;

1/4 de xícara de azeite (60 ml);

1 xícara de vinho branco seco (240 ml);

1 1/2 xícara de arroz tipo arborio ou agulhinha (300 g);

1,4 litro de caldo de galinha fervente;

Como fazer:

Tempere a lula com o sal e o suco de limão. Reserve.

Numa panela média, em fogo alto, frite a cebola no azeite até começar a dourar. Junte o arroz e frite por 1 minuto, mexendo. Acrescente o vinho, misture e deixe evaporar por alguns minutos. Acrescente 1 xícara do caldo de galinha fervente, mexendo sempre. Abaixe o fogo e, à medida que for secando adicione mais caldo. Quando o arroz estiver quase cozido, acrescente o coentro, a lula e mais um pouco de caldo. Cozinhe até o arroz estar macio (al dente). Sirva imediatamente. (4 porções - 567 calorias cada).

 

Risoto de Lula nº 2

Ingredientes:

600 g de lula limpa com os tentáculos;

1 cebola média em rodelas;

2 dentes de alho amassado;

1 colher de chá de sal ou a gosto;

2 colheres de sopa de azeite;

2 colheres de sopa de extrato de tomate;

3/4 de xícara de vinho tinto (180 ml);

1 1/2 xícara de arroz cru (300 g), tipo arborio ou agulhinha;

6 xícaras de água quente;

1 pitada de pimenta do reino;

Como fazer:

Corte o corpo das lulas em anéis finos e mantenha os tentáculos inteiros.

Numa panela grande, leve ao fogo alto os anéis e os tentáculos da lula, o azeite, a cebola e o alho e refogue por 10 minutos. Acrescente o vinho, o sal e a pimenta, misture e cozinhe com a panela destampada até o líquido evaporar. Junte o extrato de tomate e a água quente, tampe e cozinhe por mais 1 hora em fogo baixo.

Adicione o arroz e cozinhe colocando mais água quente se necessário, até ficar macio (al dente) cerca de 20 minutos. Transfira para uma travessa e sirva imediatamente. (6 porções - 347 calorias cada).

 

Risoto de Lingüiça Calabresa

Ingredientes:

200 g de lingüiça calabresa defumada cortada em fatias bem finas;

2 litros de caldo de carne;

1 cebola média picada;

2 colheres de sopa de manteiga;

3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;

1 xícara de tomate seco (200 g) picado;

2 xícaras de arroz cru, (400 g), do tipo arborio ou agulhinha;

3 1/2 xícaras de cogumelo fresco (400 g) cortados em fatias,

Sal e pimenta do reino a gosto;

Como fazer:

Numa panela grande, aqueça o caldo até o ponto de fervura.

Em outra panela, leve ao fogo médio a cebola e a metade da manteiga, mexendo sempre, até dourar ligeiramente. Acrescente a lingüiça e frite por cerca de 5 minutos.

Abaixe o fogo, junte o arroz e refogue, cerca de 5 minutos, mexendo sempre. Acrescente 1 xícara do caldo de carne e continue mexendo. Tempere com sal se necessário (o caldo em tablete já vem salgado) e pimenta do reino. Vá juntando mais caldo, à medida que for secando, uma xícara de cada vez. Quando o arroz estiver quase pronto, acrescente o cogumelo e o tomate seco. Misture e cozinhe até o arroz ficar macio (al dente), cerca de 25 minutos. Retire do fogo, adicione a manteiga restante e o queijo parmesão. Misture, transfira para uma travessa e sirva logo. (6 porções - 579 calorias cada).

 

Risoto de Cogumelo Seco

Ingredientes:

60 g de cogumelo seco tipo porcini ou outro de sua preferência;

1 cebola picada;

1 dente de alho picado;

1 pitada de pimenta do reino;

1 colher de chá de sal ou a gosto;

1 colher de sopa de azeite;

6 colheres de sopa de manteiga (90 g);

7 ramos de salsinha picados;

1/4 de xícara de queijo parmesão ralado (28 g);

1/3 de xícara de vinho tinto (80 ml);

2 xícaras de arroz cru (400 g) tipo arborio ou agulhinha;

2 litros de caldo de galinha;

Como fazer:

Numa panela, aqueça o caldo até ferver.

Numa tigela pequena, cubra os cogumelos com água morna e deixe por 20 minutos.

Numa panela média, aqueça em fogo médio o azeite e 4 colheres de sopa de manteiga até derretê-la. Adicione a cebola, o alho e a salsinha e frite até ficarem dourados (cerca de 12 minutos).

Acrescente o vinho, abaixe o fogo e cozinhe com a panela destampada até evaporar todo o líquido. Junte o arroz e frite 3 minutos mexendo sempre. Adicione 1 xícara do caldo fervente e continue mexendo. Prove, acrescente sal se necessário e a pimenta do reino.

Quando o caldo tiver sido incorporado ao arroz, junte os cogumelos escorridos e mais uma xícara do caldo quente sem parar de mexer. À medida que o arroz for secando, junte mais caldo, 1 xícara de cada vez, até que fique cozido e cremoso (al dente) cerca de 25 minutos.

Retire do fogo, adicione o restante da manteiga e do queijo parmesão e misture. Transfira para uma travessa e sirva logo. (6 porções - 481 calorias cada).

Risoto de Cenoura e Ervilha

Ingredientes:

1 cebola picada;

3 cenouras médias, raladas grosso (360 g);

1/4 de xícara de queijo parmesão ralado (28 g);

2 xícaras de ervilha fresca ou congelada (250 g);

2 xícaras de arroz cru (400 g) tipo arborio ou outro de sua preferência;

2 litros de caldo de galinha;

1 colher de chá de sal ou a gosto;

3 colheres de sopa de manteiga;

3 colheres de sopa de óleo ou azeite;

Como fazer:

Numa panela média, aqueça metade da manteiga e o óleo ou azeite em fogo médio. Adicione a cebola e frite até murchar. Aumente o fogo, junte o arroz e refogue mexendo por 1 minuto. Junte a cenoura, a ervilha e 1/2 xícara do caldo, se necessário acrescente 1 pitada de sal (o caldo em tablete já vem salgado) e misture bem.

Vá acrescentando aos poucos o restante do caldo até que todo o líquido tenha sido absorvido e o arroz esteja macio (al dente). Retire do fogo, adicione a manteiga restante e o queijo parmesão. Transfira para uma travessa e sirva logo. (6 porções-509 calorias cada).

 

Risoto de Couve-Flor e Brócolis

Ingredientes:

1/4 de xícara de semente de mostarda;

1/4 de xícara de azeite (60 ml);

1 xícara de vinho branco seco (240 ml);

2 xícaras de florzinhas de couve-flor (270 g);

2 xícaras de florzinhas de brócolis (200 g);

2 xícaras de arroz cru (400 g) tipo arborio;

1 cebola bem picada;

1 colher de chá de sal ou a gosto;

1 colher de sopa de manteiga;

4 dentes de alho espremidos;

2 litros de caldo de galinha;

Como fazer:

Numa panela grande, leve ao fogo médio o azeite, a cebola e o alho e frite até a cebola murchar. Acrescente o arroz e mexa bem. Junte o vinho, misture e deixe ferver até que todo o líquido tenha evaporado. Adicione 1 xícara do caldo de galinha, misture e cozinhe até que todo o caldo tenha sido absorvido.

Junte a couve-flor, os brócolis, a semente de mostarda e mais 1 xícara do caldo, prove, se necessário acrescente 1 pitada de sal (o caldo em tablete já vem salgado), vá acrescentando mais caldo à medida que for secando, 1 xícara de cada vez, até o arroz ficar macio (al dente) cerca de 25 minutos.

Retire do fogo, adicione a manteiga, transfira para uma travessa e sirva imediatamente. (6 porções-453 calorias cada).

 

Risoto com Queijo Provolone

Ingredientes:

1/4 de xícara de vinho branco (60 ml);

1/4 de xícara de manteiga (50 g);

1/4 de xícara de cebola picada (37 g);

1/2 xícara de queijo parmesão ralado (55 g);

2/3 de xícara de queijo provolone ralado grosso;

1 1/2 xícaras de arroz cru (300 g) tipo arborio;

5 1/4 xícaras de caldo de galinha (1,2 L);

1 pitada de sal;

Como fazer:

Numa panela média, leve ao fogo alto metade da manteiga e a cebola até começar a dourar. Junte o arroz e frite mexendo por 1 minuto. Acrescente o vinho, mexa, e com a panela destampada deixe ferver até evaporar todo o líquido. Junte 1/2 xícara do caldo de galinha e prove, se necessário acrescente 1 pitada de sal (o caldo em tablete e o queijo são salgados) e cozinhe, sempre em fogo alto. Quando o caldo secar, adicione mais 1/2 xícara. Repita a operação até o arroz ficar macio (al dente) cerca de 25 minutos.

Acrescente o provolone, a manteiga restante e o queijo parmesão e misture. Retire do fogo, transfira para uma travessa, e se desejar, polvilhe com mais queijo parmesão. Sirva imediato. (4 porções-548 calorias cada).

 

Risoto ao Molho de Carne Moída (à Toscana)

Ingredientes para o arroz:

1/4 de xícara de queijo parmesão ralado (28 g);

1 xícara de arroz cru (200 g) tipo arborio;

4 xícaras de caldo de carne (960 ml);

1 pitada de sal ou a gosto;

1 cebola picada;

2 colheres de sopa de azeite;

4 colheres de sopa de manteiga;

Ingredientes para o molho:

250 g de carne moída;

1/4 de xícara de azeite (60 ml);

1/2 xícara de vinho tinto (120 ml);

1 cebola picada;

1 dente de alho picado;

1 cenoura média picada;

1 colher de chá de sal ou a gosto;

2 colheres de sopa de manteiga;

1 pitada de pimenta do reino;

1 lata de tomate pelado ou 500 g de tomate sem pele, cortado em quatro;

6 ramos de salsinha picados;

Como fazer o Molho:

Numa panela em fogo médio, aqueça a manteiga e o azeite. Quando a manteiga derreter e o azeite estiver quente, aumente o fogo, adicione a cebola, o alho e a cenoura e frite, mexendo sempre, até dourarem ligeiramente, cerca de 15 minutos. Acrescente a carne moída e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o sal, a pimenta do reino e o vinho. Misture, abaixe o fogo e deixe ferver até que todo o líquido evapore.

Adicione o tomate e cozinhe por 25 minutos. Amasse-o bem, aumente o fogo para médio e cozinhe por mais 5 minutos. Junte a salsinha e misture. Retire do fogo e reserve.

Numa panela, aqueça o caldo de carne até ferver.

Como fazer o arroz:

Em outra panela grande, aqueça a manteiga e o azeite em fogo médio. Quando a manteiga derreter e o azeite estiver quente, adicione a cebola e doure, mexendo de vez em quando, por cerca de 10 minutos, adicione o arroz e refogue mexendo até ficar sequinho, cerca de 2 minutos. Acrescente 1 xícara do caldo fervente, prove, (o caldo em tablete já vem salgado) se necessário, coloque 1 pitada de sal e continue mexendo. Vá juntando mais caldo, 1 xícara de cada vez, à medida que o arroz for secando, até ficar macio (al dente) cerca de 25 minutos, e o caldo ser todo absorvido. Retire do fogo e transfira para uma travessa. Aqueça o molho de carne reservado e distribua-o sobre o arroz. Polvilhe com queijo parmesão e sirva imediatamente. (4 porções - 822 calorias cada).

 

Risoto de Lombo

Ingredientes:

450 g de lombo de porco moído;

1/2 colher de chá de semente de erva-doce;

1 colher de chá de sal ou a gosto;

4 colheres de sopa de azeite;

Pimenta do reino a gosto;

2 litros de caldo de carne;

2 cebolas grandes picadas

1/4 de xícara de salsinha picada;

1/3 de xícara de queijo parmesão ralado;

1/2 xícara de manteiga;

2 xícaras de arroz cru (400 g), do tipo arborio ou outro de sua preferência;

Como fazer:

Tempere o lombo moído com a cebola, o sal e a pimenta do reino a gosto. Reserve.

Numa panela grande aqueça o caldo de carne até ferver.

Numa panela grande, aqueça o azeite e a metade da manteiga em fogo médio. Aumente o fogo, junte o lombo reservado e frite até perder a cor rosada. Acrescente o arroz e a semente de erva-doce e frite por 5 minutos. Adicione 1 xícara do caldo fervente mexendo sempre. À medida que for secando, vá adicionando mais caldo, 1 xícara de cada vez, até o arroz ficar macio (al dente), cerca de 25 minutos. Acrescente a salsinha e misture.

Retire do fogo, junte o restante da manteiga e o queijo parmesão. Misture, coloque numa travessa e sirva imediatamente. (8 porções - 703 calorias por porção).

 

Risoto de Tutano de Boi (à Milanesa)

Ingredientes:

1 envelope de açafrão em pó (14 g);

1 cebola média bem picada;

1 colher de chá de sal ou a gosto;

3 colheres de sopa de tutano de boi picado (50 g);

3 colheres de sopa de manteiga;

1/4 de xícara de queijo parmesão ralado ou a gosto;

1/2 xícara de vinho tinto seco (120 ml);

2 xícaras de arroz cru (400 g) tipo arborio;

7 xícaras de caldo de galinha (1,7 L);

Como fazer:

Numa panela grande, aqueça em fogo médio as duas colheres de sopa manteiga até derretê-la. Adicione a cebola e o tutano e frite até dourarem ligeiramente. Junte o arroz e misture até ficar brilhante e seco. Acrescente o vinho, misture, e com a panela destampada, deixe evaporar por alguns minutos.

Dissolva o açafrão em 1/2 xícara do caldo de galinha. Misture ao arroz e, se necessário acrescente 1 pitada de sal (o caldo em tablete já vem salgado). Quando o líquido tiver sido totalmente absorvido, acrescente mais 1/2 xícara do caldo, mexendo sempre, até que tenha sido novamente incorporado. Repita até o arroz ficar macio (al dente) cerca de 25 minutos.

Adicione a manteiga restante e misture. Transfira para uma travessa, polvilhe com o queijo parmesão e sirva logo. (6 porções - 491 calorias cada).



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